Курс ЦБ на 19.11
$ 0
0

Трехлетний Семен из Ромоданова строит дорогу будущего

Трехлетний Семен из Ромоданова строит дорогу будущего

Трехлетний Семен из Ромоданова строит дорогу будущего

Люди с улицы Комсомольской поселка Ромоданово – сплошь оптимисты и романтики. Само название улицы обязывает, одним словом – «комсомольцы» по жизни. А неисправимыми оптимистами они стали, можно сказать, вынужденно, потому что многие десятилетия думают о несбыточной мечте: чтобы по их, одной из центральных поселковых улиц, прошла долгожданная асфальтовая дорога, ну или хотя бы пешеходная дорожка. Нельзя сказать, что сами «комсомольцы» безучастны к своей судьбе, не единожды собирали они деньги на асфальтовую крошку и обломки старого кирпича, да все это добро проваливалось под землю, требуется капитальное строительство дороги.

Улица Комсомольская – многолюдная, молодежная, заброшенных домов нет. Народ проживает здесь авторитетный, к примеру, бывшие руководители районного суда, жилищно-коммунальной сферы района. То, что асфальт не провели по Комсомольской в эпоху их «правления» (а асфальт благополучно улегся по всем соседним улицам) свидетельствует, скорее всего, об их исключительной честности и неподкупности. Теперь это дела прежних лет…

Тем не менее, с наступлением дождливой поры по улице Комсомольской невозможно пройти без резиновых сапог. А эта улица находится в самом центре Ромоданова. Да и в резиновых сапогах эту дорогу-переправу осилит только отважный человек, типа сказочного Синдбада-морехода. Даже страшно подумать, как местные старики-инвалиды добираются до магазинов в непогоду, ведь улица Комсомольская превращается в одну большую и довольно-таки глубокую лужу. Даже «Скорая помощь» далеко не всегда отваживается на проезд в такие деньки на улицу Комсомольскую. Хотя до «Скорой», что называется, рукой подать.

Кто-то из скептиков может сказать: «ну жили же так испокон веков, и не только в Ромоданове такие улицы…» Так- то оно может и так, но ведь и оставлять нашим потомкам улицы, скверы, парки в «допотопном» образе 19 века тоже нет никакой возможности. Понятно, что финансовых средств не хватает в казне на строительство всех дорог. И будем справедливы: винить районную администрацию абсолютно не хочется. Подобных проблемных дорог, тдействительно, даже в Ромоданово очень много. На письмо жителей Комсомольской улицы был дан ответ главы района: ждите, мол, готовится проектно-сметная документация.

Думали-гадали жители улицы Комсомольской о судьбе своей дороги, да решили в очередной раз сброситься обществом на ее ремонт. Привезли несколько «Камазов» строительного мусора, в основном, битого кирпича и цементных сколов от плит. В один из субботних дней все дружно вышли с кувалдами разбивать крупные кирпичи и камни, чтоб по дороге можно было свободно проехать легковому транспорту. На современном языке это говорит об общественно-государственном подходе в решении насущной дорожной проблемы. Очень хорошо потрудились на укладке дороги семьи Касаткиных, Шумилкиных, Казанцевых, Тюриных, Горбуновых и многих других.

   Не смог остаться в стороне от работ и трехлетний Семен Горбунов. Он, как настоящий мужчина, взял в руки кувалду и стал, как мог, стучать по кирпичам. Мальца, конечно, никто не заставлял брать в руки кувалду: детский труд в нашей стране, как известно, запрещен. Но Семен не мог поступать по-другому, ведь неподалеку от него трудились его отец Николай и два старших брата – Евгений и Егор. Ровесники Семена в больших городах, говорят, уже с восьми месяцев осваивают всякого рода гаджеты, тыкают пальцами в айпады, подражая своим папам и мамам. Наш герой к айпадам пока, к счастью, равнодушен. Он уже сейчас помогает родителям в огороде, присматривает за домашними козой-дерезой и вездесущими курами. У Семена уже сейчас вырабатывается настоящий бойцовский ромодановский характер: посмотришь на него и понимаешь, что Мордовия с такими чудо-богатырями просто непобедима!

    Через месяц Семену исполнится четыре года, самая его любимая игрушка – видавший виды Слоник на колесах. Родители Семена – Николай и Елена Горбуновы - самые что ни на есть простые труженики, знают цену каждой копейке. Сыновей воспитывают в уважении к труду, можно сказать, с пеленок. Со своим Слоником Семен не расстается никогда, теперь он будет с удовольствием гулять с любимой игрушкой по отреставрированной общими усилиями дороге. По этой дороге будут ездить дяди и тети на больших машинах и он может каждому из них смело сказать, что эту дорогу строил и он. А через какие-то пятнадцать лет Семен пойдет по этой дороге служить в армию, защищать нас всех. Хотелось бы, чтобы эта дорога будущего была для Семена к тому времени гладкой, удобной и комфортной. И, по-возможности, асфальтированной!


Автор статьи: Олег КОРЧИГАНОВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ