Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

В Мордовии на старинной церкви установили купола
Церковь села Сиалеевская Пятина Инсарского района Мордовии во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского по строена в неорусском стиле в 1883 году Церковь села Сиалеевская Пятина Инсарского района Мордовии во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского по строена в неорусском стиле в 1883 году. Это каменное здание с пятиглавым храмом и колокольней, которая не сохранилась. Как сообщает газета "Инсарский вестник", в конце 90-х годов XX века сельский храм начал возрождаться. В 1998 году церковь была освящена отцом Сергием. Денег на восстановление храма требовалось немало. Уроженец села Иван Николаевич Балалайкин, проживающий в Москве, помог с приобретением лесоматериала, стекла, кровельного железа. Начался ремонт полов, окон, проведено электричество, восстановлены купола. Начались богослужения. В зимнее время здание не отапливалось и службы проводились только по большим праздникам.

Специалистов для внутренней отделки не было, и иконы-росписи на колоннах остались неотреставрированными. Хотя говорят, что среди них есть и очень редкие. 

В 2016 году на сельском сходе жители села решили собрать пожертвования на реставрацию куполов. На собранные средства были заказаны главный купол с крестом и кресты на малые купола. Купол был освящен 5 мая 2017 года. Восстановительные работы продолжаются. И совсем недавно сельский храм обновился новым главным куполом. 

Этот день стал настоящим праздником для жителей села, которые присут ствовали при таком большом событии.  
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное