Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Школьники из Мордовии выбирают каникулы строгого режима
Каждый год два десятка ребят из Мордовии отправляются в Пензенскую область в оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец-2», созданный при поддержке полпреда Президента в ПФО Михаила Бабича. Самая интересная часть программы – военно-полевые сборы.

Каждый год два десятка ребят из Мордовии отправляются в Пензенскую область в оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец-2», созданный при поддержке полпреда Президента в ПФО Михаила Бабича. Самая интересная часть программы – военно-полевые сборы. «ИМ» готовы рассказать, может ли утро быть добрым после ночи в палатке, чем кормят будущих солдат, и поделиться эмоциями от работы российской артиллерии. 

8.jpg

Рота, подъем! 

Здесь все, как в армии: подъем по расписанию, зарядка, разве что одеваться, пока горит спичка, ещё не заставляют. Два дня бойцы проводят на сборах. Ночуют в палатках. Признаются, что мешают комары, и к рассвету бывает зябко. После утренней каши, приготовленной на костре, – в бой, вернее на занятия, условия которых максимально приближены к военным. В оборонно-спортивном лагере «Гвардеец-2» ребят от 13 и старше лет учат азам артиллеристской службы, рассказывают о том, как пользоваться оружием, системами связи. У школьников есть возможность научиться метко стрелять и маршировать. Для души – песни у костра, спортивные соревнования и забавные армейские байки. 

6.jpg

- В этом году в Пензенскую область приехали мальчишки из Саранска, Рузаевки и Кемли. Все они ученики кадетских классов или участники военно-патриотических клубов. Всего в лагере более 180 бойцов. «Гвардеец» помогает всем им познать ценность дружбы и товарищества. Ценнее этого ничего и быть не может, - отмечает преподаватель-организатор ОБЖ школы №5 г. Рузаевка Александр Котлов.

Убедиться в мощи российского вооружения не по роликам в интернете, а увидев боевые машины своими глазами, тоже можно здесь. Ученику саранской школы №32 Алексею Медведеву посчастливилось поучаствовать в замене ствола на артиллерийской гаубице. Без нее вести бой в горной местности просто невозможно. 

2.jpg

- Это вам не в войнушку играть! Я очень рад, что приехал в лагерь. Просто влюбился в профессию военного. В будущем планирую пойти именно по этому пути. Пока нужно прилежно учиться, заниматься спортом и много читать, - отмечает Алексей Медведев. 

Владимир Некрасов из Саранска уже четвертый год лето проводит в патриотическом лагере. Как и многие товарищи по смене мечтает стать военным. Уже умело наводит прицел на боевой установке «Град», уверенно сидит в кабине, создавая условную стрельбу. 

- Полевая реактивная система залпового огня «Град» выглядит устрашающе. В «Гвардейце» под чутким руководством офицеров нам рассказывают о том, как укротить этого гиганта, научиться им управлять. С каждым годом лагерь помогает мне узнать что-то новое, - отмечает Владимир Некрасов. 

1.jpg

В перечне новых умений и навыков у Владимира и других его товарищей – строевые песни. Ежегодно репертуар пополняется новыми армейскими хитами. Композиции в основном лирические, о неразделенной любви, верности и обязательно включают в себя просьбу-обращение к девушке дождаться парня со службы. 

3.jpg

Огонь! 

Здесь всё по-настоящему! Это понимаешь, когда становишься свидетелем работы ста миллиметровой противотанковой пушки МТ-12, более известной, как «Рапира». Машина работает четко подобно часовому механизму. Готовят к операции пушку курсанты пензенского военно-инженерного института, когда-то они тоже были бойцами «Гвардейца». Затишье перед боем. Бойцы немного приоткрывают рты, это потом нам становится известно, что при взрыве так проще пережить давление на барабанную перепонку. Тишину нарушает резкая команда «Огонь!» Воздух пронзает мощнейший хлопок, от земли поднимается дым. Сказать, что было страшно – ничего не сказать. Гвардейцы не могут скрыть эмоции и встречают взрыв аплодисментами. 

- Артиллеристский расчет – это один единый организм. Ненужных номеров расчёта нет. Каждый вносит свой вклад в эффективное поражение целей. На занятиях у ребят есть возможность почувствовать динамику артиллеристской системы, буквально почуять вкус пороха, приобщиться к славному роду артиллеристов, - подчеркнул настравник гвардейцев доцент кафедры автоматизированных систем и программного обеспечения Пензенской Военной Академии, подполковник Вадим Иванушкин. 

7.jpg

После выстрела ребята с интересом осматривают пушку, учатся работать с прицелом и задают множество вопросов, ни один из которых не остается без ответа. 

Осуществить выстрел из «Рапиры» самостоятельно – пока несбыточная мечта гвардейцев, но зато пострелять из знаменитого автомата «Калашникова» им не просто разрешают – стрельбы входят в обязательную программу полевых сборов. Сначала подготовка артиллеристского орудия к выстрелу, затем будущим защитникам Родины рассказывают о технике безопасности и вот гвардейцы уже на стрельбище, им предстоит поразить едва заметные мишени. На выполнение задания дается пять попыток. Задачу усложняет полная боевая экипировка. В июльский зной не так-то просто передвигаться в бронежилете и каске. Везет не всём, но всё же многие цели поражены. 

5.jpg

Огромная часть тех, кто сегодня с азартом и желанием проводит лето в военной части в патриотическом лагере «Гвардеец», завтра встанут на защиту наших рубежей. Наблюдая за мальчишками, лично я убедилась, что страна может спать спокойно. Поколение патриотов в обиду Отечество не даст. 

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Синоптики рассказали, когда в регионы придет зима

В некоторые регионы России уже к концу этой недели придет зима. Как рассказала “ Российской газете ” заведующая...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru