Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

  • Владимир Путин поздравил мордовского агрария с 90-летием
  • Владимир Путин поздравил мордовского агрария с 90-летием
  • Владимир Путин поздравил мордовского агрария с 90-летием
  • Владимир Путин поздравил мордовского агрария с 90-летием
14 марта исполнилось 90 лет легендарному аграрию Мордовии, Герою Социалистического Труда Александру Андреевичу Климбовскому. Юбилейная дата стала настоящим праздником не только для села Алово, где, начиная с 1959 года, более 30 лет Климбовский бессменно работал председателем колхоза имени Максима Горького, сделав хозяйство известным на всю страну.

14 марта исполнилось 90 лет легендарному аграрию Мордовии, Герою Социалистического Труда Александру Андреевичу Климбовскому. Юбилейная дата стала настоящим праздником не только для села Алово, где, начиная с 1959 года, более 30 лет Климбовский бессменно работал председателем колхоза имени Максима Горького, сделав хозяйство известным на всю страну.

На торжественное мероприятие по случаю юбилея в Аловскую школу, построенную, кстати, тоже Климбовским, чествовать юбиляра приезжали первый заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров, заместитель Председателя Госсобрания РМ Иван Москаев, глава Атяшевского района Виктор Прокин, член Консультативного совета ветеранов при Главе РМ Василий Учайкин, другие гости со всех уголков Мордовии и других регионов России.

Юбиляру адресовал теплое приветствие со словами большой благодарности за честный труд лично Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

На торжестве юбиляру вручили много приветственных адресов и подарков. Поздравив А.А. Климбовского от имени Главы Мордовии В.Д. Волкова с 90-летием, Владимир Сидоров зачитал Указ Главы РМ о присуждении ему премии Главы РМ.

Благодарственное письмо направил А.А. Климбовскому Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. Поздравления пришли в Алово от министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Попав в Мордовию по распределению после окончания Уманского сельхозинститута, молодой агроном А.А. Климбовский к месту назначения ехал без энтузиазма и рассчитывал уже через три года обязательной отработки вернуться на родную Украину. Но получилось так, что остался здесь на всю жизнь. Потому что он всегда чтил закон. А закон того времени был суров ко всем, кто отлынивал от места распределения, ведь «дезертиров» могли даже посадить в тюрьму.

В том, что Климбовский навсегда связал свою жизнь с Мордовией, немаловажную роль сыграла любовь, которую он здесь неожиданно для себя встретил.  Галина Терентьевна работала учительницей, и с первой встречи с ней Александр Андреевич понял, что она – его судьба. Супруги вместе вырастили четверых детей, которые стали достойными продолжателями лучших семейных традиций.

До того, как стать председателем в Алове. А.А. Климбовский был директором МТС, начальником управления сельского хозяйства района. В начале 1959 года в колхозах проходили отчетно-выборные собрания, и райком партии поручил ему провести такое собрание в колхозе имени М.Горького. А когда дошло дело до избрания председателя, колхозники отвергли все предложенные кандидатуры и настояли на избрании своим председателем Климбовского. «Я пытался объяснить, что не знаю эрзянского языка, на что из зала раздался крик: «Научим». В течение целой недели его уговаривали согласиться.

А дела в аловском колхозе были полный швах! На фермах не было не то что сена, но и клочка соломы. Даже с крыш коровников ее скормили! Коров по утрам, чтобы подоить, поднимали на веревках. В селе было 785 дворов, но только два дома - крытых шифером. Остальные – под соломой. В кассе колхоза тоже не было ни копейки.

О том, как было раньше и какими стали колхоз и село Алово в бытность Александра Климбовского председателем, на торжественном мероприятии говорили с большой благодарностью юбиляру все. А сам Александр Андреевич искренне признался: «Считаю, что поступил совершенно правильно, что в свое время не уехал на Украину. Остался в Мордовии, и благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось работать с замечательным, трудолюбивым аловским народом. И сам я старался никогда не подводить своих колхозников, с которыми вместе прославили колхоз. Мне не стыдно встречаться с односельчанами и смотреть им в глаза. Все эти люди – для меня родные, и я с ними буду всегда!».

За годы председательства Александр Андреевич набрал "букет" болезней, и все из-за того, что не щадил себя на работе. Но потом стал вести здоровый образ жизни: ежедневная зарядка, бег, обливание холодной водой, голодание, полностью отказался от мясных и жирных блюд, сахара, алкоголя. Пошел даже на риск - семь дней не принимал пищу, только воду пил. Обратился к специальной литературе и нетрадиционной медицине. «И уже через три года я полностью восстановил свой организм, от всех болезней убежал. Я понял, что здоровье человека на пятьдесят  процентов зависит от самого себя».

А ведь были моменты, когда односельчане у виска крутили. Мол, Климбовский с ума сошел, бегать по утрам начал.

«Не скрою, стеснялся пересудов, но все равно не прекращал вести здоровый образ жизни, уезжал далеко в поле за село и там пробегал положенные 5-7 километров», - вспоминает теперь Климбовский. - - Батя мой Андрей Сазонович   прожил 97, а я проживу до ста лет! Это моя цель, и я продолжу делать все, чтобы она осуществилась».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное