Курс ЦБ на 14.08
$ 68.22
77.65

В 2017 году в Мордовию переехали 420 соотечественников

В 2017 году в Мордовию переехали 420 соотечественников

В 2017 году в Мордовию переехали 420 соотечественников
Сегодня в Саранске прошло расширенное заседание Координационного совета РМ по демографической и миграционной политике по вопросу: «Итоги выполнения Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Мордовию соотечественников, проживающих за рубежом». 
Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин рассказал, что с 2011 года в Мордовии реализуется госпрограмма по поддержке соотечественников, переехавших в нашу республику. 
- За это время в Мордовию приехали более 3000 человек из Украины, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Молдовы, которые вносят свой вклад в социально-экономическое развитие региона, - отметил Владимир Васильевич. - многие переселенцы работают на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в строительной отрасли, торговле. 
Министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков в своем докладе рассказал, что только в 2017 году в Мордовию переехали 420 человек, которые проживают в Саранске и 20 районах республики. 71% переселенцев трудоустроены на предприятиях республики. 
По условиям программы вопрос с жильем переселенцы должны решать самостоятельно, лишь пятеро человек смогли приобрести дома, 72% арендуют квартиры, 26% - живут у родственников. 
Начальник управления по вопросам миграции МВД России по РМ Алексей Кежватов рассказал, что на 1 апреля 2018 года в Мордовии находятся 8,5 тысяч иностранных граждан, многие из которых здесь учатся и работают. 
Глава Зубово-Полянского района Сергей Сурдин отметил, что в район стали приезжать больше людей, еще одна хорошая новость — сократился отток граждан в другие регионы. 
Участница программы переселения граждан Ирина Бухарова рассказала, как она вместе с мужем и двумя дочками переехала в 2015 году из Донецкой области Украины в Атяшевский район Мордовии. 
- Я по профессии учитель украинского языка и литературы и очень боялась, что со своей специальностью не смогу найти работу в Мордовии, - рассказала Ирина Васильевна. 
Сегодня Ирина Бухарова работает учителем в Атяшевской средней школе, муж Петр Викторович на временных работах, дочери Таня и Настя учатся в Поселковской школе №1. 
- В Атяшеве нам всем очень нравится, поселок тихий и спокойный, есть все социальные объекты, дети посещают кружки и мероприятия. По каким бы вопросам мы не обращались в администрацию, больницу и другие службы, нас всегда приветливо встречают и помогают, - говорит Ирина Бухарова. 
Ирина Васильевна подтвердила, что главным вопросом для их семьи является приобретение жилья, сегодня Бухаровы снимают квартиру. 

Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Уровень содержания федеральных трасс Мордовии проверили в ходе выездной проверки

В настоящее время на автодорогах М-5 «Урал», подъезд к Саранску с обходами Саранска, Краснослободска и Торбеево, Р-178 Саранск — Сурское — Ульяновск и Р-158 Нижний Новгород — Саратов ведутся активные работы по окосу придорожной полосы и уборке мусора

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ