Курс ЦБ на 16.07
$ 62.29
72.47

Владимир Волков: «Для Мордовии 2017 год был нелегким, но плодотворным»

Владимир Волков: «Для Мордовии 2017 год был нелегким, но плодотворным»

Владимир Волков: «Для Мордовии 2017 год был нелегким, но плодотворным»
Михаил Бабич: «В стране есть хороший управленческий кадровый резерв» Материал по теме

25 декабря Глава Мордовии Владимир Волков в Доме Республики дал интервью редакторам ведущих СМИ РМ, в котором рассказал о ситуации в промышленности, АПК, строительной отрасли, в спорте, дальнейшей поддержке молодых семей и др.

  - Владимир Дмитриевич, заканчивается очередной год. Для Мордовии он был богат на события и достижения. Как Вы его оцениваете, каковы его главные итоги, с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Этот год для Мордовии получился трудным, напряженным и плодотворным. С удовлетворением можно отметить, что мы многого смогли достигнуть как в экономике, так и в других отраслях. Озвучу несколько цифр. Индекс промышленного производства составил 111 %, давно такого роста не было. По этому показателю мы занимаем первое место в ПФО и 17-е место - в России. Успешно год закончили аграрии. Рост сельскохозяйственного производства составил 104,5%. Увеличилось производство мяса (106%) и молока (103%). Получили рекордный в истории Мордовии урожай зерновых – 1 миллион 451 тысячу тонн, в прошлом году - 1 миллион 330 тысяч тонн. Стабильно получаем высокие урожаи, это очень важно. В этом году сельскохозяйственные товаропроизводители выпустят продукции на 60 млрд. рублей, это на 30 процентов больше, чем в 2012 году. Строители закончили год с ростом (110 %), в том числе сдано 330 тысяч кв. метров жилья. Валовый региональный продукт возрастет на 4,5-4,6 %. В стране этот показатель равен 1-2%.

Главное, что опять хотелось бы отметить, это рост инвестиций в основной капитал до 56-56,5 млрд. рублей. Мы по-прежнему направляем большие средства в будущее республики, в ее развитие.

По итогам 2016 года мы вошли в двадцатку российских регионов по показателям социально-экономического развития и получили премию 292 млн. рублей. Эта общая оценка труда жителей нашей республики, и я хочу за это всех поблагодарить.

Назову инвестиционные проекты, которые удалось осуществить в этом году.

Начну с проекта, который я презентовал Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. Речь идет об отечественной субстанции антибиотика. Тогда мы говорили о лабораторной партии, а в октябре на «Биохимике» получена уже первая опытно-промышленная партия. Разрабатываем еще четыре антибиотика, в феврале они пройдут лабораторные испытания, а затем будут производиться в опытно-промышленных масштабах. Все эти антибиотики мы разрабатываем, подчеркиваю, в Саранске. В течение последующих трех лет получим еще 16 новых видов антибиотиков и тем самым практически обеспечим 50% всех антибиотиков данного класса, необходимых в стране. Эту задачу мы обязательно выполним.

Организовано производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Будем открывать вторую очередь, создадим сотни новых рабочих мест с высокой производительностью труда и достойной зарплатой. «Сарансккабель» запустил собственное металлургическое производство. Новое предприятие сможет ежегодно выпускать до 5 тысяч тонн медной катанки и 10 тысяч тонн алюминиевой катанки. Тем самым потребности мордовских кабельщиков в сырье будут удовлетворены полностью. Мало того, часть продукции планируется поставлять в другие регионы страны, и даже экспортировать.

Большое значение имеет для нас дальнейшее развитие Рузхиммаш-РМ Рейл. Там также открыто новое производство. В этом году в Саранске заработала новая площадка Ардатовского светотехнического завода – завод световых приборов.

В сельском хозяйстве осуществлено много новых проектов – три в агрофирме «Октябрьская», а также в «Юбилейном» Чамзинского района. В следующем году завершим строительство мясоперерабатывающего завода в Торбееве. В этом году заложили строительство двух крупных (по 100 тысяч голов) свиноводческих комплексов «Мордовского бекона» в Ковылкине и Инсаре. Особо хочу отметить, что все они строятся в глубинке. Ковылкинский комплекс, например, обеспечит работой жителей четырех ближайших деревень.

- Владимир Дмитриевич, нельзя не сказать о важнейшем политическом событии этого года для республики – выборах Главы Мордовии. Вы сменили статус назначенного Главы региона на избранного жителями республики. Это как-то изменило Ваше понимание своей роли в жизни Мордовии?

- На человека, который занимает пост Главы Мордовии, возлагается большая ответственность. А если он избран – это ответственность двойная. Когда за тобой стоит избиратель, чувствуешь себя более уверенно, опираешься на поддержку людей.

- Рост заработной платы был одним из направлений майских указов Президента. И Мордовия с их выполнением справилась хорошо, хотя, безусловно, это потребовало значительных финансовых затрат. У многих регионов осложнилась ситуа­ция с долговой нагрузкой, в том числе и у Мордовии. Будут ли долговые обязательства республики сдерживающим фактором для дальнейшего развития?

- Эти обязательства мы взяли для развития Мордовии, без них нам бы не удалось развиваться такими темпами, как сейчас. Эти средства мы направляли в инвестиционные проекты, на развитие промышленности, села, на подготовку к Тысячелетию единения, чемпионату мира по футболу 2018 года. Благодаря этим вложениям в республике собственные доходы выросли с 13 млрд. до 22 млрд. рублей. Президент страны объявил о реструктуризации долгов регионов, и мы будем участвовать в этой программе. Хочу заверить, что ни на темпы развития республики, ни на жизнь населения Мордовии ситуация с долгами не повлияет.

- Владимир Дмитриевич, возвращаясь к теме заработной платы, хотелось бы услышать Вашу оценку ее уровня?

- Считал и считаю, что самой главной задачей руководства республики является повышение заработной платы населения. Мы много делаем для этого. С последнего места в России ушли на 15-20 пунктов вверх, но зарплата остается еще не очень высокой. Уровня Москвы, северных регионов и регионов-доноров нам объективно не достичь, но приблизиться к ним мы обязаны, и этим сейчас занимаемся. За пять лет заработная плата в республике возросла на 85 процентов, реальная - на 26 процентов. Задача дальнейшего повышения остается одной из самых основных. Мы стремимся к тому, чтобы зарплата в Мордовии повышалась в два раза быстрее, чем в среднем по России, и, как минимум, в два раза выше уровня инфляции. В этом году, считаю, эти задачи выполнены.

Через пять лет средняя заработная плата в республике должна составить 40 тысяч рублей – именно к такой амбициозной цели мы должны стремиться!

- Владимир Дмитриевич, Вы много ездите по районам, знаете жизнь села, что называется, досконально, изнутри. Особенно много таких поездок было у Вас в предвыборный период, когда люди обращались к Вам со своими проблемами, просьбами. Вы для себя наверняка определили важнейшие направления, которым будет уделяться особое внимание?

- В первую очередь, обеспечить людей работой, создать достаточное количество рабочих мест с хорошей зарплатой. Сейчас наибольшие проблемы испытывает Рузаевка. Если в республике уровень безработицы составляет 0,7 процента, то в Рузаевке он выше. Но ситуация исправляется. Нам удалось стабилизировать работу «Рузхиммаша», открыта мебельная фабрика, открывается новое предприятие по ремонту тепловозов и электровозов. Правительством России принято решение о создании территорий опережающего социально-экономического развития, куда входит и Рузаевка, где все налоги для инвесторов практически будут обнулены. По Рузаевке у нас сейчас много предложений как от местных инвесторов, так и со стороны. Так, кабельный завод хочет создать там новое предприятие, «Мир цветов» - построить теплицы на 200 рабочих мест. «Рузово» развивается, эта компания-производитель вышла на международный рынок и с реализацией нового проекта откроет новые рабочие места. За два года мы обещали Рузаевке 1,5 тысячи новых рабочих мест, но создадим больше.

Плотно занимаемся и нашими моногородами, которые не объявлены территориями опережающего развития. Так, например, в Больших Березниках после прихода инвестора уже испытывают нехватку рабочих рук. Начали строительство теплиц в Большом Игнатове, а это глубинка, железная дорога находится вдалеке, что не совсем устраивало инвесторов. Привлечь их туда нам стоило больших усилий. В Краснослободске развиваем завод «Промсвязь», расширяем производство. В Ковылкине восстанавливаем кирпичный завод, будет построен спиртзавод. В Ельниках также решаем вопрос с инвесторами.

- Недавно Президент страны подписал распоряжение о выделении Мордовии из резервного фонда более 150 млн. рублей на проведение капитального ремонта пяти объектов культуры, образования и здравоохранения. Это решение было принято после Вашей встречи с Президентом в августе этого года?

- Президент принимает решения после встреч, писем, предложений аналитических групп. Выделение 150 млн. рублей является очередным знаком внимания Президента к Мордовии. Это говорит об особом отношении Владимира Владимировича Путина к нашей республике. Эти средства будут направлены на реконструкцию клуба Ухтомского в Рузаевке, школы №1 в Ковылкине, аграрного колледжа в Кемле, инфекционной больницы и одного из корпусов 4-й больницы под детскую поликлинику. Это – только небольшая часть того, что делает Президент для Мордовии. По визе Президента проводилось строительство окружной дороги от ульяновской трассы с двумя путепроводами , дороги с Химмаша до Юго-Запада и с Юго-Запада на Светотехстрой, минуя центр города, посмотрите, какими стали улицы Коваленко, Веселовского, Васенко. А улица Татьяны Бибиной! Вы были там? Нет? Советую посмотреть. Часть дорожных работ осталась на следующий год, они будут завершены к Чемпионату мира.

Кроме того, за два года мы получили 100 школьных автобусов, около 50 машин «скорой помощи», 80 новых автобусов и троллейбусов, оснастили современной техникой автопарки МЧС и МВД.

- Владимир Дмитриевич, тема социальной сферы. Вы знаете, что Владимир Путин принял решение о ежемесячных выплатах семьям, родившим первого ребенка. Как в Мордовии будет осуществляться эта мера поддержки? Какой бюджет понесет расходы – федеральный или региональный? Хватит ли денег? Скажется ли эта мера на рождаемости?

- Скажется. Сейчас федеральный бюджет платит за второго ребенка материнский капитал. За третьего, четвертого, пятого платит республиканский бюджет. В то же время многие семьи все чаще откладывают рождение даже первого ребенка. Причин много, одна из них – материальная. Президент своей инициативой решает эту проблему. 150 млн. рублей Мордовии на 2018-й год уже заложены в бюджете.

Мы по-прежнему будем поддерживать семьи через ипотеку. Напомню, при рождении первого ребенка списывается 10 процентов, второго – 10 процентов, третьего - 30 процентов, четвертого – ипотека списывается полностью.

- Кстати, об ипотеке. Владимир Путин озвучил идею про ипотеку под 6 процентов. Как думаете, может быть, при принятии этого решения показательным стал пример Мордовии с нашей программой пятипроцентной ипотеки?

- Про пятипроцентную ипотеку я рассказывал на всех совещаниях, где обсуждались эти вопросы. О нашей программе я докладывал и Владимиру Владимировичу Путину. Глава государства заинтересовался этой идеей, много расспрашивал о ее реализации. Я сказал, что такая ипотека очень важна именно для таких городов, как Саранск, Чебоксары, численностью населения 300-350 тысяч человек. У нас, как сейчас показывает практика, ипотекой стали пользоваться в два раза больше людей, чем раньше. В этом году выдано 6 тысяч ипотечных кредитов. Для нас это важно и с точки зрения поддержки экономики. За два года действия этой программы в строительную отрасль республики инвестировано порядка 6,8 млрд. рублей. При этом строительные организации, получившие фронт работы в результате такого кредитования, заплатили налогов больше, чем наш бюджет потратил на компенсацию процентной ставки.

Программу льготной ипотеки мы решили продлить и на 2018 год, поэтому, обращаясь к жителям республики, призываю их воспользоваться этой возможностью.

- В Мордовии, власть в которой заявляла, что здесь нет и не будет обманутых дольщиков, они все-таки появились. Что будет с обманутыми пайщиками жилищного кооператива «Европейский», ставшими жертвами недобросовестной работы «Мордовпромстроя»?

- В Мордовии не было и не будет обманутых дольщиков! Это мы точно не допустим. Поднятую проблему надо разделить на два вопроса. Первый – строительство дома, мы его обязательно достроим. В мае он будет сдан. Второй – как эти квартиры отдать людям. Изучая ситуацию, мы обнаружили, что все договора заключены юридически неграмотно – в этом вся проблема. Но заверяю, что мы обязательно найдем выход, как бы сложно нам не было, и вопрос решим.

- Активисты ОНФ Мордовии уже не раз обращали внимание на низкое качество строительства жилья в республике, недавняя трагедия в Саранске на улице Фурманова с обрушением лестничных маршей – тому подтверждение. Какие меры будут приняты для изменения ситуации?

- Очень правильный вопрос, я бы тоже разделил его на два. Случившаяся трагедия произошла из-за нарушения норм строительного производства и не имеет отношения к качеству жилья. Виновные установлены, они будут наказаны.

Что касается качества жилья в целом. Контроль за этим мы обязательно усилим. Сейчас у нас работают 8 застройщиков, люди знают, у кого хорошее жилье, а у кого - не очень, и делают свой выбор. Наша задача – обеспечить рынок жилья, дать возможность застройщикам конкурировать между собой.

- Владимир Дмитриевич, решились ли проблемы, обозначенные в «зеленой папке», которую Вам передал Владимир Путин?

- Большинство вопросов касалось строительства сельских дорог. Сейчас по дорогам в четырех районах сделали проектно-сметную документацию, весной-летом следующего года начнется строительство. Было письмо по улице Тани Бибиной – микро­район строится, а объектов соцкультбыта пока недостаточно. Могу сказать, что мы запланировали строительство там детского сада на 250 мест, он в следующем году будет построен.

Было письмо мамы ребенка-инвалида по созданию реабилитационного центра для детей-инвалидов. Мы очень активно работаем в этом направлении, считая эту тему очень важной. Сейчас рассматривается несколько вариантов для размещения такого центра, вопрос мы обязательно решим.

- Как пройдет ЧМ-2018 с точки зрения жителя Саранска? Ходят слухи, что все перекроют, и мы будем передвигаться пешком.

- Перекрыто ничего не будет. Речь идет о сокращении доступа автомобилей в город, для этого будут созданы перехватывающие парковки, до города можно будет доехать на специальных автобусах. По городу будет ходить общественный транспорт. Пешеходная зона будет при подходе к стадиону, пешеходным во время Чемпионата станет Химмашевский мост. Все это делается в целях безопасности. Ясно, что никто по городу на дальние расстояния пешком не пойдет. Хотя… К нам приедут испаноговорящие болельщики, они очень веселые, под гитару спокойно смогут дойти со Светотехстроя до стадиона! Шутка, конечно.

- Владимир Дмитриевич, Вы довольны тем, какие команды «достались» Саранску по итогам жеребьевки Чемпионата мира по футболу-2018? Посетите ли Вы матчи на стадионе «Мордовия Арена»? За кого будете «болеть»?

- В каждой группе есть по две европейские команды, одна сильная, вторая послабее. К нам приедут Португалия и Дания. Другие континенты представят Тунис, Панама, Колумбия, Перу, Иран и Япония. К нам приедет лучший футболист мира – португалец Роналду. Во всех этих командах есть известные игроки. А главное, у всех этих команд спокойные и дружелюбные болельщики, что для нас очень важно.

- Смогут ли жители республики посетить матчи ЧМ-2018 по футболу в Саранске, учитывая, что дешевых билетов немного? Будут ли в этой связи региональные билетные программы для поддержки мордовских болельщиков?

- Билеты, как известно, можно купить уже сейчас через Интернет. С 18 апреля в Саранске в Ледовом дворце будет работать билетный центр ФИФА. Напоминаю, что, помимо билетов, необходимо иметь паспорт болельщика, так что приобрести «лишний» билетик при входе на стадион не получится. Но вопрос по региональным билетным программам для поддержки мордовских болельщиков задан правильно, и мы будем думать над его решением.

- Столько всего делается по подготовке к Чемпионату, столько сил и эмоций вкладывается, что даже возникает вопрос: Владимир Дмитриевич, а есть ли жизнь после Чемпионата? Какая знаковая цель поведет республику вперед?

- Конечно, есть. Я только скажу об объектах, которые закончили, и какую они будут играть роль для республики. Завершили строительство большого количества дорог, развязок, отремонтировали железнодорожные вокзалы, переходы и автовокзалы в Саранске и Рузаевке, аэропортовый комплекс. В аэропорту 28 декабря будет выполнен тестовый рейс Москва - Саранск. Очень важно, что решены многие вопросы по водоснабжению, канализованию и теплоснабжению города, модернизированы очистные сооружения. Построены новые гостиницы. У нас сегодня имеется вся инфраструктура, которая позволит принять любое количество туристов. У нас отличная спортивная инфраструктура. Я не говорю уже об инвестиционной привлекательности. После Чемпионата Саранск станет известен во всём мире, а это уже совершенно иные возможности для привлечения новых инвестиций, развития туризма. В этом направлении и будем работать.

- По восточному календарю 2018-й год - Год Собаки. А вас дома есть домашние животные?

- Да, есть. У меня дома живет овчарка – ее зовут Том, и два кота.

- Если бы такие взрослые и серьезные люди, как Вы, могли позволить себе писать письма Деду Морозу, что бы ему Вы написали?

- Вы знаете, наверное, я бы пожелал, чтобы 2018 год был лучше, чем предыдущий. Чтобы мы решили все поставленные задачи и успешно провели мероприятие № 1 – выборы Президента России. Наш долг – поддержать человека, который относится к Мордовии не просто хорошо, а сверххорошо!

Хочу поздравить всех жителей республики с наступающим Новым годом! Здоровья вашим родным и близким, достатка и благополучия вашим семьям, мира и добра!



Автор статьи: Владимир КИРИЛЛОВ





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Стадо коров затоптало трех детей и женщину

По предварительным данным, пострадавшие пошли собирать березовые веники недалеко от деревни. С ними находилась собака, которая стала лаять на пасущихся недалеко коров.