Курс ЦБ на 20.09
$ 67.01
78.36

В Саранском Дворце бракосочетания чествуют юбиляров семейной жизни

В Саранском Дворце бракосочетания чествуют юбиляров семейной жизни

В Саранском Дворце бракосочетания чествуют юбиляров семейной жизни

В Саранском Дворце бракосочетания регулярно проводятся чествования юбиляров семейной жизни. Сотрудники ЗАГСа воздают должное крепким семейным парам, прожившим в счастливом союзе 50 и более лет. Недавно золотую свадьбу отметили супруги Шилкины из Саранска. Для них родные, дети, внуки и правнуки организовали настоящий праздник, который сначала состоялся во Дворце бракосочетания, а затем продолжился за празднично накрытым столом. 

Валентина Михайловна и Валерий Яковлевич родом из Большеберезниковского района. Только она родилась и выросла в селе Гузынцы, а он - в Судосеве. Правда, в 50-х годах прошлого века родители Валентины в поисках лучшей жизни покинули родное село и перебрались в столицу Мордовии. 

Семейство обустроилось в поселке имени Юрия Гагарина, то есть на Цыганском, своими силами построив небольшой домик. Валерий, будучи молодым парнем, уехал из родного села в Саранск, устроился на работу. Будущие супруги познакомились именно в поселке Цыганский, куда частенько к своему другу наведывался Валерий. Начали встречаться, потихоньку узнавать друг друга. Поняли, что хотят всегда быть вместе. 
Вместе с другими парнями и девчатами Валя и Валера частенько гуляли теплыми летними вечерами на улице. Валерий был знатным гармонистом-самоучкой, без него не обходилась ни одна вечеринка. В те времена молодежь любила, собираясь вместе, плясать под гармошку, на которой лихо играл Валерий. 

Валентина и Валерий поженились 27 января 1968 года. Валя выходила замуж в простеньком ситцевом платьице, а ее молодой муж на свадьбе был обут в кирзовые сапоги. Расписывались в старом помещении ЗАГСа, который тогда располагался на улице Льва Толстого в Саранске. Торжество, может, и не было богатым, зато веселым. Гуляли всей родней, благо родных и близких людей у супругов немало. Валентина выросла в дружной многодетной семье, где, кроме нее, воспитывались еще 5 братьев и сестер. 

После свадьбы начались будни. Молодые поначалу снимали квартиру в Саранске, жить с родителями не хотелось, тесновато было. Позже от предприятия, где трудился Валерий, молодой семье, в которой уже родилась старшая дочка Светлана, дали комнатку в общежитии на Химмаше. Молодые были рады и этому жилью. Пусть тесно, зато - свое. Здесь же у Шилкиных в 1971 году родился сын Сергей. 

Бежал день за днем, год за годом, незаметно выросли дети. Сына Шилкины проводили в армию, а тут пришла радостная новость - им дали небольшую квартирку в доме на 4 семьи. Валентина Михайловна вместе с мужем переехали в новое жилье, а уже взрослые дочь и сын остались на старой квартире. 

Квартиру Шилкины получили на Цыганском, там, где провели свою молодость. У дома разбили огород, построили сарай, баньку. А в трудные 1990-е даже завели корову. Вот так, живя в городе, супруги умудрялись вести свое небольшое сельское хозяйство. 

Корова была кормилицей для всей семьи. В начале 1990-х у их старшей дочери Светланы родились девочки-близняшки Катя и Валя, названная, к слову, в честь любимой бабушки. Девочкам было необходимо по часам питаться, и с этим, спасибо корове, проблем не было. Любящие бабушка с дедушкой не только научились доить буренку, но и самостоятельно делать творог, сметану, варить сыр. А какую ряженку делала Валентина Михайловна! Родным, которые лакомились этим напитком, до сих пор от воспоминаний вкусно! 

Дом Шилкиных всегда открыт для родных и близких, они гостеприимные и хлебосольные хозяева. Валентина Михайловна и Валерий Яковлевич вырастили двоих детей, 5 внуков, помогают растить 4 правнуков. 
Супруги уже давно на пенсии, но скучать им, как и в молодости, некогда. Валентина Михайловна с Валерием Яковлевичем занимаются огородом, сами сажают рассаду, помогают растить правнуков. Одна из внучек с семьей и 9-месячным сынишкой Матвеем живут в доме бабушки и дедушки, чему Шилкины только рады. Вместе веселей, да и помощь в воспитании мальчика молодой маме очень необходима. 

Супруги говорят, что и сами не заметили, как в делах и заботах незаметно пробежали 50 лет совместной жизни. 
Их брак, как и 50 лет назад, скрепили подписями сотрудники ЗАГСа. 

Затем супруги оставили свои подписи в Почетной книге юбиляров семейной жизни города Саранска. Им было вручено свидетельство, в котором указано, что теперь они - «золотые муж и жена»! По старинному обычаю, «молодожены» обменялись поцелуем. А потом, как требуют традиции, закружились в свадебном танце. 
Шилкины снова, как и 5 десятилетий назад, почувствовали себя молодыми, легкими и влюбленными. 
«Спасибо нашим детям и внукам за прекрасный праздник!», - расстрогались Валентина и Валерий Шилкины.


Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ