Курс ЦБ на 16.12
$ 58.9
69.43

Ветеринары Мордовии не хотят «кошмарить» бизнес

Ветеринары Мордовии не хотят «кошмарить» бизнес

Ветеринары Мордовии не хотят «кошмарить» бизнес
В Мордовии укрепят ветеринарную службу Материал по теме

Тому, как не кошмарить бизнес, а действительно помогать ему и при этом надежно обеспечивать ветеринарно-санитраное благополучие и безопасность продукции для потребителей, были посвящены состоявшиеся 17 ноября в Ветеринарной службе Мордовии публичные слушания. В них приняли участие ветспециалисты государственной и производственной ветеринарных служб и предприниматели республики, занимающиеся переработкой и реализацией продукции животноводства. Темой слушаний стало обсуждение правоприменительной практики при проведении работниками госветслужбы ветеринарного надзора.

- Наша деятельность направлена на выполнение задач по защите населения от общих для человека и животных болезней, - сказал начальник Ветслужбы РМ Александр Кечайкин. - И в этой связи главным критерием оценки нашей работы должно стать не просто снижение, но и исключение любого вреда от употребления подконтрольной государственной ветслужбе продукции животноводства.

О правоприменительной практике при осуществлении Ветслужбой РМ регионального ветнадзора рассказал начальник отдела-главный ветеринарный инспектор Алексей Давыдов. Из его информации следует, что, несмотря на снижение в 2017 году количества проверок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, их результативность даже возросла. «Но много еще нарушений допускается при перевозке, перегоне животных, заготовке, переработке и реализации продуктов животноводства. С начала года зафиксировано 109 случаев, или 58,3% от числа всех нарушений».

Повышению результативности проверок должны поспособствовать изменения законодательных актов в области ветеринарии. Об этих документах и новых требованиях в организации говетконтроля рассказал начальник отдела госветинпекции Виктор Тремасов. Главное новшество здесь - назначенный на 1 января 2018 года по всей стране переход на электронную сертификацию продукции. К ней готовятся ветеринары и предприниматели, и неслучайно в ходе слушаний эта тема вызвала много вопросов. Например, о том, кто будет оформлять документы на продукцию, будет ли взиматься отдельная плата за оформление электронных ветсертификатов. Пояснения дали Александр Кечайкин и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РМ и ПО Николай Давыдов.


Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ

Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ