Курс ЦБ на 21.05
$ 61.94
73.18

В Мордовии реализуется уникальный проект «Бычки из пробирки»

В Мордовии реализуется уникальный проект «Бычки из пробирки»

В Мордовии реализуется уникальный проект «Бычки из пробирки»

Племенная служба республики реализует пилотный проект по трансплантации эмбрионов с целью получения молодняка для комплектования молочного стада Мордовии. Вернее сказать, проект получил дальнейшее развитие после некоторого перерыва. Первые опыты по получению бычков «из пробирки» были успешно проведены в республике еще в 2010-2012 годах. Тогда было получено 30 бычков, 10 из которых после оценки их родословной и генетического потенциала были отобраны на племпредприятие.

Генетический материал для реализации проекта - эмбрионы КРС голштинской породы линии Рефлекшн Соверинг. Они пересажены коровам-реципиентам.

Первыми итогами этой работы уже стали полученные в текущем году 4 бычка–трансплантанта с высокими генетическими характеристиками. Наивысшая молочная продуктивность их предков по женской линии от 10 460 кг до 13 911 кг. При этом в молоке матерей содержится от 3,80 % до 5,02 % жира и от 3,12 % до 3,71 % белка.

От бычков «из пробирки» уже отобран материал для получения генетических паспортов.


Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...