ruenfrdeitptes
2

В Саранске состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию образования Мордовского областного совета профсоюзов. В мероприятии приняли участие Глава Мордовии Владимир Волков, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. С важной вехой в истории профсоюзного движения собравшихся поздравил Глава республики Владимир Волков. 

- На протяжении всей истории, при любой власти и любом общественном строе, профсоюзы последовательно решали проблемы конкретного человека, отстаивали права трудящихся, - сказал Владимир Дмитриевич. - Профсоюзы всегда были и остаются в авангарде общества. Сейчас в республиканских профсоюзных рядах состоят более 120 тысяч человек, то есть каждый 4-й экономически активный житель республики. У профсоюзов и власти общие цели и задачи. В центре нашего внимания – квалифицированный, инициативный, высокооплачиваемый специалист, законность и порядок в сфере трудовых и социальных отношений. Руководство республики всегда прислушивалось к мнению профсоюзов, и я хочу поблагодарить председателя ФНПР М. В. Шмакова за плодотворное сотрудничество и поддержку многих наших инициатив! 

Глава Мордовии подчеркнул, что власть находится в постоянном контакте с профсоюзами. Ведущей площадкой взаимодействия является Республиканская трёхсторонняя комиссия. Ее влияние и авторитет в последние годы возросли. Через несколько дней будет подписано Соглашение на ближайшие 3 года. Также предстоит решить вопрос о заключении Регионального соглашения о минимальной заработной плате, с учетом изменений МРОТ на федеральном уровне. Благодаря совместным усилиям удается снижать количество фактов задержки зарплаты. Глава республики отметил, что задолженность чаще всего складывается там, где люди не объединены в профсоюз. 

По словам Владимира Волкова, ключевым направлением является увеличение заработной платы. В рамках Указа Президента в ближайшие 6 лет номинальная зарплата в республике должна вырасти минимум в 1,5 раза. Глава республики также подчеркнул, что власть готова рассматривать вместе с профсоюзами любые предложения по стимулированию роста зарплат, улучшению условий труда, обеспечению надлежащего уровня социальных гарантий. 

- Мы и дальше будем оказывать профсоюзам всестороннюю поддержку в сохранении трудовых традиций, контроля вопросов охраны труда, здоровья, организации отдыха трудящихся. Всё это – важнейшие вопросы социального благополучия наших граждан. Поэтому в их решении власть и профсоюзы, безусловно, должны идти в едином строю, - сказал В.Д. Волков.

В этот праздничный день большая группа профсоюзных активистов была удостоена высоких государственных наград. 

Наталья КРЫЛОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....