Курс ЦБ на 22.04
$ 61.32
75.65

В Саранске обсуждают роль мордовских языков

В Саранске обсуждают роль мордовских языков

В Саранске обсуждают роль мордовских языков
Саранская «Торама» научила бурундийцев петь по-мордовски Материал по теме
13 апреля в Саранске, в преддверии Дня мордовских языков, проходит всероссийская научно-практическая конференция «Мордовские языки в диалоге культур». Организаторами мероприятия являются Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ, Министерство образования РМ и Поволжский центр культур финно-угорских народов. 

 В работе конференции принимают участие более 250 человек, это учителя, воспитатели, библиотекари, представители мордовских культурных организаций, журналисты из Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Ульяновской, Нижегородской и Пензенской областей и Москвы. 

 От имени Главы Мордовии участников приветствовал министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин. 
- Необходимо сохранять мордовские языки, которые являются основой нашей культуры. Участвовать в этой работе должны совместно семья, учреждения образования и культуры, - отметил Анатолий Чушкин. 
Заместитель Председателя Государственного Собрания РМ Иван Москаев на эрзянском языке обратился к участникам мероприятия: «Сегодня здесь собрались люди, которые ежедневно работают в сфере сохранения и развития мордовских языков, культуры и традиций. Эта работа нужна для того, чтобы наши дети и внуки говорили на родных языках». 

Приветствие участникам конференции направил председатель комитета Государственного Собрания РМ — председатель автономии татар Мордовии «Якташлар» Рафаиль Аширов. 

 Одной из участниц конференции стала Раиса Иванова из Бугульмы (Тататрстан). Раиса Михайловна преподает эрзянский язык в воскресной школе, у нее 75 учеников. А желающих изучать родной язык еще больше! Сейчас занятия проходят после уроков и в выходные, а с первого сентября 2018 года Раиса Иванова будет вести уроки уже в рамках учебной программы. 

 - Министерство образования Мордовии и Поволжский центр обеспечивают регионы всеми необходимыми учебниками и с каким вопросом я бы не обратилась, они всегда помогут и поддержат, - рассказывает Раиса Михайловна. 
Участники конференции отметили необходимость сохранения сети школ с изучением мокшанского и эрзянского языков в Мордовии и регионах страны. Еще один актуальный вопрос — до сих пор учебники по мордовским языкам не включены в Федеральный перечень учебников. 

Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА



Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Охота на невесту: следователи восстановили полную картину расстрела свадьбы в Мордовии

Сегодня в Рузаевке начинается суд над стрелком Калашниковым, который расстрелял гостей деревенской свадьбы. Четыре человека пострадали, среди них невеста, ее подружка и мама жениха