Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
В Атяшевском районе Мордовии живет «Айболит» для гармоней
Сейчас в чулане ждут своей очереди на реставрацию несколько гармоней. "Чайку -2" Василий Иванович достал из речки.

Василию Гусеву из села Вечерлеина на вид никак не дашь 80 лет: он бодр, активен, здоров. Поликлинику посещает регулярно, но только с целью профилактики здоровья. Среди ровесников вечерлейский долгожитель знаменит и тем, что собирает и восстанавливает выброшенные на свалку гармони. В его коллекции - несколько спасенных инструментов.

- Нахожу их, вычищаю, настраиваю, и они снова играют, - говорит Василий Иванович о своем увлечении. - Нот не знаю, я в музыке самоучка, играю на слух. В детстве научился играть на балалайке. Позже - на гармони.

Пальцы пожилого человека бегают по клавишам, может быть, не так проворно, как в молодые годы, но уверенно. Когда только начинал дружбу с гармошкой, Василий подолгу, осваивая лады, сидел в уединении. А научившись играть, стал первым гармонистом на деревне.

Но был в его жизни перерыв, когда к гармони не подходил. Дела – работа, семья, не до инструмента было. По специальности тракторист, Гусев имеет много наград за свою работу.

Сейчас в чулане ждут своей очереди на реставрацию несколько гармоней. "Чайку -2" Василий Иванович достал из речки. Обычно из двух старых гармоней мужчина собирает одну. В чулане есть и "Кубань", "Шуйская". Последнюю в очень плачевном состоянии привезли из Тазнеева. Коллекцию украшает и  аккордеон, но его Василий Иванович считает женским инструментом. А о гармони говорит так: «Гармошку спасать надо! Она – для души!»

Гусев не только о судьбе русской гармошки печется, живет он с чувством юмора. Что заметно и по надписи на входной двери его дома: "Уходя, закрывайте дверь, не в Африке живем!".