Курс ЦБ на 26.07
$ 59.82
69.7

В Мордовии нашли череп ихтиозавра

В Мордовии нашли череп ихтиозавра

В Мордовии нашли череп ихтиозавра

Кто же из нас в детстве не увлекался палеонтологией? Это наука об ископаемых останках древнейших растений и животных.  Иногда совершенно взрослому человеку попадается на глаза интереснейшая статья по палеонтологии – просто не оторваться. Во Дворце детского творчества города Саранска работает уникальный кружок для школьников «Юный палеонтолог». Известен даже день его рождения – 12 сентября 2016 года. Почти год работы, поисков, открытий. Ведёт кружок Игорь Александрович Мелёшин, он биолог по образованию, работает научным сотрудником Мордовского краеведческого музея им. И.Д. Воронина и Национального парка «Смольный».

-        Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, о работе кружка.

-        Средний возраст моих ребят – 12 лет,  в основном, это пятиклассники. Они ещё не получили в школе тех знаний, которые необходимы для серьёзных занятий. Поэтому уроки у нас проходят в игровой форме. В кружке существует такая шуточная игра, как «Палеодром» - это когда не мы едем на раскопки, а разнообразные ископаемые приезжают к нам сами. Например, привезли щебень во Дворец детского творчества. В куче обыкновенного строительного щебня ребята обнаружили брахеопотов, трилобитов, окаменевших морских губок и ежей. Все экспонаты хранятся в нашей коллекции. На будущий год мы планируем выезды на карьеры. А пока готовимся, устраиваем просмотры фильмов, презентации, посещаем музеи.

-        В каких музеях нашего города можно увидеть интересные палеонтологические находки?

-        В Минералогическом музее МГУ им. Огарёва и Биологическом музее, который находится на медицинском факультете университета, а так же в Мордовском краеведческом музее, после того, как он переедет в новое  здание. В фойе Дворца детского творчества организована небольшую экспозиция редких находок «Обитатели Юрского моря». Её может посмотреть любой желающий.

-        Игорь Александрович, с чего началось ваше увлечение палеонтологией?

-        Палеонтологией я начал увлекаться ещё в детстве. Меня всегда занимал вопрос: «А кто здесь жил до нас?»  На каникулах я часто гостил у бабушки в Краснослободске. Когда мне было 13 лет, вместе с друзьями мы обнаружили в его окрестностях   местонахождение богатой фауны Юрского периода. Так появились первые находки и началось моё увлечение палеонтологией.

-        Какие окаменелости можно обнаружить у нас в Мордовии?

-        Территория Мордовии очень интересна и разнообразна по геологии.  Одна её часть   располагается на  Приволжской возвышенности, а другая — на Окско-Донской низменности. В разные периоды происходили неоднократные опускания и поднятия суши. В Юрском периоде здесь были и острова, о чём свидетельствуют находки окаменевших скелетов сухопутных животных — это крокодилы, динозавры.

-        Даже динозавры?

-        Те знания, которыми я владею, помогли мне найти череп ихтиозавра. Сейчас он находится в лаборатории Ундеровского палеонтологического музея. Но со временем его можно будет увидеть в Мордовском краеведческом музее.

-        Игорь Александрович, а как вы определяете геологический возраст ископаемых.

-        По аммонитам. Для каждого слоя характерны определённые виды раковин аммонитов.

-        На лето дадите  ребятам какое-нибудь задание?

-        Конечно, я буду агитировать их поехать вместе со мной в палеонтологический лагерь «Ундория». Он находится в Ульяновской области. Лагерь располагается в палеонтологическом заказнике — это богатейшее местонахожнение ископаемых животных мезозойской эры. Находки валяются прямо под ногами. Кроме того, в лагере есть телескоп, проводятся занятия по астрономии, палентологии.

-        Ребята, расскажите, чем вас привлекают занятия палеонтологией?

Дарья Тяпкина, ученица Саранской гимназии №20:

-        Палеонтология — увлекательная и загадочная наука. Никогда не знаешь, какие ископаемые можешь найти. Вместе с подругой мы обнаружили окаменелости недалеко от нашей деревни в Ромодановском районе.

-        Спасибо за подробный рассказ. Желаю вашему дружному коллективу необычных находок и научных сенсаций! 

Автор статьи: Лилия Каланова


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Мордовии «бомбилы» ежегодно отнимают у легальных перевозчиков 270 млн рублей

Нездоровая конкуренция частных перевозчиков с муниципальным транспортом - одна из самых острых проблем Государственного комитета Республики Мордовия по транспорту.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ