Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
В Ичалковском районе Мордовии заработала новая система утилизации мусора
Ежемесячные расходы по этой статье составят 100,11 рублей. Взиматься плата будет с каждого зарегистрированного или фактически проживающего в доме человека.

Новая система утилизации мусора начала действовать в Ичалковском районе Мордовии. Пока коммунальное новшество введено в нескольких населенных пунктах - Кемле, Ичалках, Смольном, Рождествене, Баеве, Оброчном и селе Ульянка, сообщает районная газета. В черте населённых пунктов установлены пластиковые контейнеры. В них и нужно выбрасывать пакеты с мусором. Освобождать заполнившиеся контейнеры будет мусоровоз. В среднем, вывоз будет осуществляться 1-2 раза в неделю, в районном центре - 3 раза в неделю. Точный график вывоза ТКО для каждого села будет индивидуальным.

Будут ли заключены договоры с жителями?

Заключаться договоры с каждым жителем села не будут. Чтобы присоединиться к договору, достаточно оплатить первую квитанцию за вывоз мусора. Её сельчане получат уже в июне.

Сколько стоит?

Ежемесячные расходы по этой статье составят 100,11 рублей. Взиматься плата будет с каждого зарегистрированного или фактически проживающего в доме человека. Размер установленного тарифа на 1 полугодие составляет 546,23 рублей с НДС за 1 куб. м твёрдых коммунальных отходов.

Норматив накопления ТКО для одного жильца частного дома, расположенного в районе, – 2,2 куб. м в год. Умножаем тариф на норматив – получаем чуть более 1200 рублей: столько обитатель частного дома заплатит за вывоз мусора в год.

В многоквартирных домах размер платы рассчитывается, исходя из площади жилого помещения по ставке 5,14 руб. с квадратного метра.

За что платим?

В единый тариф на услуги по обращению с ТКО, помимо стоимости сбора и транспортировки отходов, входит плата за их конечное размещение на полигонах, раньше включавшаяся в цену вывоза мусора, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду (ПНВОС). До 2018 года население её не уплачивало. В тарифе регионального оператора ПНВОС составляет 102 рубля за 1 куб. м отходов.

Будут ли льготы?

Да, поскольку услуга по обращению с ТКО с 1 мая относится к коммунальным. В числе льготников – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий; инвалиды I, IIи III групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны труда, военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, воспитывающие приёмных детей, ряд других категорий граждан. Подробные разъяснения можно получить в ГКУ «Социальная защита населения по Ичалковскому району РМ».

Можно ли отказаться от вывоза мусора?

Нет. По закону, договор на оказание услуг по обращению с ТКО является обязательным. Если вы не будете платить за вывоз мусора, долг с вас взыщут в судебном порядке. Кроме того, должник будет обязан погасить все судебные расходы, штрафы и пени.

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru