Курс ЦБ на 18.11
$ 65.99
74.9

В Зубово-Полянском районе Мордовии построят новый православный храм

В Зубово-Полянском районе Мордовии построят новый православный храм

В Зубово-Полянском районе Мордовии построят новый православный храм
В Мордовии на строящийся храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери установили купол и крест Материал по теме
Жители поселка Леплей Зубово-Полянского района планируют построить небольшой православный храм. Сейчас в поселке нет ни собственной церкви, ни часовни, и на богослужения верующие ходят в соседний поселок - Ударный, в храм Казанской иконы Божией Матери. 

 Конечно, пока замысел леплейцев - это просто замысел. Но первый шаг к его воплощению в жизнь неравнодушные люди уже сделали. В Леплее был образован приход во имя преподобномученицы Елены (Асташкиной) - святой из числа новомучеников и исповедников земли Русской. 

 - Приход - это объединение верующих людей, - рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» секретарь Краснослободской епархии иеромонах Тихон (Федяшкин). - Это самые активные прихожане, которые постоянно ходят в храм, помогают друг другу, принимают участие в разных добрых делах. Обычно приход образуется вокруг какой-либо церкви, у леплейцев пока все наоборот. Будем надеяться, что их мечта сбудется, и в поселке появится свой, пусть и небольшой, храм. 

 Преподобномученица Елена (Асташкина), в честь которой назван новый приход, родилась в 1878 году в селе Старое Дракино Наровчатского уезда Пензенской губернии (теперь оно относится к Ковылкинскому району Мордовии), в крестьянской семье. Незадолго до революции 1917 года она стала монахиней. После революции и закрытия многих монастырей жила обычной крестьянской жизнью, но не вышла замуж, оставалась глубоко верующим человеком, поддерживала дружеские отношения с бывшими инокинями, знала многих священников. Она мечтала, чтобы в закрытых храмах были возобновлены службы. Как тысячи верующих людей в 1930-е годы, Елена Васильевна попала под каток массовых репрессий. Ее арестовали как «активного участника контрреволюционной и церковно-монархической организации», обвинили в проведении «пораженческой и антиколхозной агитации». Виновной монахиня себя не признала. На допросах она говорила очень мало и только о своих убеждениях, которые считала единственно правильными. Единственной виной тысяч репрессированных в те годы был сам факт веры в Бога, «контрреволюционные организации» и «агитация» были выдумкой следователей. Заседанием «тройки» при НКВД МАССР 5 августа 1937 года Елена (Асташкина) была приговорена к расстрелу. Приговор привели в исполнение 10 августа 1937 года. Елену Васильевну реабилитировали только в 1989 году. 


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ