Курс ЦБ на 25.04
$ 61.66
75.21

"Тотальный диктант"- 2018 глазами "Известий Мордовии"

"Тотальный диктант"- 2018 глазами "Известий Мордовии"

"Тотальный диктант"- 2018 глазами "Известий Мордовии"

Несколько часов назад в Саранске завершился "Тотальный диктант". В этом году он стал поистине юбилейным: в Саранске акция прошла в 5-й раз, в России - в 15-й.

Уже второй год "Известия Мордовии" проверяют свою грамотность, участвуя в данном проекте. Сегодня мы снова побывали в главном корпусе Мордовского университета, где проходил "Тотальный диктант".

В аудиториях мы видим людей самых разных поколений и статусов: школьники, студенты, служащие, домохозяйки, люди пенсионного возраста... Организаторы акции позаботились, чтобы каждый желающий проверить свои знания нашел себе место, где его уже ожидали традиционные блокнот и ручка с фирменным логотипом акции, ободряющая открытка и бутылки с питьевой водой от спонсоров мероприятия. К слову, места заполнились желающими очень быстро.

"Очень волнуюсь, последний раз писала диктант еще в школе. Сюда пришла, чтобы проверить, не слишком ли "запустила" свои знания", - делится переживаниями Елена, студентка последнего курса института физики и химии МГУ им. Н.П. Огарева.

"Хотя я и заканчивала филфак университета, но это было 6 лет назад, сейчас работаю по другой профессии. Все же боюсь подвести своих бывших преподавателей, поэтому буду писать диктант под псевдонимом", - улыбается Ольга, сотрудник турагентства.

"А я вообще не волнуюсь, - отвечает школьница Света, - мы в школе регулярно пишем диктанты, хотя... (задумывается), наверное, многое зависит от сложности текста".

В нашей аудитории текст диктанта зачитывала В.П. Киржаева, профессор кафедры русского языка МГУ им. Н.П. Огарева. Сразу же установилась непринужденная атмосфера, и стало понятно - здесь не школа, за ошибки ругать никто не будет.

В этом году мы писали отрывок под названием "Вечер" автора Гузель Яхиной. Текст посвящен одному дню из жизни Якоба Баха, учителя словесности, жителя немецкой колонии на Волге. На мой взгляд, текст изобиловал сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями, которые занимали порой 2-3 строчки. С таким текстом нелегко справиться. По словам самой Веры Петровны Киржаевой, главная ошибка участников состоит в том, что по окончании диктанта многие начинают "перестраховываться", и ставить пунктуационные знаки там, где как раз и не нужно - то есть исправлять правильное написание.

Каково же мнение горожан о прошедшем "Тотальном диктанте"-2018?

"Мне очень нравится эта акция, стараюсь посещать ее каждый год - проверяю свои силы, преодолеваю сложности с пунктуацией, которые у меня были всегда", - делится Екатерина, сотрудник сети кафе.

"А я не приемлю все эти новомодные компьютерные программы для проверки грамотности, - присоединяется Лариса Петровна, домохозяйка, - там за пару секунд уже всё показано, где ошибки, в чем. А здесь, во время акции, всё-таки чувствуешь ответственность - всё, что написано правильно или неправильно, написано тобой, и потом это уже не исправить одним нажатием кнопки. Это заставляет вдумываться, анализировать, и нет соблазна списать или подсмотреть в интернете".

"В интернете сейчас кошмар - повальная безграмотность, к сожалению. Читаешь, читаешь все эти ошибки, и ловишь себя на мысли, что и сама уже не помнишь, как правильно писать то или иное слово (например, меня возмущают непонятно как сложившиеся и прижившиеся слова "адЫкват", "попробЫвать", "вОобщем", а также пренебрежение прописными буквами), а уж про деепричастные обороты вообще молчу...", - рассказывает Олеся, воспитатель детского сада.

"Тотальный диктант" - это здоровый адреналин, - считает Кирилл, молодой специалист, - сидишь, как на ладони, надеешься только на себя. Это очень дисциплинирует. В обычной жизни сейчас, к сожалению, мало кто обращает внимание на ошибки, а благодаря акции появляется чувство самоконтроля. Вот вспоминаю сейчас, это чувство сродни участию в предметных олимпиадах: да, я сделал это, я смог, я выдал достойный результат! Думаю, нужно больше вариаций подобной акции".

Результаты диктанта станут известны после 18 апреля.

Кстати

Приглашенным в этом году в Саранск "диктатором" в преддверии ЧМ-2018 выступил телеведущий, спортивный комментатор Виктор Гусев. После окончания диктанта он раздал автографы и сфотографировался со всеми желающими.


Автор статьи: Алиса Лисовская
Автор фото: Алиса Лисовская




Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Скончался легендарный аграрий Мордовии Александр Климбовский

Скорбнаяя весть пришла из Атяшевского района. В селе Алово 24 апреля скончался Герой Социалистического Труда Александр Андреевич Климбовский. Прошло меньше месяца со дня, когда легендарному аграрию Мордовии исполнился 91 год

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Охота на невесту: следователи восстановили полную картину расстрела свадьбы в Мордовии

Сегодня в Рузаевке начинается суд над стрелком Калашниковым, который расстрелял гостей деревенской свадьбы. Четыре человека пострадали, среди них невеста, ее подружка и мама жениха