Курс ЦБ на 16.07
$ 62.29
72.47

В Мордовии заболеваемость «мышиной» лихорадкой в 6 раз выше, чем по России

В Мордовии заболеваемость «мышиной» лихорадкой в 6 раз выше, чем по России

В Мордовии заболеваемость «мышиной» лихорадкой в 6 раз выше, чем по России
Мордовия — опасный регион по заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом, или как говорят в народе — мышиной лихорадки. Специалисты отмечают, что основной переносчик этой опасной болезни — мышь, рыжая полевка, которой в мордовских лесах водится великое множество. Болеют жители всех районов республики, в том числе и Саранска. О том, насколько серьезно это заболевание, говорят и цифры. 

- Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в нашей республике в 6 раз выше, чем по России, и в 1,5 раза выше чем по Приволжскому федеральному округу, - отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Мордовии Юлия Матвеева. 

Люди заражаются, вдыхая выделения грызунов, — это возможно при уборке урожая на даче, огороде, уборке в погребе, в дачном или деревенском домике. 

Заболевание протекает очень тяжело, до 40 градусов повышается температура тела, появляется сыпь, рвота, головные боли, отеки в области лица, боли в области живота и спины, резко уменьшается объем выделяемой мочи. Врачи настоятельно советуют — при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью! Заболевание очень опасно, отмечались и летальные случаи! 

С начала года в Мордовии специалисты зафиксировали 77 случаев заболевания, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 106 случаев. Болеют в основном мужчины трудоспособного возраста, крайне редко болеют дети до 14 лет. 

Во избежание заболеваемости специалисты советуют проводить работу на своих приусадебных участках в защитных респираторах или маске, чаще проводить дератизацию, то есть комплекс мероприятий по уничтожению грызунов.

Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Стадо коров затоптало трех детей и женщину

По предварительным данным, пострадавшие пошли собирать березовые веники недалеко от деревни. С ними находилась собака, которая стала лаять на пасущихся недалеко коров.