Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

В Мордовии у кладбища заложили силосную траншею

В Мордовии у кладбища заложили силосную траншею

В Мордовии у кладбища заложили силосную траншею

В первый день октября на окраине села Селищи Ичалковского района заложили еще один курган кукурузного силоса. Событие можно было назвать рядовым, если бы курган располагался не впритык к погосту. А еще совпало оно с началом месячника пожилых людей, и кто-то из местных жителей при виде представшей картины эмоционально воскликнул: «Спасибо Михаилу Степановичу, очень оригинально всех нас поздравил!»

На своей земле – не хозяева?

И хотя фамилия не была названа, все поняли: сказанное относится к Михаилу Степановичу Девяткину. Он в Селищах — управляющий отделением АПО «Элеком», у которого в этом селе животноводческие фермы. Они тоже недалеко от кладбища. Чуть дальше от погоста, чем новоявленный курган, и уже полная силоса капитальная траншея, с присутствием которой здесь все свыклись. Все эти объекты на земле, которую АПО    арендует   у сельских жителей, а им земля досталась в виде паев от бывшего СХПК «Труд». Но терпение людей лопнуло, когда кукурузную массу начали валить прямо напротив кладбищенских ворот, которые от кургана отделяет лишь дорога. Люди со своим вопросом поспешили   к главе Берегово-Сыресевского сельского поселения Александру Пискайкину и написали письмо в редакцию «Известий Мордовии»: «Обращаемся к вам как в основной и самый популярный печатный орган Республики Мордовия. В 2014 году нам с Божьей помощью построили подъездную дорогу к сельскому кладбищу. А когда ее не было, навестить могилы усопших мы ходили по глубоким колеям и по колено в грязи, а вновь преставившихся доставляли к месту последнего пристанища на тракторах. Указанную дорогу весной и осенью забивают грязью трактора местного отделения АПО «Элеком», и она практически никогда не чистится после сельскохозяйственных работ. А 1 октября напротив ворот кладбища заложили силосное хранилище, видимо, чтобы было больше слизи на дороге. Наши замечания и возмущение остались без внимания».

«Мы не слышим друг друга»

Эта дорога шириной 4 метра и балансовой стоимостью почти 5 миллионов рублей была построена к 70-летию Великой Победы благодаря субсидии из бюджета Мордовии. Так руководство и лично Глава республики В.Д. Волков выразили свою благодарность участникам Великой Отечественной войны из села Селищи, большинство которых похоронены здесь. Но появление дороги к кладбищу еще больше порадовало   руководителей АПО «Элеком», которые начали очень активно эксплуатировать ее для ведения своего   бизнеса. Не вложив в строительство ни копейки, они и разрешения на то, чтобы возить по ней разные грузы на ферму, просить ни у кого не стали. «Даже зимой, когда дорогу заносят метели, АПО «Элеком остается в стороне от того, чтобы ее почистить, - сказал    депутат сельского Совета Василий Сидоров. - Все эти заботы достаются главе сельского поселения, который ищет бульдозер и средства, чтобы оплатить работу».

- Я и односельчане не понимаем Михаила Степановича Девяткина, - продолжает Василий Сидоров. - Он тоже селищинский, но нас не слышит. Для него главное в любом деле - только экономическая составляющая, а чем это обернется для людей, Михаила Степановича не волнует. Я считаю, что устроить силосную траншею прямо у кладбищенской ограды, за которой могилы твоих матери и отца, все равно, что плюнуть на священное место. Ведь и его родители тоже покоятся здесь! Может, это он и не сам такое придумал. Надо его об этом спросить.

В день нашего приезда в Селищи М.С. Девяткин был в отъезде, но по телефону подтвердил: «Да, это я   распорядился складировать силос возле кладбища». И добавил в свое оправдание: «Разве он мешает? Это ведь временно. Как только поставим скот в помещения, силос из этого кургана скормим».

Все в его словах говорило о том, что Михаил Степанович и не слышал о санитарных зонах, которые должны отделять кормохранилища от особых объектов. Мы не можем сказать, какой санитарная зона должна быть в данном случае, но хотели бы услышать на этот счет ответ представителей контролирующих органов.

«Это кощунство», - сказала о поступке своего бывшего ученика А.П. Гаврилова, 38 лет проработавшая учительницей в Селищинской школе. На этом кладбище покоятся ее родители, муж. Первой учительницей Михаила Дявяткина была, кстати, покойная мама Антонины Петровны. «Я   говорила своему ученику: «Зачем разрушаете дорогу к кладбищу? Она не рассчитана на то, чтобы по ней ездили многотонные машины и трактора, к тому же с прицепами. Если такое будет продолжаться, через пару лет снова придется нам провожать своих односельчан в последний путь на тракторных тележках. У кого тогда просить денег на новую дорогу? «Элеком» точно не даст ни копейки».

- Надо было видеть, как  вчера хоронили мы односельчанина, - включилась в разговор завклубом Валентина Борисова. -  Грязь на колесах техники   и упавший с тележек силос сделали дорогу очень скользкой. Чтобы не упасть, за гробом мы шли, взяв друг друга под руки. А пока были на кладбище, одежда пропахла силосом. Ой, что возле кладбища будет весной, когда все вокруг растает!

К сказанному Валентиной добавим: в местах, где дорогу уже успела продавить колесами многотонная техника, и сутки спустя оставались лужицы от вчерашнего дождя. Они - и на фотографии.

Поделилась мнением по ситуации вокруг   кладбища 80-летняя Вера Сергеевна Ведяшкина: «Не знаю, что думает обо всем этом   сам Девяткин, но его родителям стало бы стыдно от того, что наворотил здесь их сын».

До беды недалеко!

В.Н. Пискайкина высказала опасение по поводу мусора возле кладбища. Его    время от времени поджигают, и   от долетевшей искры горело уже сено, огромный омет которого тоже рядом. Случись снова такое, спросят с главы сельского поселения: «Ты недоглядел!». Но кто спрашивал Александра Пискайкина: «Можно здесь   сложить тюки?» Между тем, жители Селищ и Береговых Сыресь не нарадуются на то, что   у них впервые такой инициативный глава села. «В отличие от элекомовских начальников, у которых и снега зимой не выпросишь, Александр Константинович каждый свой день начинает и заканчивает решением общих для всех нас проблем», - говорят они.


 


Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ