Курс ЦБ на 18.10
$ 57.34
67.46

В Мордовии студенты работают на уборке урожая

В Мордовии студенты работают на уборке урожая

В Мордовии студенты работают на уборке урожая

Небо над Мордовией в последние дни остается ясным и сельхозпредприятия спешат выгнать технику в поля, чтобы собрать урожай. На полях сегодня работают специальные студенческие отряды. Механизаторы и агрономы сменили ученическую скамью на водительские сидения в отечественных комбайнах - убирают ячмень и озимую пшеницу не хуже своих наставников.

В Мордовском агропромышленном объединении «Восток» в Атяшевском районе сегодня трудятся 12 студентов. Предприятие работает уже 11 лет и практически каждый год берет под крыло учеников из ВУЗов и СУЗов республики. В распоряжении аграриев 16,5 тысячи гектаров пашни, большая часть засажена зерновыми культурами и около 3 тысяч гектаров отдали под сахарную свеклу. На полях аграриев работают 26 комбайнов и 7 из них отданы на «растерзание» студентам. Работают они не в одиночку – за каждой машиной закреплен опытный механизатор, а за всем студотрядом присматривает инженер-механик предприятия Василий Жигалин. Сам вчерашний студент сегодня он тоскует по рулю комбайна и вспоминает свои рекордные урожаи. Теперь уже он делится опытом с подрастающим поколением аграриев и следит, чтобы всего у ребят хватало – и деталей для ремонта и калорий в обеденных порциях.

Новичков сельскохозяйственной отрасли поля Атяшевского района встречают проверенными временем «Донами». Эти комбайны отлично подходят для отработки практических навыков. Из-за солидного возраста – некоторые машины трудятся в полях свыше 5 лет – их нужно регулярно осматривать и проводить профилактику. Это учит студентов ответственности, а заодно проверяет на выносливость будущих аграриев – часть после работы в механизированном студотряде больше в поля не попадает. Зато те, кто в первый сезон справятся с уборкой урожая на стареньких «Донах», в следующем году могут пересесть за более современные «Акросы».

Андрей Слугин – как раз из тех, кто прошел испытание «Доном». Уже пятый год он проводит в полях все лето. Ещё со школьной скамьи вместе с отцом, который трудится на этом предприятии, постигал основы сельскохозяйственной науки. А в прошлом сезоне его отряд, сформированный из воспитанников Мордовского госуниверситета, стал лучшим в республике. Андрей с гордостью вспоминает, как получал награду, и намерен в этом году снова вывести свой отряд в лидеры. Андрей Слугин: «Мне практика нравится. Год от года привыкаешь к этой профессии. От 10 до 15 тысяч центнеров за сезон мы на своем комбайне обмолачиваем, это неплохая цифра. Вообще в этой сфере я с детства, катался с отцом по полям, по его стопам пошел. Учусь я на агронома, в этом году закончил второй курс. Буду работать по договору, когда закончу». 

Автор статьи: Данил ПАРШУКОВ


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ