Курс ЦБ на 22.07
$ 58.93
68.66

В Мордовии ликвидировали условных террористов

В Мордовии ликвидировали условных террористов

В Мордовии ликвидировали условных террористов

Оперативный штаб в Республике Мордовия провел плановое антитеррористическое учение по отработке вопросов противодействия террористическим угрозам в удаленных населенных пунктах. По легенде учения, спецслужбами была получена оперативная  информация о прибытии в республику группы «террористов», намеревающихся совершить ряд террористических актов, в том числе, на объектах инфраструктуры ЧМ-2018.

Согласно подтвержденной информации, трое условных террористов под видом сельхозработников прибыли в с.Воеводское Кочкуровского района, где арендовали здание бывшего склада и завезли комплектующие элементы для изготовления самодельных взрывных устройств. На территории района был условно введен критический («красный») уровень террористической опасности и принято решение о проведении контртеррористической операции.

Все силы и средства силовых ведомств незамедлительно выехали к месту ее проведения. Территорию бывшего склада  оцепили и блокировали, граждан эвакуировали.

После получения оперативной информации о том,  что в находящемся вблизи населенного пункта водоеме «террористы» заложили взрывное устройство, к работе на акватории приступили сотрудники ГУ МЧС России по РМ. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам организовали патрулирование водоёма на моторной лодке. А водолазная группа Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы начала обследование дна с целью поиска взрывного устройства. Обнаруженный на дне подозрительный предмет извлекли на берег, после чего к работе приступили взрывотехники.

С «террористами» был организован переговорный процесс, в процессе которого преступники выдвинули ряд требований. Однако переговоры не смогли разрешить ситуацию мирным путем.

На выездном заседании Оперативного штаба было принято решение о проведении спецоперации по нейтрализации «террористов». При подъезде к указанному складу автомобиль сотрудников правоохранительных органов был условно обстрелян из гранатомета, после чего начался штурм с применением бронетехники.  В результате специальной операции все «преступники» были уничтожены, никто из сотрудников силовых ведомств не пострадал.

В процессе спецоперации на территории, где находились «террористы», произошел пожар, к ликвидации которого незамедлительно приступили подразделения специализированной пожарно-спасательной части. Учитывая угрозу взрыва, был использован передвижной бронещит, который применяется для защиты пожарных от воздействия ударной волны и осколков. Под его прикрытием сотрудники МЧС оперативно ликвидировали горение.

В ходе учений особое внимание было уделено повышению уровня слаженности личного состава правоохранительных органов и готовности к реагированию на террористические угрозы.

По завершении учений подведены итоги, выработаны рекомендации по повышению эффективности системы мер противодействия террористическим проявлениям.

УФСБ, МВД по Республике Мордовия обращают внимание жителей республики на необходимость повышения бдительности, особенно в период проведения праздничных или спортивных массовых мероприятий. Не оставляйте без внимания бесхозные предметы (сумки, пакеты, коробки и др.), оставленные на остановках, в автобусах, троллейбусах, поездах, на стадионах, рынках, магазинах и других  местах массового пребывания граждан.

Обо всех случаях обнаружения подозрительных лиц и оставленных без присмотра автомобилей, вещей и предметов, особенно в период проведения массовых мероприятий просим своевременно сообщать по телефонам УФСБ – 28-28-28, 28-88-88, МВД – 47-77-71 или  02 (112). Помните, что активная гражданская позиция, грамотные действия каждого из нас помогут сохранить жизнь и здоровье наших граждан.

Автор фото: ГУ МЧС по РМ


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Убийство таксиста в Мордовии: второго пассажира проверят на причастность к жестокой расправе

«Через три минуты буду», - последняя фраза, которую коллеги слышали от таксиста Николая Атманского. В 21.52 он принял вызов и уехал забирать клиентов, это был последний маршрут 34-летнего отца двоих детей. Спустя несколько часов его найдут с перерезанным горлом и многочисленными ножевыми ранения недалеко от села Жаренки Ардатовского района.