Курс ЦБ на 24.11
$ 58.46
69.18

В Мордовии можно учить родные языки по вывескам

В Мордовии можно учить родные языки по вывескам

В Мордовии можно учить родные языки по вывескам
Почем Казахстан «продавать» будете? Материал по теме

Во многих национальных республиках, таких как Татарстан, Коми указатели, надписи, названия магазинов пишут на русском языке и дублируют на государственном языке региона России. В Мордовии в последнее время также активно проводится работа по популяризации мокшанского и эрзянского языков. 

Дублируются названия улиц, открываются новые заведения с национальными названиями, в оформлении интерьеров которых используются мордовские орнаменты. Пару лет назад в Саранске появился салон красоты «Мазыйка» (Красавица), магазин «Лисьмапря» (Источник), в Атяшевском районе - «Шумбра кши» (Хороший хлеб) и многие другие. 

Недавно на проспекте Ленина в столице Мордовии открылся магазин, с надписью «Пек вадря!» (Очень хорош(о) -ий, - ая), которая характеризует качество товара. Вроде бы просто реклама, но в то же время — шаг в сохранении родного языка.


Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Ученики из Мордовии побывали в «Стране невыученных уроков» 

На днях ученики 7 и 10 классов Апраксинской школы Чамзинского района Мордовии совместно с учителем истории Татьяной Пустышкиной отправились в необычное путешествие, побывали «В стране невыученных уроков».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Обрушение в новостройке в Саранске: родные погибших узнавали о трагедии из новостных лент

Журналистам «Известий Мордовии» удалось пообщаться с родными и знакомыми рабочих Светланы Гущиной и Дмитрия Колесникова. Напомним, Гущина, Колесников и их коллега Равиль Кокурин погибли вчера во время обрушения лестничных маршей в новостройке на улице Фурманова.