Курс ЦБ на 22.05
$ 62.53
73.33

Страховые компании Мордовии отказываются страховать архивные документы

Страховые компании Мордовии отказываются страховать архивные документы

Страховые компании Мордовии отказываются страховать архивные документы
В школах Мордовии пройдут уроки архивоведения Материал по теме

Архивный фонд Мордовии составляют более 2,6 млн. документов. К категории особо ценных документов относится более 13 тысяч штук. Например, фонды Саровского мужского монастыря, который считается наиболее полным в России собранием о жизни и деятельных преподобного Серафима Саровского. 

Самый древний документ, который хранится в архиве Мордовии - запись раздела земельных владений между детьми татарских князей Идиге и Бегиша. Написанный арабскими буквами на старотатарском языке, он относится к 977 году хиджры по мусульманскому летоисчислению, а по современному летоисчислению – к концу 1569-началу 1570 года.

Сколько может стоить такой документ? И вообще проводится ли оценка архивных фондов? Страхует ли архив наиболее ценные экземпляры?

- Страхование документов предполагается только в случае их вывоза за пределы Российской Федерации, - пояснила начальник Архивного управления Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Людмила Чересева. - Мы пытались застраховать ряд документов, когда вывозили их в Москву на выставку, приуроченную к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Но, как выяснилось, в Мордовии ни одна страховая компания не занимается страхованием документов, никто прежде не сталкивалась с этим. Получается, мы действовали тогда на свой страх и риск.

Оценку стоимости имеющихся документов архивисты не проводят. Трудно даже предположить, сколько мог бы стоить этот документ на старотатарском языке, если бы его выставили сейчас на аукцион. Но в том, что желающие приобрести запись раздела земельных владений между детьми татарских князей нашлись бы, сомнений нет. В Татарстане проявляют большой интерес к этому документу, считают его уникальнейшим свидетельством истории российских мусульман. Собственно, архивисты Татарстана и помогали с переводом этой старинной записи. В Мордовии таких специалистов нет.


Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...