Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

В Мордовии обсудили вопросы доступности медицинской помощи на селе

В Мордовии обсудили вопросы доступности медицинской помощи на селе

В Мордовии обсудили вопросы доступности медицинской помощи на селе

9 февраля в Саранске прошло расширенное заседание комитета Государственного Собрания РМ по социальной политике, на котором рассматривались вопросы о реализации в республике федерального проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)», второй вопрос – профилактика отказов от новорожденных детей. 
Как отметил председатель комитета Госсобрания РМ по социальной политике Р.З. Аширов, накануне выборов в Госдуму РФ и Государственное Собрание РМ, во время встреч с избирателями Главе Мордовии В.Д. Волкову, Председателю Госсобрания РМ В.В. Чибиркину и кандидатам в депутаты часто задавались вопросы по сельскому здравоохранению. Если медучреждения второго и третьего уровня оказывают помощь на должном уровне, то работу ФАПов и амбулаторий необходимо корректировать.

- За последние годы в системе здравоохранения первого уровня проведено много преобразований: строительство и реконструкция фельдшерско-акушерских пунктов, оснащение высокотехнологичным оборудованием, приобретение специализированного транспорта, однако остаются вопросы с кадровым обеспечением, записью на прием к врачу через интернет и доставкой пациентов из отдаленных сел, - подчеркнул Рафаил Закиевич.


Первый заместитель министра здравоохранения РМ Е.А. Степанова рассказала, что сегодня первичную медико-санитарную помощь в селах Мордовии оказывают 472 фельдшерско-акушерских пункта, 7 амбулаторий и 66 домовых хозяйств. Только за последние годы ы республике было возведено 47 ФАПов. По поручению Главы Мордовии был составлен перечень фельдшерско-акушерских пунктов, которые нуждаются в ремонте. Для сельских больниц было закуплено новое высокотехнологичное оборудование, мобильные медицинские комплексы и автомобили для транспортировки пациентов. В ряде районов работает запись на прием к врачу через интернет.

- Транспортную проблему Министерство здравоохранения решает совместно с Госкомитетом по транспорту, и часть рейсовых маршрутов восстановлена, - отметила Елена Александровна.


Второй вопрос на повестке дня – реализация системы мер по профилактике отказов от новорожденных детей и сопровождение беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как отметил Р.З. Аширов, в нашей республике разработан план по повышению рождаемости, утвержденный Правительством Мордовии. Одна из главных задач – создание кризисных центров в женских консультациях, для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

- С будущими мамами работают психологи, им оказывается всесторонняя моральная и материальная поддержка, - отметил Рафаил Закиевич.


Проблема отказов от новорожденных для нашей республики не так актуальна. С 2013 по 2016 года количество детей- отказников сократилось на 67%.  


Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ