Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

Ветераны Мордовии оздоравливаются закаливанием и движением

Ветераны Мордовии оздоравливаются закаливанием и движением

Ветераны Мордовии оздоравливаются закаливанием и движением
Ветераны Саранска активно занимаются спортом Материал по теме
В том, что здоровье - это все-таки главная ценность, начинаешь понимать только с годами. К определенному возрасту приходишь не только с багажом жизненного опыта, знаний и мудрости, но и, к сожалению, целым букетом болячек, главные из которых сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, артрозы, артриты. Некоторые представители старшего поколения, увы, не могут передвигаться, не имея в руках верного помощника - опорной трости. Да и болит все так, что хоть плачь. 

Таблетки не помогали 
Именно так - разбитой, больной, постоянно усталой и с сильной суставной болью - чувствовала себя жительница пригородного поселка Ялга Галина Арсентьевна Барцаева. Ее день начинался и заканчивался приемом обезболивающих препаратов, уколов, натирания разного рода мазей, гелей. Столько денег было потрачено на лекарственные средства, да все без толку, лучше пенсионерке не становилось. А доктора только разводили руками, что, дескать, поделать, возраст. 
- Суставы болели так, что я плакала, не могла рук поднять, было тяжело ходить, в автобус еле залезала, по лестнице едва могла идти - болело все тело, каждое движение давалось с трудом, - вспоминает Барцаева. 
Но однажды все изменилось. Галина Арсентьевна как-то увидела по местному телеканалу сюжет о группе здоровья, которую возглавляет спортсменка, кандидат педагогических наук Галина Анатольевна Марескина. Галина Анатольевна рассказывала о своей методике оздоровления организма — без таблеток и мазей, а с помощью движения и закаливания. Тут же было сообщено, что в определенные дни, тогда еще на старом стадионе «Светотехника», ветераны по утрам собираются на зарядку. 

Двигаться, значит жить 
- Решила пойти, - рассказывает Барцаева. - Терять все равно нечего, хуже не будет. Только я так волновалась накануне, что долго не могла уснуть. Сон сморил меня только под утро, и я на первую свою зарядку опоздала! 
Галина приехала в центр города из Ялги, подошла в большим воротам стадиона и увидела, что группа ветеранов уже занимается и... постеснялась зайти. 
Но в следующий раз стеснение она преодолела и, придя точно в назначенное время, зашла на стадион. С тех пор все и началось, а вернее, закончилось. Закончились изматывающие боли, прием лекарственных средств. С тех пор Галина Арсентьевна не знает, что такое суставная боль, не принимает никаких таблеток, а все благодаря движению, закаливанию и правильному образу жизни. 

Делай раз, делай два! 
- Вот, хотите, я покажу вам, как приседаю? Пожалуйста! 
Галина легко делает несколько приседов (а ей, на минуточку, 67 лет!), потом показывает, как избавиться от шейного остеохондроза, как улучшить состояние суставов. Всему этому Барцаева научилась на занятиях в группе здоровья у Марескиной. 
- Я очень благодарна Галине Анатольевне, благодаря ей моя жизнь изменилась, я стала здоровее, энергичнее, а значит, счастливее. 
С каждым годом у Галины Арсентьевны становится все больше и больше увлечений. Помимо зарядки с ветеранами, она занимается греблей на байдарках, бегом, моржеванием, плаванием, ходьбой по снегу. Неоднократно участвовала в «Кроссе наций». И повсюду Галина Арсентьевна - одна из лучших, свидетельством чему многочисленные награды, кубки, грамоты. 
Г.А. Барцаева вспоминает о незабываемых ощущениях, когда впервые окунулась зимой в ледяную воду на стадионе «Старт» в Саранске. 
«Я сделала глубокий вдох и нырнула. Не заметила, как дистанцию проплыла, - говорит наша героиня. - С тех пор без моржевания не могу, зиму жду с нетерпением». По примеру мамы купанием в ледяной воде увлеклась и ее дочь Валентина, а также внучки. 
- Я советую всем не сидеть сложа руки, а заниматься спортом, плаванием, это помогает улучшить здоровье, а значит, качество жизни, - говорит Галина Арсентьевна. 
Комментарий 
Руководитель «Ассоциации граждан пожилого возраста РМ «Здоровый образ жизни» Галина Марескина считает, что все болезни от гиподинамии, то есть недостатка движения. 
- По статистике 90% людей страдают от двигательного голода, малоподвижного образа жизни и лени. Самый простой и эффективный способ оздоровления - это движение. Это бесплатно, доступно абсолютно для всех, тем более, что сегодня в республике и Саранске созданы все условия для занятий спортом — есть ледовые дворцы, плавательные бассейны, установлены уличные тренажеры и т. д. Закаливаться можно при помощи солнца, воздуха, воды. Самым эффективным методом, на мой взгляд, является обливание холодной водой, моржевание, хождение босиком по снегу. Наши ветераны оздоравливаются в 80% случаев. Были и такие, которые приходили на занятия с палочкой, а потом их здоровье настолько улучшалось, что они могли передвигаться без трости. Многие наши ветераны ежедневно делают зарядку, проходят по 5 км. Это дарит им силы, бодрость, крепкое здоровье и долголетие.


Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ