Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • Семья Васильевых из Краматорска обрела второй дом в Саранске
  • Семья Васильевых из Краматорска обрела второй дом в Саранске
С 2012 года в Мордовии реализуется программа «Соотечественники», помогающая переселиться в Россию русскоязычным семьям из стран дальнего и ближнего зарубежья. С тех пор при поддержке государства жить и работать в республику переехали сотни семей из Грузии, стран Прибалтики, из Армении, Узбекистана, Таджикистана. Вторым домом Мордовия стала и для украинской семьи Васильевых, которая была вынуждена буквально спасать свои жизни после начала трагических событий на Донбассе. С 2012 года в Мордовии реализуется программа «Соотечественники», помогающая переселиться в Россию русскоязычным семьям из стран дальнего и ближнего зарубежья. С тех пор при поддержке государства жить и работать в республику переехали сотни семей из Грузии, стран Прибалтики, из Армении, Узбекистана, Таджикистана. Вторым домом Мордовия стала и для  украинской семьи Васильевых, которая была вынуждена буквально спасать свои жизни после начала трагических событий на Донбассе. 

Ямал - Саранск

Семье Васильевых - супругам Владимиру и Галине, их детям Екатерине и Василисе - пришлось поколесить по России, прежде чем приехать в Мордовию.
- Российскую границу мы пересекли еще 1 июля 2014 г., - отлично помнит дату Галина Владимировна Васильева. - Сначала жили в летнем лагере МЧС в Ростовской области, потом на самолете спасателей мы прилетели в Башкирию, а затем - в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Условия проживания на Ямале были неплохими, но для нас там не нашлось работы. К тому же климат (снег на улицах лежал даже в мае) оказался неподходящим для детей: дочки начали болеть. Тогда мы и решили поехать в Мордовию: здесь живет сестра моего мужа. Она давно звала нас приехать, но мы все не решались, боялись обременять родственников. Как оказалось, сомневались напрасно. Мы приехали в Саранск 15 ноября 2015 г., а в начале декабря я уже работала на одном из городских заводов.
Профессия у Галины Васильевой далеко не «девичья»: она крановщица! И управляет мостовым краном - настоящей громадиной: от пола цеха до кабины оператора - добрых 5-6 метров.
- Мне повезло, это как раз моя специальность, - уточняет Галина Владимировна. - На Украине я 20 лет проработала на башенном кране, перед этим получила профильное образование в техникуме.
Муж Галины, Владимир Дмитриевич, стал работать с женой на том же заводе. Младшая дочь супругов, четырехлетняя Василиса, ходит в садик и занимается в Гимнастическом центре имени Л.Я. Аркаева. А старшая, 16-летняя Екатерина, учится в профессиональном училище: она будущий технолог по изготовлению макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

«Город светится!»

В Саранске Васильевы стали участниками программы «Соотечественники», подав документы на получение российского гражданства.
- После Ямала здесь, даже в ноябре, нам было тепло, - говорит Галина Владимировна. - Тут на нас повеяло чем-то родным, Мордовия встретила нас по-домашнему. Мне кажется, что  я прожила здесь многие годы. Саранск - замечательный город, и люди тут очень хорошие. За два года мы еще не встретили человека, который сказал бы о нас, переселенцах, что-то плохое.
Саранск понравился Васильевым даже поздней осенью - что же говорить о летнем городе! «Здесь так много цветов, везде чистота и яркие краски, - восхищаются переселенцы. - Саранск словно светится. Еще тут очень красивые храмы. Они очень нравятся Василисе. Мы стараемся водить ее в церковь по выходным».

Эхо войны

В мирном Саранске Васильевы с грустью вспоминают свой родной город - Краматорск в Донецкой области. Семье пришлось покинуть его в 2014 году: к городу приближалась украинская армия, и в Краматорске начали формировать автоколонну беженцев. Васильевым повезло. Буквально на следующий день после того, как их и других беженцев вывезли ополченцы, ВСУ обстреляли жилые кварталы Краматорска, а потом в него вошли каратели.
- Незадолго до нашего отъезда начались обстрелы аэродрома Краматорска и окрестностей города Славянска, грохотало сильно, - рассказывают супруги. - Мы успокаивали детей: «Все нормально, это гроза». Над городом очень низко летали украинские военные вертолеты. Вывозили нас  осторожно: у разведки ополчения была информация, что колонну автобусов с женщинами и детьми хотят обстрелять украинцы. Много транспорта в тех местах действительно попадает под обстрел ВСУ. Даже когда мы переехали на Ямал, наша дочка пугалась, когда видела в небе вертолет: падала на землю и закрывала голову руками. И даже в Саранске она еще пугается шума во время салюта 9 Мая.

«Мы хотим мира»

- Сейчас в Краматорске стоит «нацгвардия» Украины, - рассказывает муж Галины  Владимир. - На местных жителей солдаты смотрят волками. После того, как Краматорск заняли вой­ска ВСУ, в городе было много насилия и безобразий. Иногда в социальных сетях я пишу своим бывшим соседям, друзьям: «Давайте я вам позвоню». Мне отвечают: «Что ты! Все номера прослушиваются. Если кому-то позвонят из России, СБУ сразу берет человека в оборот. Если кто-то из беженцев возвращается из России обратно на Украину - его увозят, и человек пропадает. Вы не представляете, сколько людей в Краматорске, и вообще на Украине, пропало без вести! Многих из тех, кто поддерживал автономию Донбасса, вывезли в тюрьмы СБУ.
Уезжая из Краматорска, Васильевы захватили с собой минимум вещей. В Саранске на помощь пришли новые соседи. «Кто-то принес одежду, кто-то постельное белье, - рассказывает Галина. - Старшей дочке подарили ноутбук для учебы. Каждый выручил, чем смог. Большое спасибо всем!»
О возвращении в Краматорск, занятый войсками украинской хунты, Васильевы не думают. «Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы на Украине наступил мир, - говорят супруги. - Сейчас все жители ЛНР и ДНР ждут результатов встречи Президента России В.В. Путина и нового лидера США Д. Трампа. Все дончане хотят мира, и вся Донецкая область - за дружбу с Россией. Майдан в Киеве у нас не приняло большинство населения».
- Мы хотим остаться в Саранске, получить российское гражданство, - подчеркивает Галина Васильева. - Мордовия нравится нашим детям. Старшую дочь очень хорошо приняли в техникуме, младшую - в садике и в гимнастическом центре. Моя мечта - свой дом, свой сад. Хочется завести живность, посадить огород. А еще мы хотим научиться мордовскому языку. Кстати, слово «шумбрат!», с которым так тепло нас встретил Саранск, мы уже выучили.

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Синоптики рассказали, когда в регионы придет зима

В некоторые регионы России уже к концу этой недели придет зима. Как рассказала “ Российской газете ” заведующая...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru