Курс ЦБ на 24.09
$ 57.65
69.07

Всероссийский конкурс: лучший оператор машинного доения уедет из Мордовии на новом автомобиле

Всероссийский конкурс: лучший оператор машинного доения уедет из Мордовии на новом автомобиле

Всероссийский конкурс: лучший оператор машинного доения уедет из Мордовии на новом автомобиле

Республика Мордовия стала местом проведения Всероссийского конкурса среди операторов машинного доения. Для участия в нем в село Новотроицкое Старошайговского района приехали победители областных и республиканских соревнований по машинному доению коров из 60 регионов страны.

Церемония торжественного открытия конкурса прошла 5 сентября на стадионе села Новотроицкое. В нем приняли участие врио Главы Мордовии Владимир Волков, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов, депутат Госдумы РФ Александр Воробьев, первый заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров, глава Старошайговского района Геннадий Мухин.

Участников и гостей конкурса тепло приветствовал Владимир Волков.

- Для нас, - сказал В.Д. Волков, - большая честь, что Минсельхоз России выбрал наш регион местом проведения этого конкурса. Мы рады, что мероприятие стало столь внушительным по числу участников и широте представленных регионов.

Врио Главы РМ рассказал о том, что АПК в Мордовии занимает особое место. Его доля в валовом региональном продукте составляет 13,5%, и это в 2,5 раза выше, чем по стране. На селе трудится каждый пятый житель республики, всего 90 тысяч человек.

- Республика активно участвует во всех программах Минсельхоза РФ. Только за 2016 год в развитие сельского хозяйства вложено 4,5 млрд. рулейц, из которых 55% - средства федерального бюджета. И на таком высоком уровне господдержка отрасли сохраняется уже много лет и дает весомые результаты. Несколько лет село показывает стабильный рост на уровне 5%. За прошлый год объем валовой продукции сельского хозяйства возрос в республике на 7% и оценивается почти в 59 млрд. рублей.

Мы закладываем основы на будущее. За последние три месяца в республике начали строить пять новых предприятий, в том числе крупнейшего в России молочного комплекса на 6,5 тыс. коров, большого тепличного комплекса.

Врио Главы Мордовии назвал конкретные цифры, которые свидетельствуют об успешном развитии АПК республики и остановился на задачах, которые нужно решать впредь по развитию сельхозпроизводства и социальному развитию села.

Владимир Волков пожелал участникам конкурса успехов в нелегкой профессии и победы в честной борьбе.

- С чувством гордости передаю Вам слова благодарности от министра сельского хозяйства России Александра Николаевича Ткачева за возможность проведения на мордовской земле конкурса операторов машинного доения коров, - сказал, обращаясь к В.Д. Волкову, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов. - Команда нашего министра очень бережно относится к Мордовии, и это определяется результатами, которые показывает АПК республики. Еще 12 лет назад, когда стартовал нацпроект «Развитие АПК», мы не могли и представить себе, что молочная продуктивность коров вырастет по стране на 2 тыс. кг. Это очень хороший показатель. Но я хочу отметить, что все качетственные и количественные показатели, которые регистрирует статискика в РФ, в Мордовии даже выше. Это и продуктивность коров, и воспроизводство стада, генетика. Лучшие мировые технологии внедряются на мордовской земле.

Вы оригинальный человек, Владимир Дмитриевич. Были бы у нас в регионах хотя бы половина такие как Вы, руководители, агропромышленный комплекс страны процветал бы. Я в Минсельхозе России работаю более 20 лет, но в Мордовию приехал впервые. Много очень хорошего здесь увидел, не могу словами передать всю красоту, которую Вы поддерживаете в сельскозозяйственном производстве и сельской жизни, в промышленности. У Вас хорошая команда!

Харон Амерханов также пожелал удачи участникам конкурса. «Пусть победит сильнейший!», - напутствовал он конкурсантов.

Со стадиона конкурсанты переместились на современный молочный комплекс агрофирмы «Новотроицкая». Их ждет двухдневный тур прохождения испытаний, включающий проверку теоретических знаний и практических навыков. Основные разделы состязаний включают в себя сборку и разборку доильного аппарата, санитарную подготовку участников и доение коров в доильном зале. По итогам конкурса будут определены победители по 5 номинациям, а также абсолютный чемпион конкурса. Организационный комитет конкурса возглавил Харон Амерханов, судейскую коллегию из 36 человек — начальник отдела Департамента животноводства Минсельхоза РФ Людмила Зарнаева.

Журналистам так и не удалось узнать, кто будет представлять на конкурсе Республику Мордовия. После состоявшейся жеребьевки участники конкурса выступают анонимно под личными номерами, а их фамилии будут названы только 6 сентября после подведения итогов соревнований. Это, сказал главный судья, сделано для объективного судейства.

Абсолютного победителя конкурса ожидает главный приз - автомобиль «Лада-Гранта».

Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ
Автор фото: Олег ЕРЕМИН


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Рузаевке ремонт дороги на улице Некрасова отложен из-за недобросовестного подрядчика

Жители улицы Некрасова в городе железнодорожников неоднократно обращались с просьбами в администрацию города по поводу отсутствия асфальтированной дороге

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ