Курс ЦБ на 22.06
$ 63.79
73.69

В Мордовии путешественники оценивают железнодорожное наследие большого футбола

В Мордовии путешественники оценивают железнодорожное наследие большого футбола

В Мордовии путешественники оценивают железнодорожное наследие большого футбола

Подобно тому, как театр начинается с вешалки, город для путешественников открывает железнодорожный вокзал. С первых же минут пребывания на мордовской земле гости замечают, что приехали в безопасный, современный и очень уютный регион. Саранск радушно встречает уникальной транспортной инфраструктурой, а также улыбками тех, кто работает на обновленной станции. 

Курорт начинается здесь 

Поезд Адлер-Воркута, стоянка в столице Мордовии всего несколько минут, но пассажиры, которые начали свое путешествие к южному берегу, по одному выходят на перрон в Саранске, чтобы воочию увидеть преображение вокзала. 

- Такое ощущение, что курорт начинается прямо здесь! Чистота, повсюду цветы, волонтеры на каждом шагу. Все улыбаются и приветствуют тебя. Даже уезжать никуда не хочется. Замечательный вокзал! Вот только погода у вас не курортная,- говорит путешественник Артем, съежившийся от июньской прохлады и дождя. 

Другим пассажирам, которые прибывают на станцию Саранск или отправляются в путь с нее дождь и снег практически не страшны. Попасть на перрон люди могут по новому крытому пешеходному мосту. Он выполнен из специального прозрачного материала и выглядит очень эффектно. Это важнейший объект железнодорожной инфраструктуры города, который давно требовал реконструкции. Сегодня переправу не узнать! Её отличает современный внешний вид, безопасность, а главное доступность для каждого. На мосту в Саранске установлены лифты: нажимаешь на кнопку, приезжает красавец лифт, который вмещает до 13 пассажиров с багажом. В зимнее время лифтовые шахты будут отапливаться благодаря установленной электрической тепловой вентиляции. Кроме того, объект оборудован кнопками экстренной связи и камерами круглосуточного видеонаблюдения. 

По требованию времени 

Заходим в зал ожидания, который просто блестит от чистоты. Глянцевая плитка на полу отражает свет хрустальной люстры, преломляющийся на десятках полотен, украсивших стены вокзала. Чтобы рассказать туристам о достопримечательностях Саранска здесь образовалась целая мини-картинная галерея. Работы местных художников выставлены на первом и втором этажах зала ожидания. В помещении очень тепло. Зал ожидания адаптирован для маломобильных пассажиров. К их услугам заниженные билетные кассы, оборудованные индукционными системами для слабослышащих. Для пассажиров с нарушением зрения – тактильные указательные знаки, пиктограммы и мнемосхемы. 

- Поезд Адлер-Воркута отправляется со второго пути, - слышим мы четкий голос оператора, который тут же дублирует эту фразу на английском языке. На саранской железнодорожной станции полностью обновлена и усовершенствована система информирования пассажиров. Настоящим украшением зала ожидания стали удобные и функциональные электронные табло на русском и английском языках. Требованием времени оказалась необходимость установки уникальных станций для зарядки мобильных гаджетов. Транспортные волонтеры приветливо объясняют, что для подпитки батареи телефона нужно просто выбрать наиболее подходящий для нас способ зарядки, а также определиться открытая или закрытая ячейка для девайса. 

Аромат свежей выпечки и бодрящий запах кофе доносится из привокзального кафе. На столиках здесь стоят цветы, прилавки просто ломятся от широкого разнообразия всевозможных угощений. В кафе новая мебель, всё чисто, вкусно и аккуратно. Для удобства туристов даже появилась витрина с сувенирной продукцией. 

- Посетителей в нашем кафе значительно прибавилось. Мы очень этому рады и готовы накормить всех гостей не только пирожками, но и горячими супами, а также вторыми блюдами, - отметили работницы заведения общепита. 
Улучшение сервиса и модернизация железнодорожных станций Мордовии было важным условием организации мундиаля, которое руководство региона совместно с представителями «РЖД» выполнили на самом высоком уровне. Транспортная инфраструктура – это важная часть наследия большого футбола, которое прослужит нам с вами долгие годы.


Автор статьи: Ирина ЗЛОБИНА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Новый храм строится в Темниковском районе Мордовии

Год назад благочинный церквей Темниковского района, протоиерей Иоанн Сёмин освятил здесь место для возведения церкви в честь Казанской Иконы Божией Матери.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Одинокий кот помог разбогатеть жителю Мордовии

Дмитрий Митряшкин с женой уехали в отпуск и попросили знакомого Овчинникова присмотреть за котом. Хозяева отдали другу семьи ключ от квартиры, сосед пришел кормить кота в первый же вечер