Курс ЦБ на 25.09
$ 66.16
77.68

В МВД Мордовии рассказали об основных схемах мошенничеств

В МВД Мордовии рассказали об основных схемах мошенничеств

В МВД Мордовии рассказали об основных схемах мошенничеств

В последнее время все больше получают распространение преступления, связанные с мошенническими действиями. В полицию региона ежедневно поступают заявления граждан, пострадавших от действий злоумышленников. Причиненный ущерб в разных случаях варьируется от пяти до нескольких сотен тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, за 7 месяцев 2018 года было возбуждено 326 уголовных дел по фактам совершения мошенничеств общеуголовной направленности. Значительная часть этих уголовных дел возбуждены по фактам совершения мошенничеств с использованием сети Интернет. Только за текущий месяц зарегистрировано около 20 фактов, ущерб по которым составил более 1 миллиона рублей.

Как правило, данные преступления совершаются следующим способом: мошенник отслеживает вновь поступившие объявления на известных сайтах, таких как Авито, Юла, Авто.Ру о продаже какого-либо товара, будь то квартира, земельный участок, автомобиль или старый бинокль. Обзванивает данных продавцов и сообщает о заинтересованности приобрести указанные ими вещи или недвижимость. При этом говорит, что не имеет возможности оплатить товар наличными, но может перевести деньги на банковскую карту продавца, для чего ему необходимо знать номер карты, а также код с оборотной ее стороны. Получив данные сведения, мошенник имеет возможность распоряжаться денежными средствами, находящимися на данной карте.   

Широкое распространение в сети Интернет приобрели мошенничества, совершаемые путем создания фишинговых, зеркальных сайтов. Данный вид мошенничества предполагает, что жертва посчитает сайт знакомым и приобретет на нем товар, услугу, либо укажет данные своей банковской карты. Единственной рекомендацией может быть проявление внимательности. Необходимо обратить внимание на адресную строку сайта, название сайта, есть ли какие-либо добавочные символы или названия в адресной строке, расположен ли сайт в доменной зоне «ru». Скопировать название сайта из адресной строки и проверить в поисковой системе. Не стоит доверять сайтам, имеющим в названии знакомые слова, но расположенные в доменных зонах .com .org .biz .net .info .tv .mobi и других не связанных с российским интернет пространством.

Если вы стали жертвой такого сайта и заметили это после проведения операции или покупки, заблокируйте карту и обратитесь в банк в день проведения операции для её отмены и возврате денежных средств.

Набирают обороты в сети Интернет мошенничества, связанные с привлечением средств пользователей для их приумножения в финансовых пирамидах, биржах, рынках электронных валют. Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют не вступать в какие-либо отношения с такими организациями и лицами, предлагающими такие услуги, так как многие компании и интернет сайты данных компаний находятся за пределами Российской Федерации, организации работают по законам других государств, либо изначально мошеннические. Вернуть затраченные на данные проекты деньги практически невозможно.







ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Подписано Соглашение о взаимодействии между Следственным управлением и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РМ

Документ предусматривает проведение взаимных консультаций, совместных совещаний, рабочих встречи и иных мероприятий в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ