Курс ЦБ на 18.08
$ 59.25
69.65

Владимир Волков выступил на совещании по жилищному строительству, которое провел Дмитрий Медведев

Владимир Волков выступил на совещании по жилищному строительству, которое провел Дмитрий Медведев

Владимир Волков выступил на совещании по жилищному строительству, которое провел Дмитрий Медведев

В Пензе Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития жилищного строительства. В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, руководители регионов.

Открывая совещание, премьер-министр подчеркнул, что ситуация в отрасли сейчас стабилизируется, но нужно время и для восстановления спроса, и для восстановления темпов строительства. «В целом небольшое снижение темпов ввода домов не является критическим для индустрии. Тем более государство стимулирует именно строительство стандартного жилья, или, как раньше его называли - «жилья экономкласса», и его доля растет на рынке второй год подряд, что, наверное, самое важное», - сказал глава Правительства РФ.

Дмитрий Медведев также отметил, что Правительство продолжает работать над снижением финансовых рисков для дольщиков - в частности, недавно Президент РФ подписал закон о Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства. «В дальнейшем требования по финансовой прозрачности могут только усиливаться вплоть до запрета для некоторых предпринимателей на привлечение средств населения, но по тем критериям, которые установлены в законе», – подчеркнул Председатель Правительства.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень сообщил, что в настоящее время ведется работа по отбору субъектов для участия в подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» в 2018 году. Предварительно средства распределяются на реализацию 100 проектов в 32 регионах. Запланированный объем ввода жилья по этим проектам – более восьми миллионов квадратных метров – это больше, чем в 2017 году.

Врио Главы Мордовии выступил на совещании с докладом о реализации в республике программ жилищного строительства. Владимир Волков подчеркнул, что важнейшим инструментом для правительства региона стало участие во всех федеральных жилищных программах: «Молодая семья», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Жилье для российской семьи».

Лидер республики особо отметил значимость и социальный эффект программы «Молодая семья». «За время ее действия новоселье в Мордовии справили более 11 тысяч семей. В этом году выделяется еще 700 сертификатов. Эта работа напрямую влияет на улучшение демографической ситуации, и мы считаем, что финансирование по этой программе нужно увеличивать в разы по всей стране», - подчеркнул Владимир Волков.

Также руководитель Мордовии отметил необходимость продолжения программы переселения из аварийного жилья и программы «Жилье для российской семьи».

Еще одним фактором, за счет которого Мордовии удалось сохранить объемы  жилищного строительства,  является реализация программы льготной ипотеки под 5 процентов годовых. Программа реализуется второй год, участниками стали уже более 3 тысяч человек. «В строительную отрасль дополнительно инвестировано 5 млрд рублей. По итогам первого полугодия объемы строительства в республике выросли на 15 процентов. Удалось нарастить объемы производства строительных материалов, сохранить в отрасли более двух тысяч рабочих мест», - отметил Владимир Волков.

Руководитель Мордовии подчеркнул, что республика намерена и дальше наращивать объемы жилищного строительства, развивать льготную ипотеку и другие инструменты государственной поддержки. В ближайшие пять лет в Мордовии планируется построить еще 2 млн квадратных метров жилья.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Рузаевке появится новая парковка и крытая посадочная площадка

В Рузаевке на площади двух вокзалов начались масштабные работы в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Подробности ЧП в Саранске: «Девушка лежала под окнами без одежды, ее платье нашли в мусорном баке»

«Рано утром услышала грохот под окнами, но значения не предала, мало ли что произошло, - рассказывает домком. – Только уж потом выглянула в окно, а там голая женщина лежит, к ней врачи подбежали. Дышала еще девушка, на носилках погрузили в машину и увезли, но говорят, умерла»