Курс ЦБ на 19.11
$ 0
0

Социолог Ирина Фадеева: «Мнение меньшинства завтра может стать мнением большинства»

Социолог Ирина Фадеева: «Мнение меньшинства завтра может стать мнением большинства»

Социолог Ирина Фадеева: «Мнение меньшинства завтра может стать мнением большинства»

Научный центр социально-экономического мониторинга является научной и экспертно-аналитической организацией, которая вот уже 15 лет собирает и анализирует информацию относительно процессов, происходящих в Мордовии. На основе социологических опросов и анализа статистики специалисты центра изучают развитие республики, делают прогнозы важнейших сфер жизни региона, дают рекомендации органам власти и управления. В настоящее время центр возглавляет доктор социологических наук Ирина Михайловна Фадеева.

– Ирина Михайловна, здравствуйте! Наши читатели знают Вас как нового руководителя НЦСЭМ, но ничего не знают о Вашей биографии. Давайте познакомимся поближе.

– Здравствуйте! Родилась я в Мордовии, в Саранске. Позже родители переехали в Рузаевку, там я начала свою трудовую биографию в качестве учителя. Работая в школе, увлеклась педагогикой новаторства, которая и привела меня в науку. Этот путь не был легким, обучение в очной аспирантуре Института профессионального самоопределения молодежи Российской академии образования в Москве с 1991 г. по 1994 г. совпало с достаточно сложным периодом нашей истории. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работала в МГПИ им. М.Е. Евсевьева, с 1995 г. по 2000 г. являлась заведующей кафедрой. Моими наставниками были мои преподаватели – кандидат филологических наук Нина Андреевна Щанкина, Сталина Филипповна Гагина, Зоя Викторовна Говорова. На одной из конференций я познакомилась с профессором Александром Ивановичем Сухаревым, который в дальнейшем сыграл важную роль в моей судьбе. Именно в его научной школе с большим увлечением я стала заниматься социологией, получила опыт научно-исследовательской работы, в том числе выполняя заказы региональных и федеральных ведомств. В 2005 г. защитила докторскую диссертацию и стала профессором на кафедре социологии, в 2008 г. вошла в состав диссертационного совета (сейчас им руководит профессор Евгений Владимирович Мочалов), подготовила 4-х кандидатов социологических наук. Благодаря высокой репутации нашего диссертационного совета к нам приезжают защищаться соискатели из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Саратов, Красноярск и др. Были защиты и из стран зарубежья – Казахстана и Приднестровья.

– Директором Научного центра социально-экономического мониторинга Вас назначили относительно недавно, весной этого года. Как Вы восприняли эту новость, какие задачи ставите перед собой в новом качестве?

– Конечно, я соразмеряю всю меру ответственности за решение задач, которые ставятся перед нашей организацией. Государственное задание – это перечень довольно трудоемких тем, требующих использования разнообразных научных методов сбора, обработки, систематизации и анализа информации. Органы власти и управления нашей республики заинтересованы в объективности и своевременности получаемых данных, на основе которых принимаются государственные решения. Заказчиками тем выступают Администрация Главы Республики Мордовия, Правительство Республики Мордовия, целый ряд наших министерств и ведомств. Авторитет центра определяется его основоположниками и руководителями – Александром Ивановичем Сухаревым, разработавшим методологию и стратегию центра, Валентином Васильевичем Конаковым, определившим его ориентацию на оперативное изучение конкретных проблем региона. Очень надеюсь, что нам удастся расширить исследовательскую тематику центра, укрепить сотрудничество с российскими научными центрами, активизировать присутствие в медиапространстве.

Деятельность нашего центра происходит при тесном взаимодействии с нашим ведомством – Министерством промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия.

– Расскажите о перспективах сотрудничества с научными центрами России.

- У Научного центра уже сложились деловые отношения с Институтом социально-политических исследований Российской академии наук, наши совместные исследования проводятся с 2013 года. Не так давно с предложением о сотрудничестве к нам обратился руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН профессор В.В. Маркин. Валерий Васильевич ведет отбор модельных регионов по теме пространственного развития России.

17 октября 2018 г. меня пригласили принять участие в Панельной дискуссии «Развитие науки в регионах России: потенциал и результаты» в рамках Московского международного форума инновационного развития 2018 «Открытые инновации. Источники цифрового прорыва». Идея дискуссии состоит в том, что диспропорции распределения научного потенциала в российских регионах (его концентрация в Москве и Санкт-Петербурге) становятся дисфункциональными с точки зрения развития страны. В информационную эпоху важно равномерно распределять научный потенциал, поскольку наука выступает драйвером научно-технического прогресса, распространения инноваций.

Мой исследовательский опыт связан с выполнением большого числа грантов, включая несколько федеральных и один международный проект, который я готова передавать коллегам, молодежи. Буквально на днях стало известно, что сотрудники нашего центра выиграли 4 гранта в рамках регионального конкурса Российского фонда фундаментальных исследований, что является стимулом для развития научного статуса центра. Проекты будут посвящены исследованию самозанятости молодежи, идентичности и репрезентации малых городов, проблемам ассимиляции и диссимиляции этнических групп в регионе. Один из полученных грантов связан с промышленной (индустриальной) социологией, истоки которой в нашем регионе были заложены 50 лет назад во время крупномасштабного социологического исследования на заводе «Электровыпрямитель».

Еще один важный вопрос для центра – это повышение квалификации сотрудников. Наш центр представлен высокопрофессиональными кадрами в области социологии, менеджмента, социального маркетинга. Однако нам необходимо дальнейшее увеличение количества сотрудников с ученой степенью. Наличие аспирантуры в университете по социологии и диссертационного совета должно активизировать число защит, повысить интеллектуальный капитал организации. Планируются и научные стажировки сотрудников на базе ведущих российских и зарубежных центров, другие формы повышения квалификации. 12 октября 2018 г. в центре проводился научный семинар для молодежи по качественным методам исследования в форме «академического завтрака», который провел научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики», кандидат социологических наук Юлия Юрьевна Белова.

-Большая часть Вашей жизни связана с МГУ им. Н.П. Огарева. Вы – доктор социологических наук, профессор кафедры социологии. Удается ли сегодня совмещать работу руководителя Научного центра социально-экономического мониторинга с преподавательской деятельностью? Насколько тесными являются связи с университетом? В чем помогает и чем мешает предыдущий опыт?

– Наш наставник Александр Иванович Сухарев очень дорожил связями Научного центра с университетом. В корпусе №27 при его жизни находились НИИ регионологии, НЦСЭМ и кафедра социологии МГУ им. Н.П. Огарева, все структуры были между собой связаны и работали как единый организм. Возможности интеграции Научного центра с университетом безграничны: это проведение практических занятий и производственных практик в отделах центра, партнерских научно-практических конференций, общих научных исследований, выполнение грантов, написание совместных статей, монографий, создание рабочих мест для выпускников университета. Наша организация трудоустраивает выпускников на конкурсной основе, самые лучшие из них здесь остаются, чтобы сделать карьеру исследователя, ученого.

Что касается предыдущего опыта, то с точки зрения административной работы он у меня немалый – несколько лет я была заместителем директора Инновационного образовательного центра университета, ученым секретарем Представительства Отделения общественных наук РАН при Мордовском госуниверситете, более 10 лет руководила Научно-образовательным центром по социальным исследованиям «Социум-М», в настоящее время являюсь заместителем главного редактора Электронного периодического издания для студентов и аспирантов «Огарев-оnline». До назначения на новую должность участвовала в аккредитации многих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Твери, Ульяновска и других городов, являясь экспертом Рособрнадзора. Функционал директора Научного центра связан с большим количеством научных, организационных и хозяйственных задач, однако для меня такая работа не нова, в центре многие процессы в основном отрегулированы и чаще всего требуют только координации.

– Научный центр социально-экономического мониторинга занимается изучением общественного мнения. Как часто лично Ваше мнение по насущным вопросам совпадает с мнением статистического большинства?

- Рынок исследований в нашем регионе постоянно меняется. Наш портфель заказов включает как темы по изучению общественного мнения, так и исследования более широкого профиля, связанные с этноконфессиональными вопросами, динамикой рынка труда, перспективами развития малых городов республики. Среди традиционных исследовательских тем, выполняемых центром: «Оценка населением Республики Мордовия эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов»; «Определение уровня конкурентоспособности и рыночной активности ведущих предприятий Республики Мордовия»; «Исследование потребительского рынка Республики Мордовия»; «Мониторинг среди населения на предмет отношения к коррупции и взяточничеству».

Как социологу, всегда интересно наблюдать за общественными трендами, многие из которых вполне предсказуемы, некоторые сильно зависят от политической конъюнктуры. Знание социологии помогает понять, что общественное мнение динамично, оно подвержено колебаниям под влиянием значительного числа факторов. И мнение меньшинства завтра может стать мнением большинства. Мое мнение – это скорее экспертный взгляд профессионального социолога, который опирается на факты, теории, знание закономерностей общественного развития, эта точка зрения не всегда совпадает с мнением какой-то группы, что вполне нормально.

– Центр социально-экономического мониторинга завершил работу над крупномасштабным проектом «Качество жизни населения Республики Мордовия». Как Вы оцениваете результаты этого исследования? Сколько человек приняло в нем участие? Каково практическое применение собранного материала?

-Исследование качества жизни населения Республики Мордовия - достаточно серьезная тема, которую мы готовим для Администрации Главы Республики Мордовия. Оно показывает рост позитивных тенденций. Этот опрос был проведен в мае текущего года, опрошено 1000 человек в г. Саранске и муниципальных районах. Подобное исследование было проведено еще в 2013 г., хотя были и более ранние исследования, например, серия опросов «Резервы гармонизации социальных отношений в Республике Мордовия», начатые еще в 1994 г. На основе нескольких замеров можно проследить динамику отдельных показателей, определить общие тенденции изменений.

Категория качества жизни – комплексная, она включает в себя многие аспекты. В нашем исследовании мы касаемся как вопросов материально-финансовой обеспеченности жителей Мордовии, которая волнует большинство людей, так и изучаем другие вопросы: семейное благополучие, репро-    дуктивные установки молодежи и социальную инфраструктуру детства, качество услуг образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы, миграционные настроения и причины миграции, проблемы занятости и условия труда, социальную защищенность и общественную безопасность. Большое внимание мы уделяем анализу социального самочувствия людей через призму значимости социальных различий и фактов ущемления прав, оценок социальных ожиданий. Мы начали презентовать результаты данного исследования. В частности, в средствах массовой информации уже дали оценку межнациональным и межконфессиональным отношениям в нашем регионе, культурно-досуговым практикам жителей Мордовии.

В нашем исследовании фиксируются положительные тенденции по большинству позиций. Так, в системе ценностей населения идет переориентация с материальных устремлений на нравственные, все большее значение приобретают внутренние источники стабильности семьи – наличие детей, любовь, взаимоподдержка. Хотя и медленно, но меняются репродуктивные установки в сторону многодетности. Этому способствуют условия, созданные в республике для всестороннего развития детей и высоко оцененные респондентами. Исследование показало, что меняются и миграционные настроения, например, снижается число людей, желающих уехать из Мордовии.

Но для большинства людей качество жизни – это, в первую очередь, уровень доходов и размер заработной платы. Наши опросы говорят о повышении данных показателей. В частности, по словам опрошенных респондентов, нами зафиксирован рост среднедушевых денежных доходов за пять лет (с 2013 г. по 2018 г.) на 35%. Однако восприятие жизни через оценку ее стоимости оказывает влияние и на общие оценки качества. Половина респондентов оценивает качество жизни в нашем регионе как среднее, треть – как низкое. Такая картина была характерна и для 2013 г., несмотря на то, что с этого периода уровень жизни вырос. Следует учитывать, что информационная открытость общества позволяет сравнивать уровень и качество жизни в регионе проживания и других регионах. У населения растет уровень образования, вместе с ним растут и запросы, которые отражаются на оценках качества жизни.

– Над какими проектами Центр работает сегодня под Вашим руководством? Расскажите о планах на будущее. Каких исследований пока не хватает в Мордовии?

-Я уже говорила, что новые темы – это актуальный заказ на научную разработку тех проблем, которые важны для региона. В рамках госпрограммы по цифровой экономике в 2019 году будут разработаны темы «Исследование потребностей различных групп трудоспособного населения в формировании компетенций цифровой экономики с учетом мнения работодателей региона» и «Выявление ключевых компетенций цифровой экономики у населения Республики Мордовия». На основе форсайт-исследования будет выполнена тема «Научно-технологическое и инновационное развитие Республики Мордовия». К Съезду мордовского народа, который состоится в будущем году, планируется опрос «Социальное самочувствие мордовской национальной интеллигенции». Также запланировано написание двух монографий: по качеству жизни в Республике Мордовия и изучению факторов консолидированного голосования в регионе. С Институтом социально-политических исследований РАН будет проведена третья волна исследований по теме «Этноконфессиональная ситуация в Республике Мордовия», которая измеряется каждые 3 года.

– Расскажите о коллективе Центра, сразу ли удалось найти общий язык с коллегами? Легко ли быть руководителем?

– Коллектив мне хорошо знаком. НЦСЭМ сформировался на базе Научно-исследовательского института регионологии, а я неоднократно работала там совместителем, когда обучалась в докторантуре, в отделе региональных проблем образования, которым руководила кандидат философских наук Лидия Алексеевна Сурайкина. В нашем коллективе достаточно много молодежи, здесь работают мои бывшие студенты и аспиранты, со многими сотрудниками являемся коллегами по кафедре социологии. Для меня важно найти баланс между аналитической и научной работой, чтобы не потерять ту уникальность организации, которую замыслил ее основатель. Я убеждена, что именно научный сотрудник способен выполнить качественное и научное, и аналитическое исследование, выступить экспертом в тех или иных вопросах.

Руководителем быть одновременно и просто, и сложно. Когда налажены все процессы, подобраны люди, устоялся коллектив, то, на первый взгляд, управлять легко. Но жизнь не стоит на месте, сегодня перед центром ставятся новые задачи, поэтому многое приходится менять. Первоначально люди воспринимают это как вызов, но со временем понимают, что кадровое, технологическое развитие организации – есть сама ее жизнь. То, что останавливается, начинает деградировать, то, что развивается – эволюционирует. Я привыкла работать с профессиональной командой, какими являются многие кафедры университета. В связи с тем, что ускоряются общественные процессы, необходимо более оперативно реагировать на изменения, использовать весь арсенал компетенций для решения новых задач.

Рыночный подход – это отбор через репутацию. Органы государственной власти поручают нам выполнение работ не потому, что в регионе нет других исследователей, а потому, что наш Научный центр способен обеспечить их исследовательскими материалами самого высокого качества. Мы очень дорожим этим доверием.


Автор статьи: Ирина ЗЛОБИНА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ