Курс ЦБ на 21.09
$ 66.47
77.75

В торговых центрах Мордовии выявили почти 1900 нарушений пожарной безопасности

В торговых центрах Мордовии выявили почти 1900 нарушений пожарной безопасности

В торговых центрах Мордовии выявили почти 1900 нарушений пожарной безопасности
40 дней прошло с момента чудовищной трагедии в Кемерове, которая унесла жизни 64 человек, большинство из которых – дети… Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев возглавил рабочую группу Госдумы, которая должна пересмотреть основные законы, регламентирующие правила безопасного пребывания людей в местах отдыха. 4 мая, находясь в Мордовии, он встретился с руководителем Главного управления МЧС по РМ Андреем Наумовым. Они обсудили ситуацию с соблюдением безопасности в торгово-развлекательных центрах республики и рассмотрели, какие изменения нужно внести в нормативные акты, чтобы в дальнейшем исключить подобные трагедии. 

Андрей Наумов рассказал, что Главным управлением взято на учет 1278 объектов с массовым пребыванием людей (42 торговых центра, 11 детских досуговых организаций, 35 спортивных и 4 культурно-зрелищных объектов, а также поликлиники, школы и т.д.). И надо признаться, пожары в них тоже возникали. 

«С 2016 года было зафиксировано 11 пожаров на объектах торговли, спорта и здравоохранения, - пояснил Андрей Наумов. - После случившегося в «Зимней вишне» мы провели 327 внеплановых выездных проверок и выявили почти 1900 нарушений требований пожарной безопасности». 

Среди нарушений и те, которые стали причинами массовой гибели в Кемерове, - неисправность автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения, а также неудовлетворительное состояние путей эвакуации. Проверки продолжаются до сих пор, но чтобы обеспечить безопасность в местах отдыха людей, этого не достаточно. Нужны современные законы.

Андрей Наумов озвучил свои предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в области пожарной безопасности. Например, предложил вернуть надзорным органам возможность участвовать в градостроительной деятельности: выбирать площадки под строительство, рассматривать проектно-сметную документацию, чтобы оценить достаточно ли в ней мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, участвовать в рабочих комиссиях на всех этапах строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов с массовым пребыванием людей. 

Василий Пискарев предложил в конце мая провести расширенное совещание с участие руководства Мордовии, представителей бизнес-сообщества и коммерческих структур, МЧС и других профильных ведомств региона, чтобы выслушать все точки зрения.






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ