Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

В Мордовии вспоминают земляков - участников парада 7 ноября 1941 года

В Мордовии вспоминают земляков - участников парада 7 ноября 1941 года

В Мордовии вспоминают земляков - участников парада 7 ноября 1941 года
Сотни свечей зажгли у Памятника павшим войнам в Саранске (ФОТО)  Материал по теме

7 ноября - памятная дата в военной истории России. В этот день в 1941 году во время Битвы за Москву парадом по Красной Площади прошли советские войска, отправлявшиеся на фронт. 
По мнению историков, по силе воздействия на ход событий парад 7 ноября 1941 года можно приравнять к важнейшей военной операции. Именно в этот день Гитлер планировал провести парад фашистских войск в захваченной Москве. Но немецкий «блицкриг» не сложился, под советской столицей враг был остановлен. Еще 6 ноября Иосиф Сталин объявил членам Политбюро о времени начала парада на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно накануне в 11 часов вечера. Красная Армия провела особую подготовку к параду: с 5 ноября советские летчики наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и 7 ноября на Москву не была сброшена ни одна бомба. 

 В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены. В 8 часов утра по всем громкоговорителям раздался голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии...». Марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. Потом по брусчатке прошли артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки, за ними — кавалерия, пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ. Уходящие с парада прямо на фронт войска напутствовал Сталин. Он говорил об успехах нашей армии: на ряде направлений под Москвой враг был остановлен, противник переходил к обороне. Стремительным наступлением взять советскую столицу фашистам не удалось. 6 и 7 ноября 1941 года советское командование провело ряд сильных ударов по врагу. 

 Известно, что в том памятном параде на Красной площади участвовало как минимум пятеро наших земляков - уроженцев Мордовии, - рассказали корреспонденту «Известий Мордовии» в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. - Среди них был Василий Иванович Филимонов из села Новодевичье Ельниковского района. Он окончил артиллерийское училище, бился на фронте и получил несколько боевых наград, дослужился до звания майора. Также в параде участвовали наши земляки Н.А. Ивенин, В.А. Пундиков, А.И. Зубенков, И.Г. Заев. 

Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ
Автор фото: фото автора






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ