Курс ЦБ на 16.07
$ 62.29
72.47

В Москве обсудили развитие национальной журналистики

В Москве обсудили развитие национальной журналистики

В Москве обсудили развитие национальной журналистики

В Государственной Думе РФ прошел «круглый стол» по теме «Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики РФ». В мероприятии приняли участие депутаты, Госдумы, представители Администрации Президента РФ, федерального Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, представители органов власти субъектов РФ, эксперты и журналисты. Мордовию представила редактор национальной радиопрограммы «Вайгель» Светлана Пивкина. 

В ходе мероприятия были обсуждены задачи Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части информационного обеспечения реализации государственной национальной политики, оказания поддержки государственным, муниципальным и негосударственным теле- и радиокомпаниям, печатным СМИ, освещающим вопросы межнациональных отношений, в том числе на национальных языкам народы России. 

По словам Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, в 2017 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выделило более 26 млн. рублей для 52 изданий на национальных языках, а в 2018 году господдержку получили уже 55 СМИ. 
Было отмечено, что вопрос конкурентоспособности региональных СМИ напрямую зависит от их готовности внедрять самые передовые технологии, интегрироваться в современную информационно-коммуникационную структуру. 

Заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская предложила создать специальный сайт для поддержки национальной литературы. 

Президент межрегиональной общественной организации журналистов «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге рассказала о работе, которую Гильдия проделала за последние годы. Организация работает со многими федеральными университетами. Почти в двадцати пяти регионах завершила работу Школа межэтнической журналистики, где под руководством наставников прошли обучение журналисты, которые будут работать в сфере этножурналистики. 

О кадровом голоде, исправить который может только целевая подготовка специалистов, сказала редактор радиопрограммы «Вайгель», член Гильдии межэтнической журналистики Светлана Пивкина. Также она рассказала о работе национальной редакции, о перспективах вещания на более выгодной частоте. В настоящее время национальная радиопрограмма вещает в диапазоне УКВ 73,88 МГЦ. Это существенный недостаток, так как современные радиоприемники вещают в FМ-диапазоне. 

На мероприятии присутствовал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он в свою очередь напомнил журналистам, что они должны «очень осторожно подходить к освещению национальных вопросов».


Автор статьи: Екатерина ТРОШКИНА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Стадо коров затоптало трех детей и женщину

По предварительным данным, пострадавшие пошли собирать березовые веники недалеко от деревни. С ними находилась собака, которая стала лаять на пасущихся недалеко коров.