Курс ЦБ на 14.12
$ 59.14
69.47

Топ-10 мостов Мордовии

Топ-10 мостов Мордовии

Топ-10 мостов Мордовии

Самый современный, самый красивый, самый долгожданный – в Мордовии завершается строительство новых переправ через водные и железнодорожные артерии региона. Многие мосты и пешеходные переходы были реконструированы ранее. Они давно служат людям, некоторые из них необычны и загадочны. Самые популярные и обсуждаемые объекты в обзоре «ИМ». 

Мосты Чемпионата мира по футболу 2018 

Необходимость возведения новых железнодорожных пешеходных мостов на станциях Саранск и Рузаевка возникла давно. Модернизацию железнодорожной инфраструктуры подтолкнула подготовка региона к проведению Чемпионата мира по футболу -2018 года. Масштабное строительство стартовало в мае и, будет завершено до конца 2017 года. Подрядчику было поручено выполнить колоссальный объем работ. Начали с демонтажа старых мостов. Опоры укрепили железобетонной «рубашкой», прибавили новые. Возвели пролетные строения. При этом в городе стальных магистралей работы идут активнее, чем в Саранске. Пассажирам, проезжающих здесь поездов, местным жителям или тем, кто отправляется в путешествие со станции «Рузаевка» уже стали отчетливо видны очертания будущего сооружения. 

ucBi66GaE8M.jpg

Появились каркасы, на которые в скором времени будет крепиться современный ударопрочный материал. По словам специалистов, поликарбонат похож на витражное стекло, однако в разы прочнее и способен защитить людей, которые будут пользоваться переправой, от снега и дождя. Впереди монтаж крытой галереи, внутренние отделочные работы, а также укладка напольного покрытия, которое выполнят из практичных нескользящих материалов. 

Мост будет доступен для маломобильных групп населения. Здесь установят специальные лифты для колясочников. В зимнее время лифтовые шахты будут отапливаться благодаря установленной электрической тепловой вентиляции. 

Кроме того, объект оборудуют кнопками экстренной связи и камерами для круглосуточного видеонаблюдения. Стоимость проекта превышает 50 млн рублей. 

zk4Q2vMzHlI.jpg

В Саранске возводится аналогичный мост, однако строительные работы здесь идут менее интенсивно. Зато в эксплуатацию сдан досмотровый павильон. Строение оснащено интроскопами и металлодетекторами, системой видеофиксации. В отдельном зале установлено рентгеновское оборудование для индивидуального досмотра пассажиров, ручной клади и багажа. Через павильон проходит в среднем более двух тысяч человек в сутки. 

Мост для безопасности 

По просьбам горожан в столице Мордовии появится долгожданный безопасный регулируемый пешеходный переход через железнодорожные пути на ул. Полежаева. Администрация Саранска достигла договоренностей с руководством «РЖД». Ранее переправу и вовсе хотели закрыть. Но компания «РЖД» услышала доводы саранской мэрии и приступила к строительным работам на участке, через который удобно попасть на ул. Рабочую. 

dnOo7sDa9XI.jpg

По словам начальника службы корпоративных коммуникаций КбшЖД Вячеслава Степанова, переход будет оснащен световыми и звуковыми системами оповещения. Для комфортного и безопасного перемещения людей запланирована укладка нового резинокордового настила. Обновится тротуар. 

- Для людей с ограниченными возможностями на переходе установят наклонные пандусы и тактильные полосы, - пояснил Вячеслав Степанов. 

В полной мере мостом данный пешеходный переход назвать нельзя, но по своему функционалу и внешнему виду он очень его напомнит. Стоимость проекта 10 млн. рублей.

Подтопляемый мост 

FNP8BW1UCKQ.jpg

До конца года будет готов мост через реку Инсар на улице Рабочей. Об этом «ИМ» рассказал руководитель саранской «Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства» Игорь Бутяйкин. Переправа нужна для того, чтобы разгрузить Химмашевский мост, движение по которому, особенно в часы пик, очень напряженное. В сильное половодье движение по новому подтопляемому мосту будет перекрываться. Такая практика существует и в других районах Мордовии. 

Однако новый объект станет подарком не только для автомобилистов. Здесь появится безопасная пешеходная зона. Она станет органичным продолжением мощеных тропинок, ведущих в «Экопарк на Моховой». Кстати, работы по благоустройству городского оазиса продолжаются, не смотря на осеннюю непогоду.Стоимость нового подтопляемого моста в Саранске превышает 55 млн. рублей. 

Утиный мосток 

Ig6a8ASOHBc.jpg

Одним из самых «мимимишних» мостов Саранска жители нового микрорайона «Юбилейный» считают переправу, которая появилась буквально у них под окнами. По новенькому мосту через реку Тавла можно пройти в современную школу или отправится в гости во второй микрорайон. Мост стал центром притяжения детворы, да и взрослых здесь не меньше. Дело в том, что вблизи моста огромное количество уток. Пернатые плещутся в водах преобразившейся реки, чем и вызывают крайнюю степень умиления окружающих. Местные жители вечерами подкармливают уток. Приходят на набережную семьями. Птицы в знак благодарности издают причудливые звуки. Они совсем не боятся людей и даже позволяют себя погладить. 

Сам по себе «утиный мосток» выполнен очень добротно. Здесь есть перила. Покрыта специальными пластинами из железа. Благодаря рельефной фактуре покрытие спасает от скольжения, а значит несчастных случаев. По мосту можно пройти с коляской. Молодые мамы уже оценили специальные пандусы. Также они доступны и для маломобильных групп населения. 

Мост любви 

tKvBznkZNRU.jpg

Местом для поцелуев и романтических встреч в столице Мордовии принято считать мост через реку Саранку, который ведет в Пушкинский парк. Это излюбленное место молодожёнов, которые следуя традиции, вешают на перила мостка замки в знак любви и верности. Этой осенью объект обновился. Здесь появились живописные кованые элементы: обручальные кольца новобрачных и их сердца. Выполнены они в золоте, что придает переправе особого очарования. 

Парящий мост 

L_HEfw92KBo.jpg

Настоящим украшением автодороги «Восточный обход Саранска» можно назвать мост–эстакаду, возведение которого практически завершено. 12 пролетов по 33 метра, 13 опор. Мост проходит над железной дорогой и рекой Инсар. 400 метров захватывающего путешествия над землей впечатлит даже бывалых автомобилистов! Сама обходная дорога пройдет за поселком Пушкино и выйдет по границе поселков Николаевка и Ялга, на стыке улиц Ленина и Пионерской. Инвестиции в проект огромны. Общая стоимость строительства указанного участка автодороги с мостовыми сооружениями и транспортной развязкой составляет 3,7 млрд. рублей. 

Почти как Керченский мост 

lR9OkIBzGJY.jpg

Считанные дни остаются до официального открытия нового моста через Мокшу в Краснослободске. Этого события здесь ждали не меньше, чем крымчане Керченской переправы. Река размыла былую переправу и движение автомобилей по ней стало небезопасным. Глобальный по региональным меркам проект начал осуществляться благодаря активности жителей Краснослободска, к которым присоединились все автомобилисты, день ото дня курсирующие по трассе М-5 «Урал». 

Сегодня на объекте выполнены все строительные работы. Смонтированы опоры, пролеты, подготовлены водоотводные и водоочистные сооружения. Завершено асфальтирование дороги, произведена разметка. На трассе, как и положено, появились сигнальные столбики, дорожные знаки, линия наружного освещения, выполнена разметка. Бетонно-металлическая конструкция моста стала настоящим украшением города на въезде. Общая стоимость работ по контракту превышает 150 млн. рублей. 

Мост с приведениями 

crYkgCGsm54.jpg

Самый мистический мост мы обнаружили в селе Шишкеево Рузаевского района. Говорят, что на протяжении многих лет здесь на Школьном мостике появляется беленькая девочка. Иногда она перевоплощается в овцу и ловко запрыгивает на плечи к ночным путникам. Хотите верьте, хотите нет но уже несколько поколений шишкевцев боятся мистическую Белянку. Наибольшая вероятность повстречаться с ней в летнюю ночь во время полнолуния, а также на Святки перед Рождеством. 

Мост своими руками 

fqvppDDUt1g.jpg

Мост, которого могло бы и не быть, если бы жители Теньгушева были бы ленивыми и безынициативными. Переправу через небольшую речку Вичкилейка инвалиды, ветераны и просто пенсионеры с активной жизненной позицией построили сами без участия местных властей и спонсорской поддержки. Мост для всех них оказался единственной возможностью попасть на «большую землю». 

Три часа понадобилось новоиспеченным строителям, многие из которых ранее никогда не держали в руках ни ножовки, ни молотка, на то,чтобы незамысловатое по архитектуре сооружение было готово. Кульминацией стало традиционное перерезанные красной ленточки и обыкновенные на подобных церемониях слова благодарности строителям, то есть самим себе. 

Мост желаний 

LSU9R3wmblk.jpg

Есть в Мордовии мост, который исполняет желания. Об этом я могу вполне уверенно заявить, потому что проверила чудо на себе. Однажды к нам в редакцию обратились жители двух сёл Зыково и Полянки с просьбой помочь решить проблему с аварийной переправой, по которой ребята ходят в школу. «Известия Мордовии» откликнулись на просьбу. Мы досконально изучили вопрос. Несколько раз выезжали на место. Бродили по аварийному мосту. Стучались во все инстанции и добились справедливости – переправу отремонтировали. После заветного события мы вернулись на мостик ещё раз и загадали желание. Так вот – оно исполнилось! Предлагаю всем нашим читателям повторить наши действия. Главное верить и всё обязательно воплотится в реальность.


Автор статьи: Ирина ЗЛОБИНА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН; Ольга КИРЕЕВА


Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ