Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
В Мордовии сохранили льготы сельским педагогам
В Мордовии с октября 2017 года изменится система мер социальной поддержки педагогическим работникам, проживающим на селе.

В Мордовии с октября 2017 года изменится система мер социальной поддержки педагогическим работникам, проживающим на селе. По словам начальника отдела жилищно-коммунальных льгот Министерства социальной защиты населения РМ Любови Евстифеевой, это вовсе не означает, что выплаты отменили. Законом 18-З от 5 апреля 2017 года установлено предоставление сельским педагогам компенсации на оплату жилья, отопления и освещения в фиксированном размере. 

- Меры соцподдержки сохранены! Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в нашей республике сельские педагоги продолжат получать средства на оплату жилья и коммунальных услуг. Закон 18-З принят во исполнение Федерального закона № 388-ФЗ, предусматривающего предоставление мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности. Так сложилось исторически. В 40-х годах 20 века сельским учителям были установлены льготы в виде «бесплатного предоставления квартир с отоплением и освещением по нормам, действующим в данной местности». Данная льгота, гарантированная государством, способствовала закреплению молодых специалистов в сельской местности. В новое время этот механизм не перестал быть актуальным, хотя теперь имеет несколько иной вид, - отметила Любовь Евстифеева. 

В настоящее время сельские педагоги получают фактически 100% компенсацию. Её размер рассчитывается по фактическим расходам на оплату жилых помещений и отопления без ограничения размерами площади. Данное обстоятельство ставит в неравное положение граждан одной льготной категории. К примеру, если учитель проживает в доме площадью 50 кв. метров, ему выплачивается чуть более 2 тысяч рублей компенсации, а педагог, который проживает в доме площадью в 350 кв. метров и более, сумма компенсации в таком случае превышает 15 тысяч рублей. 

Законом 18-З установлен фиксированный размер компенсации - 1601 рубль. Предоставление компенсации в фиксированном размере уравнивает всех педагогических работников, независимо от того, каким отоплением они пользуются и какого размера у них площадь жилого помещения. Заметим, что на федеральном уровне сельским педагогическим работникам такая мера социальной поддержки установлена в твердом размере 1200 рублей в месяц. Следовательно, более высокий уровень благоустройства гражданами теперь будет оплачиваться самостоятельно. 

- Установленный размер компенсации 1601 рубль – это средний размер компенсации в месяц на одного педагогического работника. Определили его исходя из фактических расходов 2016 года и количества получателей, равное 12317 человек. Такой подход отвечает принципам адресной поддержки и социальной справедливости,- пояснила Любовь Евстифеева. 

Сохранение компенсации педагогам-пенсионерам 

Несмотря на то, что Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» не определено предоставление компенсации педагогическим работникам, вышедшим на пенсию, в Мордовии сохранена льгота для этой категории граждан. Законом 18-З отменена норма «до 1 июня 2017 года», поэтому на компенсацию может рассчитывать каждый педагог-пенсионер, при условии, что в сельской школе или детском саду он проработал не менее 10 лет и вышел на пенсию непосредственно после окончания работы в образовательном учреждении, а также педагоги, работающие в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения, расположенных в сельской местности. 

Компенсация в размере 1601 рубль будет предоставляться ежемесячно с октября 2017 года педагогическим работникам, проживающим на селе, включая и тех педагогов, которые вышли либо выйдут на заслуженный отдых. 
Равные доли 

Если в семье два и более педагога, которые проживают и работают на селе, то фиксированная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг делится на равные части. Также один из педагогов может отказаться от своей доли в пользу другого. Обычно это тот из супругов или других членов семьи, кто ведет семейный бюджет, следит за всеми расходами и оплачивает счета.

Организация выплаты компенсации 

Компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения для педагогических работников, проживающих на селе, будет предоставляться каждый месяц, и получить ее можно, воспользовавшись услугами банка, путем зачисления на лицевой счет получателя, либо услугами почты. 

Больше новостей

Интересное

В России будут введены электронные трудовые книжки

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru