Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • qegrhtjykuli_p87647
  • _iuktyjrterre_p68545
  • k65wewerhtjyuyk_p28582
  • uiyutyds_p32378

На этой неделе столбик термометра доходил до отметки в 38 градусов. Жара! Одни называют ее аномальной, другие категорически с этим не согласны, говорят, для июля – это вполне нормальная погода. Так или иначе, и те, и другие ищут спасения от палящего солнца у воды. В среду днем вереницы машин тянутся к саранским водоемам. Из-за пандемии официально купальный сезон в этом году еще не открыт, на берегах выставлены таблички: «Купание запрещено». Только это мало кого останавливает. Людей не удержать. А так как число происшествий на воде растет, на берегах городских водоемов выставлены спасательные посты. Спасатели дежурят каждый день.

«Вы мои кроссовки не видели?»

 На ярком июльском солнце, словно алмаз, сверкает «зеркало» Луховского пруда. Отдыхающих здесь в эти дни, пожалуй, не меньше, чем на черноморских курортах. На берегу шумно, издалека слышен гомон детворы. Мальчишки и девчонки плещутся под присмотром родителей. Взрослые не меньше ребятни радуются прохладной воде. «Уважаемые отдыхающие, - заговорил в мегафон на берегу спасатель, - не заплывайте за буйки, не оставляйте детей без присмотра, соблюдайте меры безопасности».

Спасательный пост на Луховском пруду начал работать в середине июня. Молодой человек по имени Яков в роли спасателя в этом году попробовал себя впервые. Говорит, в последние дни людей на берегу видимо - невидимо, и трезвые, и пьяные, и суровые, и веселые. Как будто в подтверждение его слов к посту подходит мужчина средних лет. Отдыхающего слегка «штормит». «Ребят, кроссовки потерял, нигде не видели?» Спасатели отрицательно качают головой. «Где оставил? Ничего не помню…»

Те, кто следит на водоеме за безопасностью отдыхающих, признаются, что таких клиентов на пляже хватает, особенно к вечеру. Даже драки здесь были, утихомирить дебоширов приезжали полицейские.

 

Впрочем, и с трезвыми происшествия случаются. Кто ногу порежет, кто руку, у кого еще какие проблемы – за первой помощью к спасателям.

Искали ребенка 

«Недавно ребенка по берегу искали, - вспоминает Яков. - Мама отвлеклась буквально на пару минут, мальчишка исчез. Прочесали всю территорию, звали его в громкоговоритель, уж не знали, что думать , слава Богу, обошлось. Убежал в тень – под деревья, там и играл».

Происшествий на водоеме в этом году, к счастью, не было, спасать из воды никого не приходилось. Яков рассказывает, а сам стучит по дереву. Суеверный.

Сотрудники ГИМС проводят с отдыхающими разъяснительные беседы, рассказывают о правилах поведения на водоеме, напоминают о необходимости соблюдения санитарных норм. Конечно, вряд ли все их соблюдают. Пойди и объясни, про санитарные нормы, например, тому самому дядьке без кроссовок, вряд ли поймет… Но расчет на людей более сознательных и такие на пляже тоже есть. В тенистой роще на раскладных стульях – пожилая пара. Женщина вяжет, ее спутник – читает электронную книгу. Судя по всему, в воду они не заходят, без риска и с пользой проводят время на свежем воздухе.

«Его уже никто не боится»

В это время у кромки воды молодой мужчина внимательно следит за резвящимися в воде детьми. На диалог соглашается неохотно, но после некоторых колебаний все же представляется: «Евгений». Он отдыхает на пруду с семьей, супруга загорает неподалеку, сыновья купаются.

- Вируса не боитесь? - Да его уже никто не боится, - отмахивается собеседник, - сколько можно уже? Как в такую жару дома сидеть? Во дворе солнце палит, вот и приехали ненадолго. Евгений жестом показывает ребятне, что пора закругляться. «Ну, па-а-а-ап», - слышатся в ответ протестные возгласы. Родитель стоит на своем…

Наш собеседник уводит детей, ну а мы, завидуя отдыхающим, спешим на очередное редакционное задание.

 

Между нами не стихают споры о безопасности пляжного отдыха в нынешней ситуации. Каждый остался при своем мнении... Кто –то боится, поскольку сталкивался с болезнью, кто-то по-русски полагается на авось, кто-то по-прежнему считает, что вируса нет.

Две тысячи отдыхающих в день

Между тем специалисты ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Мордовия называют ситуацию на водоемах региона сложной. « Ежедневно около двух тысяч горожан отдыхают на городских пляжах – в Луховке, в Зеленой роще, на Лесном озере, на Гончарова, в Пушкино и других территориях, - комментирует заместитель начальника инспекции Александр Романов. - При этом в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, мы перешли ко второму этапу снятия ограничений, но он не предполагает открытия пляжей. Однако сдержать поток людей довольно сложно, поэтому для обеспечения безопасности на воде, а также контроля за соблюдением санитарных норм мы приняли решение организовать работу спасательных пунктов на самых популярных водоемах Саранска».

Спасатели дежурят в Луховке, в Зеленой роще и на Лесном озере. Кроме того, проводится ежедневное патрулирование пляжей сотрудниками ГИМС.

Ирина ИВАНОВА.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru