Курс ЦБ на 28.04
$ 56.97
62.17
день +22 °C

В Мордовии почтили память краеведа Ивана Бурнайкина

В Мордовии почтили память краеведа Ивана Бурнайкина

В Мордовии почтили память краеведа Ивана Бурнайкина

В музее Кочкуровской средней школы прошел урок Мужества «Воспоминания», посвященный неутомимому труженику, краеведу, поисковику, почетному гражданину Кочкуровского района Ивану Степановичу Бурнайкину. 
На уроке присутствовали бойцы поискового отряда им. К.С. Шубникова. Ребята подробно познакомились с книгой "На память потомкам", написанную Иваном Степановичем, прочитали его обращение к читателям. 

Напомним, что сердце И.С. Бурнайкина перестало биться в 2012 году, но память об этом человеке до сих пор остается в сердцах всех, кто его знал. Большую часть своей жизни Иван Степанович посвятил поисковой работе. Более 2000 единиц собранных им материалов безвозмездно переданы в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов, большая часть из них вошла в постоянную экспозицию. 

Благодаря деятельности Ивана Степановича десятки погибших на войне защитников Отчизны получили заслуженные ими награды, о них узнали родственники и земляки, молодое поколение. За 38 лет поисково-исследовательской работы он создал 13 музеев и уголков памяти в разных уголках страны, в том числе в Алтайском крае, Ярославской области, на Украине. По его инициативе были открыты 24 мемориальные доски, 5 памятников и 4 бюста. 

В 2010 году иван Степанович стал инициатором открытия памятника «Побег из Ада», посвященному подвигу летчика М.П. Девятаева и его соратников. 

Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Журналистов Мордовии приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Золотой гонг»-2017

«ИМ» выступает информационным партнером Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг»-2017, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка погибшего Максима Рункова: "Он звонил за несколько минут до трагедии, и мы договорились о встрече"

Погибший на железнодорожных путях 22-летний Максим Рунков в день трагедии шел на работу. Как стало известно журналистам «ИМ», молодой человек трудился в одной из строительных фирм на улице Рабочей на полставки. Основное время Максим посвящал учебе, он учился в магистратуре, хотел стать строителем.