Курс ЦБ на 24.06
$ 63.24
73.72

В Мемориальном музее Саранска почтили память маршала из Мордовии - Сергея Ахромеева

В Мемориальном музее Саранска почтили память маршала из Мордовии - Сергея Ахромеева

В Мемориальном музее Саранска почтили память маршала из Мордовии - Сергея Ахромеева

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся вечер памяти славного уроженца Мордовии, Героя Советского Союза маршала Сергея Федоровича Ахромеева. О нем приглашенной в музей молодежи - ученикам старших классов саранских школ №3 и № 25 - рассказали члены Консультативного совета ветеранов при Главе Республики Мордовия. 

- Наш вечер был посвящен 95-летию со дня рождения Сергея Федоровича, - рассказала корреспонденту «Известий Мордовии» научный сотрудник Мемориального музея Олеся Викторовна Забненкова. - Будущий маршал появился на свет в селе Виндрей (Торбеевского района). Военную службу он начал в 1941 г., в 1941 г. воевал на Лениградском фронте, в 1942 - на Сталинградском и Южном фронтах, с 1943 - на 4-м Украинском фронте. После войны его жизнь была связана с танковыми войсками СССР. В 1979 - 1984 гг. Сергей Федорович был первым заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, многократно выезжал в Афганистан для планирования и руководства боевыми действиями советских войск. С 1984 по 1988 г. он - начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР - первый заместитель министра обороны СССР. Сергей Федорович был категорически не согласен с ослаблением советской военной мощи, которая была инициирована Михаилом Горбачевым. 

Наш земляк занимал должности советника председателя Президиума Верховного Совета СССР и советника председателя Верховного Совета СССР (Горбачева), был советником последнего лидера Союза по военным делам. В Мемориальном музее бережно хранятся личные вещи Сергея Федоровича Ахромеева: его маршальский мундир, награды и фотографии. 

- В свое время в Саранск приезжали супруга и дочь Сергея Федоровича, - отмечает Олеся Забненкова. - Они рассказали нам, что маршал Ахромеев часто вспоминал о Мордовии, вспоминая свою малую Родину с большим теплом и любовью. 


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Мордвин Михаил Боров победил Поддубного

В мордовском селе Архангельские Ключи Бугурусланского уезда Самарской губернии (сегодня село Красные Ключи Похвистневского района Самарской области) в конце XIX века жила семья Романа Дмиртиевича и Евдокии Васильевны Боровых. У них было 5 детей: Яков, Григорий, Матрена, Никита и Михаил (1896 г.), самыми крупными в семье были Яков и Михаил – ростом оба брата были более 2 метров.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.