Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
Школьница из Саранска Агнесса Куприянова провожала космонавтов на МКС
Ровно месяц назад экипаж корабля «Союз МС-05», состоящий из командира Сергея Рязанского и бортинженеров американца Рэндола Брезник и итальянца Паоло Несполи, благополучно прибыл на МКС и начал работу в составе 52-й космической экспедиции.

Ровно месяц назад экипаж корабля «Союз МС-05», состоящий из командира Сергея Рязанского и бортинженеров американца Рэндола Брезник и итальянца Паоло Несполи, благополучно прибыл на МКС и начал работу в составе 52-й космической экспедиции. 

Тогда, в июле, за запуском ракеты с космодрома смотрела саранская школьница Агнесса Куприянова. Она ездила на Байконур как участница Всероссийского космического фестиваля, который организовало Российское движение школьников для победителей космического конкурса. 

- Космонавты – великие люди! - восхищается девочка. 

Три дня фестиваля оказались очень насыщенными. Для школьников была организована встреча с космонавтом Сергеем Рязанским, который к тому же является председателем РДШ, дети задавали вопросы министру образования России Ольге Васильевой, побывали в музеях Байконура. 

- За запуском ракеты мы смотрели издалека, - рассказывает Агнесса. - Но хорошо видели, как космический корабль оторвался от земли, как стремительно поднимался вверх, как отпали ступени. Небо озарилось, все вокруг гудело, земля под ногами дрожала. Мы можем только представлять, какие же нагрузки приходится выдерживать космонавтам… 

Школьница говорит, что даже небо там, на Байконуре, другое, не как дома. Быстро сдружившиеся ровесники из разных регионов России, глядя в то небо, загадывали желания. В музее космонавтики им разрешали трогать руками настоящие костюмы космонавтов. А гуляя по казахстанскому городу Байконуру, они удивлялись тому, что там по улицам запросто ходят верблюды. Сильное впечатление произвел местный климат: в день запуска ракеты было так жарко, что даже асфальт под ногами плавился. 

Попасть на космодром восьмиклассница гимназии №12 смогла, став одним из победителей космического конкурса РДШ. Агнесса - активистка этого движения, набирающего популярность среди школьников. Участие в конкурсе заключалось в подготовке проекта развития РДШ. Идея Агнессы Куприяновой заключается в том, что объединить школьников, заинтересовать их чем-то новым, прогрессивным могут встречи с известными, состоявшимися в разных областях людьми. И, несомненно, космонавты – это те герои, которые интересны современной молодежи. 
- Я знаю, в школах опять будут изучать астрономию. Думаю, мне она будет интересна, - говорит Агнесса. - С нетерпением жду, когда у нас начнется этот предмет. 

Из той необычной поездки девочка привезла не только массу впечатлений, но и уйму фотографий, которые помогут сохранить память о поездке, а также сувениры: сумку, бейсболку, зонт, ветровку с космической символикой. Космос рядом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter