Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • В Мордовии врачи принимают роды у роботов
  • В Мордовии врачи принимают роды у роботов
  • В Мордовии врачи принимают роды у роботов
Не в далекой Японии, а у нас, в Мордовии, и не в фантастическом будущем, а здесь и сейчас самые настоящие роботы помогают обучать докторов различных специальностей.

Не в далекой Японии, а у нас, в Мордовии, и не в фантастическом будущем, а здесь и сейчас самые настоящие роботы помогают обучать докторов различных специальностей. В июне прошлого года в Саранске заработал Аккредитационно-симуляционный центр, созданный для повышения квалификации и профессиональной переподготовки студентов старших курсов Медицинского института, клинических ординаторов и врачей. «Это большой прорыв в практическом обучении наших медиков», - оценил работу Центра в своем Послании Госсобранию РМ Глава Мордовии Владимир Волков.

Робот «в положении»

- С 2016 г. аккредитация - узаконенная процедура допуска врача к профессиональной деятельности, - поясняет директор Аккредитационно-симуляционного центра Медицинского института, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии МГУ им. Н.П. Огарева Игорь Саушев. - Теперь вместе со своими дипломами закончившие обучение студенты-медики получают и свидетельства об аккредитации. Без них молодых специалистов не примут на работу. Врачи различных специальностей также повышают у нас свою квалификацию. С момента открытия нашего Центра здесь было обучено и переподготовлено 860 слушателей из Саранска, из районов Мордовии и из других регионов. Занятия в Аккредитационно-симуляционном центре позволяют медикам отработать до автоматизма «рутинные», но при этом жизненно важные действия. Причем отработать их не на пациентах, что было бы (мягко говоря) негуманно, а на специальных тренажерах. Работая с механическими «подопечными», врачи-новички могут учиться на ошибках, которые недопустимы при оказании помощи настоящим больным.

При поддержке Главы Мордовии Владимира Волкова для Аккредитационно-симуляционного центра было закуплено уникальное оборудование на 20 млн. рублей: современные роботы, новейшие тренажеры и виртуальные симуляторы. В их числе - робот по имени Ноэль, с помощью которого клинические ординаторы и врачи учатся принимать роды: как нормальные, так и с осложнениями. Ноэль выглядит как манекен, очень правдоподобно изображающий девушку-блондинку. Девушка - «в положении», и по сигналу планшетного компьютера у нее начинаются роды. К компьютеру подключен дисплей, на который выводится вся необходимая врачу информация о состоянии пациентки и ее плода (робот-малыш идет в комплекте). На тренажере можно отработать и дефибрилляцию, и реанимацию Ноэль, и операцию по кесареву сечению.

- Принимать роды должны уметь все врачи, а не только акушеры-гинекологи, - говорит Игорь Саушев. - Работа с Ноэльм максимально приближена к реальным будням акушера. Робот находится в тематическом кабинете, который оборудован так же, как кабинет интенсивной терапии в перинатальном центре. И стандартное оборудование, и инструменты здесь такие же, как в родильном доме. Оператор, управляющий тренажером, может менять сценарии, имитируя различные проблемы, с которыми может столкнуться врач. Ноэль помогает докторам-новичкам подготовиться к психологическому шоку, который неизбежен на настоящих родах. Каждый месяц с Ноэль занимается группа из 10-15 докторов. Можете представить, как вздрагивают стажеры, когда у «рожающей» Ноэль вдруг начинаются судороги, а сама она неожиданно начинает говорить по-английски! В завершение родов на свет, как и положено, появляется «младенец». Стажеры могут услышать сердцебиение и почувствовать пульс на ручке маленького робота.

«Малыш»-компьютер

Рядом с «комнатой» Ноэль - кабинет, в котором стажеры осваивают навыки неонатологии (раздел медицины, изучающий младенцев и новорожденных - «ИМ») и педиатрии. Здесь находится еще один высокотехнологичный робот, который выглядит в точности как новорожденный младенец.

- Робот умеет «дышать», поднимать руки и ноги, «плакать», - говорит Игорь Саушев. - С ним интересно! «Малыш» подключен к компьютеру, который запускает один из нескольких сценариев, и к монитору. С «младенцем» занимаются студенты, ординаторы, врачи-неонатологи. А рядом у нас находится кювез для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела.

В Аккредитационно-симуляционном центре есть и другие высокотехнологичные тренажеры. К примеру, робот, изображающий кардиологического пациента. На нем можно изучать нарушения ритма сердца (в компьютерную «библиотеку» заложена большая база данных таких нарушений). Оператор запускает программу - и студент, к примеру, снимает ЭКГ у своего «пациента». А на учебном манекене, который находится «без сознания» можно отрабатывать дефибрилляцию (причем дефибриллятор, или «электрошок», используется самый настоящий)

Виртуальные операции

Благодаря Главе Мордовии для Центра был закуплен и виртуальный лапароскопический симулятор (лапароскопия - современный метод хирургии, когда операции на внутренних органах проводят через небольшие, от 5 до 15 мм, разрезы - «ИМ»). Манипуляторы тренажера -

точная копия хирургического оборудования. Они подключены к компьютеру и большому монитору. Работая с ними, будущие хирурги (которые нескоро возьмутся за реальный скальпель) могут виртуально проводить сложные операции. Как говорят специалисты, подобные хирургические вмешательства очень сложны, аппаратура для малоинвазивных операций трудна в освоении, а осваивать ее на настоящих пациентах для хирурга, конечно же, недопустимо.

Во благо людей

- Все собранное у нас оборудование уникально для Мордовии, - резюмирует Игорь Саушев. - Наш Центр оборудован на уровне ведущих Аккредитационных центров Приволжского федерального округа. И только у нас в республике он размещается в специально построенном для этого корпусе. В этом году Центр позволит обучить еще около 400 студентов и ординаторов, также 1,5 тысячи врачей - не только из Саранска, но еще из районов Мордовии, а также из Пензы, из Нижнего Новгорода - повысят у нас свою квалификацию. Каждую неделю на занятия к нам приходит по 12-15 групп студентов старших курсов. Симуляционный центр повышает конкурентоспособность МГУ им. Н.П. Огарева. Теперь после обучения студенту не нужно ехать на аккредитацию в другой город: он может пройти ее здесь. Это важно для того, чтобы наши выпускники оставались в Мордовии. Но самое главное - в том, что виртуальные операции и роботы-«пациенты» повышают профессионализм студентов, ординаторов и врачей. Машины спасают жизни людей.

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru