Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Уроженец Красноярского края развивает в Мордовии кролиководство
С тех пор, когда мы впервые побывали на ферме Сергея Караулова «Солнечный кролик», прошел год. И за этот год напротив двух уже знакомых нам животноводческих корпусов выросло ещё два новых.

С тех пор, когда мы впервые побывали на ферме Сергея Караулова «Солнечный кролик», прошел год. И за этот год напротив двух уже знакомых нам животноводческих корпусов выросло ещё два новых. Все оснащены функциональными клетками для содержания животных, компьютеризированной системой поддержки внутри помещения максимально комфортного для кроликов климата. Пригодились грантовые 6, 3 млн. рублей, выделенные фермеру по линии Минсельхоза.

Посетив пока единственную в республике современную кроликоферму, Глава РМ Владимир Волков, оценил серьезность подхода и проектные выкладки Караулова. А изучив вопрос, порекомендовал ему не ограничиваться намеченными масштабами, а подумать о более широком развитии кролиководческого комплекса, пообещав всестороннюю поддержку со стороны руководства республики.

Сибирский характер

Прежде, чем решиться на создание собственного агрохозяйства, Караулов успел накопить солидный опыт в сфере организации производства.

Родом он из далёкого Красноярского края. Рос в обычной рабочей семье. Родители держали коров, свиней, кур, и кроликов, кстати, разводили. Отец Павел Караулов, отличавшийся строгим нравом, детей с ранних лет приобщал к физическому труду. Так что, Сергей, как и старшие брат и сестра, ещё мальчишкой научился многим хозяйственным премудростям: кормить и убирать за скотиной, заготавливать сено и веники, копать огород, колоть дрова и т.д.

Учеба Сергею тоже давалась без особого напряжения. При этом параллельно он занимался активной общественной, пионерской и комсомольской деятельностью, играл в самодеятельном школьном ансамбле, участвовал в спортивных состязаниях. Мечтал о карьере кадрового военного. Но, отслужив срочную армейскую службу, понял, что лучше найти себе применение в мирной реальности, где его ждала уже своя семья.

Демобилизовавшись, он с отличием закончил промышленно-экономический техникум и торгово-экономический институт. Его знания и предпринимательская жилка оказались востребованы в производственной сфере. У себя в Сибири Караулову довелось поработать и на птицефабрике, и на мукомольном заводе, и в региональных подразделениях крупной отечественной алюминиевой компании, одно их предприятий которого действует в Мордовии. Таким образом, хитросплетения судьбы привели Сергея Павловича в нашу республику.

И судя по всему, уезжать отсюда он не собирается, решил прочно обосноваться на этой земле. Взвесив свои силы и изучив существующий рынок, понял, что созрел для того, чтобы осуществить самостоятельный проект, не побоялся вложить в него собственные накопления.

Фермерский алгоритм

кролики33.jpg

- Сегодня эта ниша в Мордовии, да и в соседних республиках и областях, никем не занята, - поясняет Караулов. – При том, что мясо кроликов – исключительно диетический продукт, пользующийся хорошим спросом у потребителей. Но найти крольчатину в местных магазинах проблематично.

Сергей Павлович предварительно ознакомился с опытом кролиководческих фермерских хозяйств в других регионах, просчитал алгоритм организации собственного дела. Подходящий участок нашел на неиспользуемых площадях Кочкуровского района.

Разумеется, прежде всего, позаботился о создании необходимых бытовых условий для животных и оснащении, позволяющем соблюдать нужную влажность, температуру, освещение, чистоту, чтобы кролики не болели. Закупил первую партию гибридной породы «хикуль», специально выведенной для производства мяса.

Начинал с 240 кроликоматок, применяя искусственное осеменение. Понятно, говорить о доходности на стартовом этапе преждевременно. Физиологический цикл у крольчих – 42 дня, за год одна самка дает в среднем 10 приплодов по 10-11 крольчат. Если учесть, что выход тушки 1,3 кг, то за год одна кроликоматка обеспечивает 100-150 кг. мяса.

«Французское» пополнение

кролики2.jpg

А Караулов, вдохновившись рекомендацией Главы региона, сейчас вплотную занимается наращиванием маточного поголовья. Как и планировал, за год в два раза увеличил маточное стадо. Сейчас в его хозяйстве более 480 мам-крольчих и около 5 тысяч кролей на откорме. «Около», потому что поголовье ушастых - величина непостоянная. В родильном отделении есть малыши, появившиеся на свет день, и неделю назад.

- На днях, - делится фермер, - привез пополнение, чистопородных мясных «французов» с оптимальными репродуктивными качествами.

К концу текущего года число маточного стада, по планам, превысит 800 голов, соответственно возрастет число приплода. А в следующем году поголовье маточного стада увеличится до 1.200.

Потому по соседству с 4 действующими корпусами уже готова площадка для дальнейшего расширения производственных помещений. Сергей Павлович готовит документы на получение целевого льготного кредита.

Чуть в сторонке – разместился мобильный, полностью оснащенный всем необходимым убойный цех.

Пока с основным производством справляются сам Сергей Павлович и его взрослый сын Сергей. А на время каникул их помощниками охотно становятся младшие сыновья фермера – школьники Павел и Богдан и их двоюродный брат Матвей. Подростки, кстати, признаются, что им нравится трудиться на ферме. Во-первых, мальчишки испытывает внутренне удовлетворение: им доверяют ответственную работу – кормить и ухаживать за животными. И кроме того, за каждый трудодень они получают собственные, заработанные 100 рублей.     

Квалифицированный специалист районной ветстанции дважды в неделю навещает обитателей фермы, контролирует самочувствие ушастых. Плюс ночную охрану животноводческого комплекса осуществляю ещё два жителя села Сабаево.

Другие сельчане тоже приходили к Караулову, высказывали готовность трудоустроиться на ферме. И Сергей Павлович предполагает, что вскоре понадобятся дополнительные рабочие руки.

Мясную продукцию сабаевский фермер реализует сейчас в очень небольших объемах, в основном сдает подросших кроликов в живом весе коллегам. Но в будущем намерен наладить выпуск охлажденных тушек диетической крольчатины.

На перспективу - зооцентр

кролики5.jpg

А ещё, наряду с расширением производственного объема, он хочет устроить у себя небольшой познавательный зооцентр, куда будет можно организовывать экскурсии.

- Сейчас всё большую популярность завоевывает экотуризм. Многим, особенно, выросшим на асфальте горожанам, интересно собственными глазами увидеть животных, - рассуждает Караулов. – Думаю, здесь, в Кочкуровском районе можно организовать такие эко-туры. На этот счёт тоже есть идеи.

И об этом мы обязательно расскажем читателям. В следующий раз.

кролики.jpg

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Продукты, которые помогают худеть, если их есть на ночь

Отличную новость сообщили ученые Флориды для всех, кто хочет похудеть, а отказаться от ночных перекусов не в силах....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru