Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

Ягодное царство Карелии

Ягодное царство Карелии

Ягодное царство Карелии
Когда в 2014 году пришла новость, что город Рузаевка вошел в перечень моногородов России вместе с поселками Кадошкино, Атяшево, Тургенево, Умет и Комсомольский, я как-то не придал этому особого значения. А год назад Рузаевке присвоен статус территории опережающего развития. Это поможет городу развивать экономику, создавать новые рабочие места и привлекать инвестиции. Ну и как тут не порадоваться за Рузаевку! Я стал вспоминать, в каких моногородах уже побывал. Оказалось, в шести. А всего в нашей стране 319 моногородов. И в каждом из них – свой колорит, свое очарование, настроение. Расскажу о Костомукше, что в Карелии. 

Если смотреть по карте, то кажется, что Костомукша - это глушь. В чем-то так и есть: кругом бескрайняя карельская тайга. Однако сам город, плотно сливающийся с лесом, выглядит весьма уютно и благоустроено. Его можно обойти буквально за день. Да какой там за день! За несколько часов! Ну, мне торопиться было некуда… 

_hpYD00JDfk.jpg

Первым делом я пошел к озеру Контокки. Какая красота! Высокие сосны, огромные камни-валуны, отражающиеся в чистейшей воде… В озере какой только рыбы нет, здесь обитают даже озерные раки. Рыбалка разрешена круглый год, но только для тех, у кого есть лицензия. А еще можно покататься на лодке или искупаться. Летом здесь гнездятся водоплавающие птицы. На берегу можно встретить ондатру и норку. Для любителей зимнего отдыха в лесу проложены лыжные дорожки, по которым летом можно прокатиться на велосипеде. 

Потом я прогулялся по тихим улицам города. Костомукша расположена компактно. Градообразующим предприятием для этого моногорода стал горно-обогатительный комбинат. Но он находится в 13 километрах от жилых кварталов. В жилой зоне нет производства, зато есть широкие улицы, открытые пространства с большим количеством зеленых насаждений. Население Костомукши – почти тридцать тысяч человек. 

c7iQv6RVNAM.jpg

Для других малых городов России Костомукша может стать примером благоустройства. На улицах всегда очень чисто. Может быть, так влияет соседство с аккуратными финнами? 

Жилые дома здесь не похожи один на другой. Костомукшу застраивали советские и финские строители, поэтому есть и привычные нам советские панельные многоэтажки, и оригинальные финские дома. В центре города установлен памятник Алексею Косыгину и Урхо Кекконену. Председатель Совета министров СССР и Президент Финляндской Республики сыграли ключевую роль в том, что в Карелии появился новый город. Именно они 14 сентября 1978 года заложили первый камень в фундамент Костомукшского горно-обогатительного комбината. 

glaRtn6DCSY.jpg

А самой вкусной частью моего путешествия стало знакомство с ягодами Карелии. Какие богатства скрываются в тамошних экологически чистых лесах! Ягоды Карелии неброские, мелкие, но очень вкусные и ароматные. Морошка, черника, брусника, клюква, ирга, малина, ежевика, вишня, смородина, черноплодная рябина, голубика, вороника, костяника. Растет здесь даже водяника, она же шикша, о которой я раньше и не слыхал даже! Республика – лидер по заготовке дикорастущих ягод в России. Здесь работает первое в России предприятие полного цикла переработки лесных и садовых ягод: от электронной очистки и сортировки ягод до выпуска фруктово-ягодных наполнителей, пюре, джема, варенья, конфитюра. И магазинные продукты попробовал, и по лесу погулял. До сих пор чувствую терпкий вкус брусники, ощущаю на языке кисловатую клюкву, сладкую чернику, ароматную морошку. 

Еще больше путешествий читайте тут






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ