Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
После быстрого наступления холодов многие из нас успели заболеть. Простуда, насморк, кашель - не самые приятные «подарки» осени.

После быстрого наступления холодов многие из нас успели заболеть. Простуда, насморк, кашель - не самые приятные «подарки» осени. Как их лечить, подскажет квалифицированный врач: не пытайтесь героически переболеть на работе, идите к доктору! А как хорошее дополнение к назначенной в поликлинике терапии можно использовать целебные травы и ягоды. Опять же - обязательно посоветовавшись с врачом.

Мята: спокойная сила

Многое о полезных для здоровья дарах природы знает читательница «Известий Мордовии», пенсионерка Нина Алексеевна ЕРКИНА. С 1988 года она — дачница, садовод и огородник! Нина Алексеевна даже самостоятельно прививает фруктовые деревья. Теперь на каждой яблоне на ее участке вызревают сразу по два сорта яблок, на каждом грушевом дереве - по два сорта груш. Опытный садовод, Нина Еркина подсказала нам, как укрепить силы организма при помощи мяты, мать-и-мачехи, цветов липы, калины и облепихи.

- Отвар перечной мяты очень хорош при лечении насморка, простуды и кашля, - говорит пенсионерка. - Мы знаем, что мята успокаивает. Но еще при кашле ее отвар улучшает отхождение мокроты, действует на больное горло как анестетик (обезболивающее), убивает болезнетворные бактерии и снижает жар. Мята укрепляет организм и выводит из него токсины.

Мать-и-мачеха: от кашля

Более сильное средство от кашля, по мнению Нины Еркиной, - отвар листьев мать-и-мачехи. Сухие листочки этого растения, которые мы не поленились заготовить весной, обладают хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Цветы мать-и-мачехи, которые вы засушите вместе с листьями, придадут отвару потогонный эффект, будут бороться с воспалением, ускорят выздоровление.

Как приготовить? 1 столовую ложку листьев залейте 1 стаканом (200 мл) кипяченой воды, накройте емкость крышкой, помешивая, нагревайте на водяной бане 15 минут. После приготовления отвар охладите и процедите, затем доведите до кипения. Теплый отвар пьют за час до еды два-три раза в день. Настой хранят в прохладном месте не больше двух суток.

Цветы липы - медовый антисептик

Про какую-нибудь фальшивку мы говорим: «Липа!» И возводим напраслину на удивительно полезное растение. Липовый цвет не просто ароматен, у него хороший противовоспалительный эффект благодаря большому содержанию витамина С и биологически активных веществ. Липа - мощное антисептическое средство, уничтожающее патогенные микроорганизмы (поэтому отваром липы советуют полоскать горло и полость рта при ангинах, ларингите, трахеите, бронхите, при стоматитах. Липа поможет согнать температуру за счет потогонного эффекта, еще у нее отхаркивающее действие – липовый отвар разжижает мокроту. Липовый чай успокаивает нервы не хуже мяты, помогает при бессоннице, хроническом стрессе и переутомлении. А еще липа укрепляет иммунитет, укрепляя нашу работоспособность, повышая жизненный тонус и настроение.

Как приготовить? 1 ст. л. сухого липового цвета залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 30-40 минут, процедить. Принимать настой теплым, желательно свежезаваренным, по половине или целому стакану 3-4 раза в день, перед едой.

Облепиха - для иммунитета

Настоящий кладезь витаминов - ягоды облепихи. Они эффективно укрепляют иммунитет и хорошо помогают при простуде.

Как приготовить? Для лечения ОРЗ можно брать веточки растения вместе с ягодами и листьями. Их измельчают и заливают кипятком: 1 ст. л. на 1 ст. кипятка. Настаивают полчаса и пьют трижды в день по 120 мл, предварительно подогрев. Хранить облепиховый настой в холоде нельзя: исчезнут все полезные свойства.

А еще ягодки облепихи можно добавить в чай вместо лимона, раздавив их: будет и вкусно, и полезно.

Уникальная калина

Садовод Нина Еркина отмечает, что ягоды калины прекрасно снижают давление. Протерев их с сахаром или высушив, такую «био-добавку» полезно добавлять в чай. В том числе и для борьбы с простудой, особенно при ее первых симптомах! Это поможет «на корню» уничтожить инфекцию, пока болезнь не укрепилась в организме.

- Витамин С, йод, цинк, марганец и железо, которыми богата калина, поддержат нашу иммунную систему, - говорит Нина Алексеевна. - Витамины А, Е, К, Р из этой же уникальной ягодки будут полезны для здоровья наших кровеносных сосудов и кожи. Также калина хорошо выводит из организма вредные вещества и и токсины.

Как приготовить? Плоды и веточки калины заливают кипятком, настаивают полчаса. Принимают в теплом виде, три раза в сутки по половине стакана.

Внимание! «ИМ» рекомендуют: обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как принимать отвары из разных трав и ягод! Не экспериментируйте с травами и ни в коем случае НЕ сочетайте их с лекарствами. Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья!

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru