Курс ЦБ на 23.05
$ 61.26
72.24

В 2017 году в Мордовию переехали 420 соотечественников

В 2017 году в Мордовию переехали 420 соотечественников

В 2017 году в Мордовию переехали 420 соотечественников
Сегодня в Саранске прошло расширенное заседание Координационного совета РМ по демографической и миграционной политике по вопросу: «Итоги выполнения Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Мордовию соотечественников, проживающих за рубежом». 
Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин рассказал, что с 2011 года в Мордовии реализуется госпрограмма по поддержке соотечественников, переехавших в нашу республику. 
- За это время в Мордовию приехали более 3000 человек из Украины, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Молдовы, которые вносят свой вклад в социально-экономическое развитие региона, - отметил Владимир Васильевич. - многие переселенцы работают на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в строительной отрасли, торговле. 
Министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков в своем докладе рассказал, что только в 2017 году в Мордовию переехали 420 человек, которые проживают в Саранске и 20 районах республики. 71% переселенцев трудоустроены на предприятиях республики. 
По условиям программы вопрос с жильем переселенцы должны решать самостоятельно, лишь пятеро человек смогли приобрести дома, 72% арендуют квартиры, 26% - живут у родственников. 
Начальник управления по вопросам миграции МВД России по РМ Алексей Кежватов рассказал, что на 1 апреля 2018 года в Мордовии находятся 8,5 тысяч иностранных граждан, многие из которых здесь учатся и работают. 
Глава Зубово-Полянского района Сергей Сурдин отметил, что в район стали приезжать больше людей, еще одна хорошая новость — сократился отток граждан в другие регионы. 
Участница программы переселения граждан Ирина Бухарова рассказала, как она вместе с мужем и двумя дочками переехала в 2015 году из Донецкой области Украины в Атяшевский район Мордовии. 
- Я по профессии учитель украинского языка и литературы и очень боялась, что со своей специальностью не смогу найти работу в Мордовии, - рассказала Ирина Васильевна. 
Сегодня Ирина Бухарова работает учителем в Атяшевской средней школе, муж Петр Викторович на временных работах, дочери Таня и Настя учатся в Поселковской школе №1. 
- В Атяшеве нам всем очень нравится, поселок тихий и спокойный, есть все социальные объекты, дети посещают кружки и мероприятия. По каким бы вопросам мы не обращались в администрацию, больницу и другие службы, нас всегда приветливо встречают и помогают, - говорит Ирина Бухарова. 
Ирина Васильевна подтвердила, что главным вопросом для их семьи является приобретение жилья, сегодня Бухаровы снимают квартиру. 

Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...