Курс ЦБ на 21.09
$ 66.47
77.75

В Мордовии проходят экологические уроки для водных ревизоров

В Мордовии проходят экологические уроки для водных ревизоров

В Мордовии проходят экологические уроки для водных ревизоров
10 апреля школьники из Ичалковского, Инсарского, Торбеевского и Чамзинского районов Мордовии приняли участие в экологическом уроке, посвященном лабораторным исследованиям проб питьевой воды, который прошел в Центре гигиены и эпидемиологии в РМ. Именно этот испытательный лабораторный центр аккредитован для проведения исследований в преддверии и во время Чемпионата мира по футболу - 2018. 

Напомним, школьники из Мордовии стали инициаторами всероссийской экологической акции «Вода и здоровье», которая в 2018 году реализуется во всех регионах нашей страны, поэтому эколидеры Мордовии активно участвуют в ее проведении. 

Заместитель Председателя Государственного Собрания РМ — руководитель регионального штаба акции «Вода и здоровье» Иван Москаев отметил, что такие практические уроки будут проведены для школьников из всех районов Мордовии. 

- Необходимо уделять большое внимание защите окружающей среды. Эта акции поможет посмотреть на существующие проблемы экологии глубже и пристальнее, и найти их решение, - подчеркнул Иван Михайлович. - В 2018 году Мордовия вновь лидирует в этой экологической акции по числу участников и водных ревизоров. 
Ребята узнали, что в Мордовии вода качественная, в ней не содержится токсичных элементов. Единственное — в нашем регионе превышено содержание фтора в воде. Территориально вода различается, самую вкусную воду можно найти в Старошайговском районе. 

Представитель отдела санитарно-химического лабораторного обеспечения Центре гигиены и эпидемиологии в РМ Ольга Лотванова рассказала школьникам, что водопроводная вода чище, чем родниковая. 

- Водопроводная вода поступает нам из глубоких скважин и ее качество контролируется многими структурами, - отметила Ольга Анатольевна, - в то время как родниковая вода зачастую может содержать нитраты и всевозможный мусор. Поэтому колодезную и родниковую воду нужно также проверять. 

Водным комиссарам рассказали, что проверяется не только питьевая вода, но также пробы берутся из всех водоемов, проверяется минеральная и даже сточные воды. По результатам проб воды из водоемов, специалисты разрешают или запрещают купаться в летнее время. 

- Если в определенном водоеме запрещено купаться, не следует пренебрегать запретами, - отметила Ольга Лотванова. 

Эколидерам показали высокотехнологичное оборудование, которое используется для многочисленных исследований и даже провели анализ проб воды на жесткость. Эколидер из Торбеева Анна Шукшина рассказала, что в школе они проводили исследования проб снега и талой воды. Результаты показали, что снег и талая вода в райцентре довольно чистые. Анна обещала рассказать одноклассникам и друзьям всю информацию о воде Мордовии, которую узнала в Центре гигиены и эпидемиологии. 

Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ