Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

Сотрудники Мемориального музея проводили экскурсии на родных языках гостей

Сотрудники Мемориального музея проводили экскурсии на родных языках гостей

Сотрудники Мемориального музея проводили экскурсии на родных языках гостей
Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в Саранске сейчас работает в усиленном режиме. В дни матчей гости текут сюда буквально рекой. Только за первые дни футбольных матчей в столице Мордовии, когда встречались команды Перу-Дании и Колумбии-Японии в музее, напомним, побывали более 5 тысяч иностранных гостей, хотя, не исключено, что и значительно больше. 

«Мы, конечно, не ожидали такого туристического потока, но гостям всегда рады», - говорят работники музея. 

Сотрудница Мемориального музея Надежда Николаевна Ерочкина хорошо владеет французским языком, так как в свое время окончила факультет иностранных языков. Как рассказала Надежда Николаевна, она заранее готовилась к встрече иностранцев, загодя освежила в памяти слегка подзабытые языки, подучила некоторые термины, и даже набросала сценарий экскурсий для иностранных болельщиков. 

- Очень интересно общаться с гостями! - говорит Н.Н. Ерочкина. - К нам приезжали гости из США, Франции, Аргентины, Колумбии, Перу, Дании, Китая, Панамы. Они интересовались нашими экспозициями, с удовольствием прошлись по всем 4 залам — Залу Славы, Залу Огненных фронтовых дорог, Залу полководцев, Залу преемственности поколений. Расспрашивали нас обо всем и о себе тоже с удовольствием рассказывали. Например, одна из гостей оказалась представительницей Колумбии. Она рассказала, что ее зовут Энжела из Боготы — столицы и крупнейшего города Колумбии. На Чемпионат мира она приехала вместе с сыном Габриэлем. Другой посетитель удивлялся, что в залах музей нет социалистической символики и признавался: «Ай лав ю, Ленин». 

Конечно, Надежде Николаевне проще общаться с иностранными болельщиками, так как она хорошо знает языки. Один гость, оказавшийся уроженцем из Марселя, очень удивился, когда встретил в небольшом российском городке женщину, хорошо владеющую его родным языком. 

Но даже если вы не владеете языками, пообщаться с гостями, узнать их мнение о Саранске и его жителях, можно всегда. На помощь всегда приходят самые интернациональные языки мира — это доброжелательность и улыбка.

Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ