Курс ЦБ на 18.11
$ 65.99
74.9

В Мордовии выберут лучших молодых профессионалов

В Мордовии выберут лучших молодых профессионалов

В Мордовии выберут лучших молодых профессионалов

В Саранске стартовал II Республиканский чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Несколько дней около 100 участников - молодых специалистов и студентов различных профессиональных училищ со всей Мордовии - будут соревноваться по 13 «компетенциям», то есть навыкам владения той или иной профессией. В числе компетенций - поварское дело, выпечка хлебобулочных изделий, парикмахерское искусство, бисероплетение, электромонтаж, ремонт и обслуживание автомобилей, администрирование отеля, кройка и шитье, экономика и бухгалтерский учет, веб-дизайн. То есть самые разноплановые профессии, причем как «мужские», так и «женские», требующие и мастерства рук, и интеллектуальной работы. 

Церемония открытия чемпионата состоялась в Саранском техникуме сферы услуг и промышленных технологий. Участников соревнований приветствовал заместитель министра образования РМ Станислав Соболев. 

- «Абилимпикс» - часть большого, всемирного движения профессионалов, - отметил Станислав Соболев. - Это олимпиада возможностей. По ее итогам будут выбраны лучшие участники. Но я считаю, что все вы - уже победители! 

Российский финал соревнований «Абилимпикс» состоится 23 ноябре в Москве. В нем будут участвовать и представители Мордовии. В прошлом году студенты из нашей республики заняли 5 место в компетенции «Парикмахерское искусство». 

Впервые в истории соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Затем они стали международными, и теперь объединяют уже 46 стран. В России I национальный чемпионат «Абилимпикс» состоялся в 2015 году. 


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ
Автор фото: Александр ЕФРЕМОВ






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ