Курс ЦБ на 23.10
$ 57.51
67.89

Удивительное превращение заядлого каратиста из Мордовии Виктора Дудоладова в талантливого художника!

Удивительное превращение заядлого каратиста из Мордовии Виктора Дудоладова в талантливого художника!

Удивительное превращение заядлого каратиста из Мордовии Виктора Дудоладова в талантливого художника!

Пути Господни, воистину, неисповедимы. В нашей республике заслуженного тренера РМ Виктора Дудоладова в мире спорта знают многие. Более сотни всевозможных наград в его личной спортивной карьере. Более четверти века он успешно занимался с молодежью. Пять лет преподавал каратэ и более двух десятков лет – тхэквандо.

Воспитанники В.Н.Дудоладова служат в спецназе, Национальной Гвардии, различных охранных структурах. Некоторые сделали спортивную карьеру. На разных турнирах отстаивали честь Мордовии его питомцы - Алексей Иванов, Вячеслав Сараев, Андрей Котюков, Андрей Герасимов, Нина Суханова, Александр Курышев, Виктор Щанкин, Владимир Демидов… Однако, к всеобщему удивлению, Виктор Дудоладов недавно покинул тренерскую работу и сфокусировал свое внимание на… живописи, весьма талантливо пишет картины маслом, даже готовит большую выставку для музея им. С.Д.Эрьзи в Саранске. Чего и говорить, для многих воспитанников стало полной неожиданностью новое увлечение их любимого тренера…

Корр. «ИМ» побывал в мастерской Виктора Дудоладова. Поражает воображение не только качество, но и размеры многих полотнищ, размещенных в небольшой квартире скромного жилого района ТЭЦ-2 столицы Мордовии. Справедливости ради стоит отметить, что пальцы рук бывшего каратиста напрочь разбиты усердной подготовкой к прошлым спортивным ристалищам. Тем не менее кисть в руке Виктор держит уверенно, теперь в творческом багаже новоявленного художника уже более двух тысяч работ!

…Сейчас Виктор Николаевич Дудоладов уже и не помнит, чему научился он раньше в родном селе Новая Карьга Краснослободского района: ходить, говорить или рисовать. Сколько себя помнит, с младых лет у него в руках были кисточки, куски ватмана. Родители хоть и были, что называется, из обыкновенных крестьян (мама – Мария Алексеевна трудилась дояркой, папа Николай Егорович – завфермой в родном колхозе «Советская Россия»), но как-то сразу поняли, что парень-крепыш у них появился непростой, да к тому же, с редкой, отрицательного резуса, четвертой группы крови, плюс еще и левша от Бога.

И рисовал юный художник всегда левой рукой, и в детских драках, чего греха таить, у него удар был поставлен именно «с левой». Сельские пацаны знали: с Витькой Дудоладовым лучше не связываться, слишком силен «чертёнок», говорили, что «этот «художник» запросто может одной левой победить пятерых»! А родители в свою очередь не жалели красок и кистей сыну: пусть если не знаменитым художником станет, так без куска хлеба не останется, ведь художники-оформители в 60-70-е годы прошлого века ценились на уровне нынешних программистов, чуть ли не в каждом в каждом колхозе, сельсовете были в ту пору штатные оформители всяческих плакатов.

Виктор Дудоладов премудрости живописи познавал со свойственным ему азартом. И в Краснослободской детской художественной школе, и в Саранском художественном училище в аттестате были одни «пятерки». Ему везло на наставников, до сих пор Виктор Николаевич с благодарностью вспоминает Михаила Васильевича Зимина в Краснослободске, Людмилу Владимировну и Марата Семеновича Шаниных в Саранске.

- Восточные единоборства закаляют силу воли, характер, дисциплинируют. Мне это и самому здорово помогало в жизни, пару раз приходилось давать отпор уличной шпане в лихие 90-е, - делится своим мнением В.Н.Дудоладов. – В конце прошлого века ходили слухи, что Сергей Макаров, его коллеги, в том числе и я, «готовили» кадры для местной мафии, тренировали «костоломов». Конечно, все эти домыслы– «мифы Древней Греции» и не более того! Ничего подобного и быть не могло. У нас учились юные спортсмены не только азам каратэ и тхэквандо, но и премудростям жизни, доброте, справедливости, трудолюбию. Можно только порадоваться нынешнему положению дел в спортивной жизни нашей республики, у нас таких условий не было… Ну, а я буду удивлять теперь земляков, своих друзей и знакомых не спортивными достижениями, а новыми картинами. У меня три замечательных дочки – Маша, Оля и Лиза. Маша с отличием закончила художественный институт в Москве, Елизавета обучается в Московском художественном училище на отделении гжели. Так что получается теперь настоящая семейная династия художников Дудоладовых!

Автор статьи: Олег КОРЧИГАНОВ


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Прекрасный пол в Мордовии увлекся алмазной мозаикой

Результат кропотливого труда – большие декоративные панно. Выложены они, правда, не алмазами.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ