Курс ЦБ на 15.08
$ 66.75
76.23

Страховые компании Мордовии отказываются страховать архивные документы

Страховые компании Мордовии отказываются страховать архивные документы

Страховые компании Мордовии отказываются страховать архивные документы
В школах Мордовии пройдут уроки архивоведения Материал по теме

Архивный фонд Мордовии составляют более 2,6 млн. документов. К категории особо ценных документов относится более 13 тысяч штук. Например, фонды Саровского мужского монастыря, который считается наиболее полным в России собранием о жизни и деятельных преподобного Серафима Саровского. 

Самый древний документ, который хранится в архиве Мордовии - запись раздела земельных владений между детьми татарских князей Идиге и Бегиша. Написанный арабскими буквами на старотатарском языке, он относится к 977 году хиджры по мусульманскому летоисчислению, а по современному летоисчислению – к концу 1569-началу 1570 года.

Сколько может стоить такой документ? И вообще проводится ли оценка архивных фондов? Страхует ли архив наиболее ценные экземпляры?

- Страхование документов предполагается только в случае их вывоза за пределы Российской Федерации, - пояснила начальник Архивного управления Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Людмила Чересева. - Мы пытались застраховать ряд документов, когда вывозили их в Москву на выставку, приуроченную к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Но, как выяснилось, в Мордовии ни одна страховая компания не занимается страхованием документов, никто прежде не сталкивалась с этим. Получается, мы действовали тогда на свой страх и риск.

Оценку стоимости имеющихся документов архивисты не проводят. Трудно даже предположить, сколько мог бы стоить этот документ на старотатарском языке, если бы его выставили сейчас на аукцион. Но в том, что желающие приобрести запись раздела земельных владений между детьми татарских князей нашлись бы, сомнений нет. В Татарстане проявляют большой интерес к этому документу, считают его уникальнейшим свидетельством истории российских мусульман. Собственно, архивисты Татарстана и помогали с переводом этой старинной записи. В Мордовии таких специалистов нет.


Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ