Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

В мордовском селе Ардатово произошли перемены

В мордовском селе Ардатово произошли перемены

В мордовском селе Ардатово произошли перемены

В селе Ардатово Дубенского района 1200 жителей . В местной школе 101 ученик, в детском садике – 35 детей. Третье по населению село района и по рождаемости впереди в республике.    За 2017 год здесь появилось на свет 15 детей, многие семьи пополнились и ожидают рождения детей   в этом году.

В Ардатове есть   два крестьянско-фермерских хозяйства, крахмальный завод, рядом– кирпичный завод. В селе идет строительство самого большого в России молочного комплекса на 6400 дойных коров. Завершения стройки очень ждут не только постоянные жители села. С пуском комплекса появятся новые рабочие места, поэтому и те из ардатовцев, кто нашел работу за стороне,   мечтают вернуться в родное село.

В мае 2017 года   началась  комплексная    застройка села Ардатово в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Первым построили социальный центр, вложив в важный социальный объект 70,6 млн рублей. На его месте     раньше лишь портил   пейзаж разваливавшийся дом культуры.

Социальный центр   открыли накануне женского праздника   в марте этого года. В нем теперь администрация сельского поселения, дом культуры со зрительным залом на 150 мест, МФЦ, оказывающий   более 120 услуг, библиотека, музей, музыкальный и танцевальный классы, ФАП. В танцевальном зале открыла филиал районная школа искусств, а в ФАП пациенты приходят не только на прием и за назначенными процедурами. Здесь медики делают   ЭКГ и даже несложные анализы, есть у них   и канал связи для удаленных консультаций с коллегами. Все это очень удобно, говорят сельские жители, у которых за пределами села решение даже небольших проблем может занять много времени.

В 2018 году создание социального центра продолжилось новыми объектами. Среди них - детская игровая площадка, многофункциональный стадион. За этот год было освоено 18,3 млн рублей, а за два года общая сумма вложений по программе комплексного обустройства села Ардатово составила 88,8 млн рублей. Для индивидуального строительства было выделено 44 земельных участка, которые положили начало новой улице села.     На ней уже построен дом, для другого готов фундамент.   Дома еще строятся, но уже    есть по улице   асфальтированная дорога, электролиния,   газопровод.

Накануне сдачи в Ардатове   под ключ объектов второй очереди комплексного обустройства населенного пункта в селе с участием Главы Мордовии прошел республиканский семинар-совещание по внедрению в АПК современных технологий. Владимира Волкова ардатовцы встречали, что называется, всем селом. И это понятно – благодаря новой застройке населенный пункт  преобразился, и это результат совместного вложения в его настоящее и будущее федеральных и республиканских средств. Люди от всей души благодарят федеральную и республиканскую власть за   внимание, которое они уделяют сохранению в районе сел и традиционного крестьянского уклада в них.    Ирина Зинкина рассказала, что она работала в Саранске, но предприятие уже закрыли. После окончания декретного отпуска женщина хочет пойти работать на молочный комплекс. Обосноваться в селе Ардатово желает и сноха Зинкиных Юлия, которая также ожидает прибавки в своей семье. Юлия, как и Ирина,   очень надеется, что ко времени выхода из декретного отпуска молочный комплекс заработает.

Сельские жители не скрывают радости от того, что теперь у детей есть современная игровая площадка, а сами они могут заниматься на различных тренажерах, спортивной площадке. Даже ардатовские бабушки,   убаюкав в колясках внуков, показывают на спортплощадке пример активного долголетия. Центр села стал теперь   местом, куда вечерами стекаются жители всех возрастов.

Зримые перемены с своем селе жители Ардатова, как и других населенных пунктов Мордовии связывают с активной поддержкой, региона со стороны   Президента России Владимира Путина. В Мордовии до неузнаваемости изменился облик многих сел, и это конкретный результат   действия программы «Социальное развитие села» и продолжившей начатое федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Социальные центры в Мордовии есть уже в Атюрьевском, Ковылкинском, Инсарском, Кочкуровском, Рузаевском, Старошайговском, на очереди их создание в Ичалковском, Краснослободском, Ардатовском районах. Построены новые школы в Рузаевском, Большеигнатовском и Ромодановском, и современные ФАПы всего за несколько лет появились в селах большинства районов.

 


Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ