Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
В Саранске почтили память легендарного летчика Михаила Девятаева
Подвиг героя помнят и чтят в нашей республике. В Саранске на площади Победы установлен памятный знак «Побег из ада», в поселке Торбеево открыт Дом-музей имени Девятаева, его именем названы улицы в нескольких населенных пунктах Мордовии. 8 июля со дня рождения Героя отмечалась 101-я годовщина. Сотрудники Национальной библиотеки им.А.С. Пушкина совместно с с Управлением по контролю за оборотом наркотиков по РМ провели для школьников патриотический час «Михаил Девятаев. Человек-легенда». Взрослые рассказали ребятам о подвиге нашего легендарного земляка, о том, как он вместе со своими товарищами в феврале 1945 года совершил побег с секретной немецкой базы Пенемюнде. Именно благодаря этому факту имя летчика стало известно всему миру. 

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаил Петрович выполнил множество боевых заданий, сбил десятки вражеских самолетов. К 1944 году Девятаев, летчик с позывным «мордвин», был награжден тремя боевыми орденами. 

М.П. Девятаев всю сознательную жизнь прожил в Татарстане, но всегда был тесно связан с малой родиной — Мордовией. 

Подвиг героя помнят и чтят в нашей республике. В Саранске на площади Победы установлен памятный знак «Побег из ада», в поселке Торбеево открыт Дом-музей имени Девятаева, его именем названы улицы в нескольких населенных пунктах Мордовии.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров

Интересное

Стала известна программа чемпионата России по пахоте

В Саранске обсудили вопросы подготовки и проведения 8-го открытого чемпионата России по пахоте, который пройдет 28-29...