12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

Траектория журналистской судьбы

Если кратко, то я все-таки человек удачливый. С детства любила книги, читала все подряд и мечтала работать в библиотеке. Но попасть на филфак в середине 60-х годов прошлого века, когда конкурс превышал 10 человек на место, было сложно. И я, не добрав двух баллов, поступила на заочное отделение с правом посещения лекций. Безусловно, по знакомству и тогда кое-кому удавалось стать студентом. Но вот учиться по блату было практически невозможно. Так, ко второму курсу студенты, делавшие в диктанте по 64 ошибки или изрекающие на практических занятиях фразы типа «мирная социалистическая система» и «суеверные государства», были благополучно отчислены. И мне опять повезло: я получила статус очницы плюс стипендию.

И с курсом тоже посчастливилось: на семинарах и коллоквиумах однокурсники показывали серьезный уровень знаний, нередко превращая занятия в словесные баталии с преподавателями. Да ведь и лекции нам читали такие высококлассные специалисты, как А.В. Михалёва, А.Т. Сердцева, Ю.Ф. Басихин, В. М. Забавина, Л.Г. Васильев.

Короче говоря, после окончания МГУ им. Н.П. Огарева я уже видела себя в «тиши биб­лиотек». Однако мой кузен, подполковник КГБ, не одобрил выбор места в жизни и предложил подумать о профессии журналиста. Сказал, что его приятель, редактор «Молодого ленинца», может меня взять на освободившееся место литсотрудника. Я решительно отказалась и даже плакала. Но высокий авторитет брата таки заставил меня робко переступить порог «молодежки».

Сплоченный коллектив настороженно принял нового члена с негласной характеристикой «протеже главного». Это был 1970-й год. Но опять повезло, так как тогда в редакции работала Валентина Николаева (позже спецкор «Комсомольской правды» в Ставропольском крае). Именно у нее я получила неоценимые уроки будущей профессии. Она по доброте душевной опекала робкую, по малейшему поводу пугающуюся натуру новоиспеченного литсотрудника. Отдельные члены коллектива, виртуозно владеющие таким искусством, как приколы, подколы и розыгрыши, напичканные не только добрым юмором, но и едким сарказмом, начали с энтузиазмом оттачивать на моей неустойчивой психике свое мастерство. К счастью, этот период длился недолго. Со временем все меня приняли и полюбили от души.

Я попала в отдел пропаганды и агитации, который возглавлял Анатолий Утешев. Частые беседы с «боссом» постоянно открывали мне изнутри мир провинциальных средств массовой информации.

Саша Кирдин, заведующий отделом писем, человек потрясающей эрудиции, неистощимый выдумщик на всевозможные диалоги с читателем, был непререкаемым авторитетом. На его инициативы приходили горы писем от читателей, эти ворохи посланий из глубинки сортировали всей редакцией.

Ответственный секретарь Володя Сульдин — умница, красавец, сибарит, тонкий знаток русской классической литературы в минуты эмоционального подъема, не без помощи Бахуса, декламировал, меряя шагами кабинет, стихи и прозу русских классиков. Он, профессионал высочайшего уровня, с помощью кустарных средств так верстал газетные полосы, что спустя более полувека вызывает восхищение у нынешних компьютерщиков.

Римма Рязанова проработала в «Молодом ленинце»  65 лет, пройдя путь от курьера до ответственного секретаря. С таким стажем работы на одном месте в РФ только два человека: Рязанова и еще одна журналистка из «Пионерской правды». Я выросла рядом  с ней, кое-что прихватив из ее жизненного арсенала.

Двери редакции в то время были распахнуты и для читателей, и для творческой интеллигенции. Частенько спускались с четвёртого этажа к нам молодые коллеги из «Советской Мордовии». Бывший фронтовик  Иван Юровский, «золотое перо» Виктор Пронин, «сельхозник» Александр Шалаев, очеркист  Валерий Епишин, «политик» Василий Ерёмкин. Заглядывали «звезды» местного драмтеатра Геннадий Некрасов, Вячеслав Акашкин. Желанными гостями всегда были поэты Виталий Юшкин, Борис Сиротин (ныне входит в плеяду лучших поэтов России), прозаики Илья Девин, Иван Пиняев, Александр Соболевский, Яков Пинясов. В то время «Молодой ленинец» был этаким салонным местом встреч республиканской молодежной богемы.

А что я делала в газете? Первые годы сидела, смотрела и слушала. Частенько заменяла корректора в типографии, писала какие-то заметки, от которых после корректуры старших товарищей оставалась лишь моя подпись. Но уроки, хорошо выученные и твердо усвоенные, как говорится, не прошли даром. В то время редакция могла себе позволить «роскошь человеческого общения», которое, по словам известного классика, ценится дорого.

Так я нашла свою дорогу в журналистике.

Первую премию за «Лучший материал года» (кстати, под рубрикой «Письмо позвало в дорогу») я получила в 1975 году, а последнюю – в 2018 г.

Кое-кто из старых читателей газеты до сих пор помнит мою фамилию. За все годы мне удалось поработать с десятью редакторами двух республиканских газет. Со всеми нашла общий язык, помощь и поддержку во всех начинаниях.

Ушла на пенсию из редакции «Известий Мордовии» в 61 год. Главный редактор «ИМ» Олег Александрович Каштанов очень ценит нас, бывших членов коллектива газеты. Лично поздравляет нас со всеми большими праздниками, нередко приглашая (разумеется, до проклятой пандемии) за праздничный стол.

Такое внимание и почтение к бывшим коллегам в наши дни, говоря словами знаменитого журналиста Анатолия Аграновского, традиция единственная, нежели редкая.

Людмила Преснякова.

«Бриллиантовый» запас «ИМ»

Ветераны «Известий Мордовии» — гордость нашего коллектива, наш «бриллиантовый» запас! Когда мы приезжаем по командировочным делам в отдаленные «точки» на карте Мордовии, читатели до сих пор частенько спрашивают, а как поживают наши любимые корреспонденты-ветераны?  Их душевные репортерские строчки навсегда зашли в читательские сердца. Это говорит о высокой планке журналистского профессионализма. В этом ряду заслуженных людей особое место занимает Людмила Ивановна Преснякова, которая отдала журналистике ни много ни мало — почти полвека!

Мы держим на Вас, дорогая Людмила Ивановна, равнение. Вполне заслуженно Вы получали не только востор­женные отклики читателей, но и награды. Вы — лауреат всевозможных журналистских конкурсов, заслуженный работник  культуры Республики Мордовия.

В эти дни Людмила Ивановна отмечает свой знаменательный юбилей. Коллектив газеты «Известия Мордовии» горячо и сердечно поздравляет  с этим важным событием в жизни. Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма и  новых творческих удач!

С уважением, коллектив газеты «Известия Мордовии».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости